学校生活の様子などを載せています。

10月31日(火)

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牛乳、コッペパン、ボイルウィンナー、かぼちゃのシチュー、焼きりんご

※ 10月31日はハロウィンです。ハロウィンには、先祖の霊とともに、悪霊や魔女などがやってきて災いをもたらすなどと言われています。悪霊や魔女を追い払うために、怖い仮装をしたのが仮装の始まりだそうです。魔除けに使うかぼちゃの提灯、ジャック・オー・ランタンをイメージして、かぽちゃのシチューを作りました。中には人参のおばけやねこがはいっているかもしれません。デザートは焼きりんごです。調理にぴったりの紅玉というりんごを使って作りました。

10/28 5・6年生  団体競技 大玉送り

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たいていは全校競技として行われる大玉送りを、5・6年生という2学年だけで行おうという挑戦です。人数の少なさを補うプライドと気迫でしっかりとやり切りました。白熱したいい勝負でした。

10/28 3・4年生 団体競技 いつ引くの?今でしょ!!

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最初に綱引きを始める3年生。そこに応援で駆けつける4年生。最後は全員での綱引きになります。中学年とはいえ、全員が全力で綱を引く姿には迫力がありました。

10/28 1・2年生 団体競技 紅白ウラがえし

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「赤組は赤に!白組は青に!」とにかく自分の色になるようにひっくり返していく競技です。ルールはシンプルですがとっても盛り上がります。勝ち負けに関係なくとっても楽しそうでした。

10/28 6年生 表現運動 笑顔・信頼・成長〜節目の年!私は最幸〜

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6年生はダンス・フラッグ・組体操とバラエティーに富んだ演技で楽しませてくれました。動きの一つ一つが力強くて切れがあり、さすが6年生というパフォーマンスでした。退場する際にも会場からの大きな拍手が鳴り響きました。

10/28 5年生 表現運動 一致団結南大谷ソーラン〜キレキレ・キラキラ・全力〜

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5年生は伝統あるソーラン節と現代風のダンスミュージックを組み合わせた楽しいアレンジで見ている人を楽しませてくれました。フィナーレの円陣がかっこよかったです。

10/28 4年生 表現運動 琉球の声

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4年生は紫の太鼓と紫のバンダナを巻いて沖縄のエイサーを踊りました。オープニングのあいさつ、所々で決まる「キメ」のポーズがかっこよかったです。

10/28 3年生 表現運動 大江戸ダンス〜南大谷ver〜

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3年生はかっこいい大江戸ダンスに挑戦しました。とにかく早いリズムと、キビキビとした動きが特徴のダンスです。みんなかっこよく踊っていました。

10/28 2年生 表現運動 仲間とジャンプ!!

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2年生は、バチとボンボンを組み合わせたような和洋折衷の道具を持って踊りました。楽しさと軽快さに力強さが加わった見事な演技でした。

10/28 運動会 1年生表現運動 忍法「変身」の術

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1年生の表現です。キラキラのボンボンを両手に、元気にリズムよく踊っていました。みんなにこにこです。

10/28 運動会 開会式

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少し雲のかかる運動会日和のなか、50周年記念運動会が開かれました。1年生のかわいい、そして立派なあいさつでスタートしました。

10/27 リハーサル終了!

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リハーサルを終えて、いよいよ本番を迎えます。明日は天気もよさそうですから、最高のパフォーマンスをお見せできると思います。応援よろしくお願いします。

10月27日(金)

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発酵乳、麦ごはん、チキンカツ、ボイルキャベツ、わかめスープ

※ 土曜日は、ついに運動会本番です。力いっぱい頑張った成果を保護者の方にも見ていただければと思います。給食では、「勝つ」にかけて「チキンカツ」を作りました。カリカリに揚げたカツには、ソースをかけました。鶏肉にはタンパク質が多く含まれているので、運動の前に食べると筋肉がつきます。筋肉がつくと、体を動かすと体が軽く感じます。キャベツは消化を助ける働きがあるので、脂っこいものと一緒に食べると体に負担がかかりません。しっかり食べてゆっくり睡眠をとり、明日の運動会にそなえましょう。

10月26日(木)

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牛乳、栗ごはん、ほっけのみりん焼き、ひじきと青大豆のサラダ、かきたま汁

※ 「I♡(あいらぶ)和食の日」で、十三夜の献立を作りました。十三夜は、今年は10月27日です。晴れたら、おうちでお月見をしてみてください。十三夜は、十五夜の次に月が美しいとされ、「後の月」とも呼ばれます。この時期は、栗や豆が収穫できる時期なので、旬のものをお供えしてお月見をします。給食では、栗ごはんと青大豆のサラダを作りました。日本の行事食を楽しみ、和食のよさをみんなに伝えましょう。

10/26 5年生 音楽 めあてをもって

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合奏のパート練習をしていました。まず自分でめあてをもって黙々と練習しているところがさすが高学年です。アドバイスをし合ったりして楽しそうでした。

10/26 3年生 国語 ちいちゃんのかげおくり

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物語文の読み取りです。文章から、登場残物の心情がわかる部分を見つけて、意見を出していました。

10/26 2年生 仕上げに入りました

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運動会まであと2日。練習も仕上げの段階に入りました。表情も明るく、楽しそうです。当日も良い演技ができそうです。

10月25日(水)

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牛乳、野沢菜とじゃこのごはん、塩麹たまご焼き、豆乳味噌汁、フライビーンズ

※ 野沢菜は長野県野沢地方で栽培されます。漬物として加工されます。野沢菜は緑黄色野菜の一つで、緑黄色野菜はベータカロテンが多い野菜のことをいいます。ほかに、にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、トマト、ピーマン、ブロッコリーなどがあります。色の濃い野菜は緑黄色野菜、と覚えると覚えやすいです。ビタミンやミネラルなど、体にとって大切な栄養がたっぷり含まれているので、しっかり食べると元気な体になります。

10月24日(火)

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牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、カレー肉じゃが、焼きししゃも、野菜炒め

※ ひじきは、海藻の一種です。ひじきの煮物やひじきごはんなどに使われています。カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 給食では、炒めて甘辛く煮て、ちりめんじゃこやごまを加えてふりかけにしました。ごはんと一緒に食べてください。焼きししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。骨までよく噛んで食べましょう。
 

10/23 6年生 社会 室町の文化

「書院造りとは?」資料を見ながらその特徴を出し合っていました。どこにでもありそうな日本間ですが、じつは部屋に畳を敷き詰めるようになったこと自体、室町時代の話なのです。興味をもって学習していました。
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