12/5 4年生 大切なことは
目の不自由な方の生活についてお話をしていただきました。みんなが幸せに暮らすためには助け合う気持ちが大切であることを学ぶことができました。
【学校生活】 2023-12-05 17:18 up!
12/5 長縄練習
今日はとても寒い日でしたが、中休みは長縄練習があり、みんなであったまりました。
【学校生活】 2023-12-05 17:13 up!
12/5 銀杏プロジェクト
今日は銀杏販売の日です。6年生が一生懸命に袋詰めした銀杏を一つ一つ手渡していました。みんなうれしそうです。ここまで様々なご協力をいただきありがとうございました。
【学校生活】 2023-12-05 17:02 up!
12月5日(火)
牛乳、麻婆大根丼、キャベツとわかめの和え物、大学芋
※ マーボー大根丼は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに大根を入れて丼にしたものです。大根は、12月から2月が旬の時期なので、今が一番おいしいです。大学芋は、さつまいもを素揚げにして、蜜を絡めてごまを振った料理です。大学生が好んで食べたことから名前が付きました。さつまいもは、収穫後に貯蔵し、余分な水分をとばし、甘みが増すようにします。10月から1月ごろが旬の季節です。
【給食】 2023-12-05 12:59 up!
12月4日(月)
牛乳、焼き豚チャーハン、わかめの卵焼き、大根のピリ辛漬け、タイピーエン
※ 焼き豚チャーハンは、町田でおいしいと評判のお店から取り寄せた焼き豚を使いました。ねぎもたっぷり入って、おいしいチャーハンに仕上がりました。たまご焼きには、わかめとちりめんじゃこを具として入れました。わかめはビタミン、ミネラルなど栄養豊富なので、子供たちにしっかり食べてほしい食品です。タイピーエンは、具沢山の汁物です。鶏ガラスープといかの旨味を生かし、野菜をたっぷり入れました。
【給食】 2023-12-05 12:57 up!
12/4 1年生 縄跳び
縄跳びのコツは、とにかくこつこつと自分で練習することです。みんな楽しそうに挑戦していました。
【学校生活】 2023-12-04 12:53 up!
12/4 3年生 重さの単位
重さというのは、目に見えないので量ることがとても難しいです。「Kg」という単位を習い問題に取り組んでいました。
【学校生活】 2023-12-04 12:50 up!
12/4 5年生 栄養はバランスが大切
家庭科の授業です。5大栄養素について調べたことをワークシートにまとめていました。これから体ができてくる年代です。正しい知識を身に付けておくことはとても大切です。
【学校生活】 2023-12-04 12:47 up!
12/4 5年生 バレーボール
通常ルールではなかなかラリーが続かないので、ちょっとルールを工夫しています。チームワークが勝負のカギです。とても楽しそうでした。
【学校生活】 2023-12-04 12:44 up!
12/4 わかば学級 きれいな色の幾何学模様
スウェーデン刺繍に集中して取り組んでいます。きれいな色の糸が規則正しく模様を作り、とてもきれいです。仕上がりが楽しみです。
【学校生活】 2023-12-04 12:42 up!
12/4 5年生 図工 段ボールを生かして
段ボールの独特な質感を生かして作品作りをしています。何を作っても力強さ、迫力が出るようです。オリジナリティのある作品が出来上がっていきます。
【学校生活】 2023-12-04 12:38 up!
12/1 わかば学級「校外学習」2
グランベリーパークに着いて、フードコートで思い思いのメニューを頼み、昼食。そのあと、駄菓子屋さんで買い物学習もしました。
【学校生活】 2023-12-01 15:13 up!
12月1日(金)
牛乳、ツナコーンピラフ、うずらのカレー煮、豆乳スープ、スイートポテト
※ ツナは、マグロやカツオを煮て、油に漬け込んだり、水煮にしたりしたものです。ノンオイル、塩分無添加のものは、良質なたんぱく質がとれる、とボディビルダーが愛用しているそうです。給食では、ピラフに混ぜ込みました。デザートは、スイートポテトです。日本で考えたお菓子だそうです。つぶしたさつまいもに砂糖やバター、生クリームなどを混ぜ、さつまいもの形にして、オーブンで焼いたものです。秋から冬にかけての季節の味を味わってもらえたらうれしいです。
【給食】 2023-12-01 13:01 up!
12/1 わかば学級「校外学習」
町田ゼルビア三輪緑山ベースに来ました。J2優勝トロフィーを見させてもらったり選手に会えたり、ピッチにも入らせてもらいました。みんな大興奮です。
【学校生活】 2023-12-01 11:14 up!
11/30 4年生 ハンドボール
ちょっとルールを工夫したハンドボールです。やわらかい芝生の上で気持ちよさそうにプレイしていました。
【学校生活】 2023-11-30 15:48 up!
11/30 4年生 伝統工芸のよさを伝えよう
資料を読み取って、自分の選んだ伝統工芸品のよさを伝える学習です。よさを2つに絞ってそのよさが伝わるように表現していきます。これから大切になってくるプレゼンテーション能力を伸ばす学習です。
【学校生活】 2023-11-30 15:45 up!
11/30 6年生 ぎんなん袋詰め
銀杏プロジェクトも大詰めになってきました。今日は6年生が銀杏の袋詰めを行っていました。製品になるものを選別して、丁寧に袋に入れていきます。最後にかわいいシールを張って完成です。来週の販売になります。楽しみにしていてください。
【学校生活】 2023-11-30 15:42 up!
11/30 漢字の練習
漢字の練習をしています。黒板に答えを書いた子が、書くときに気を付けなければならないポイントを説明しています。ミニ先生ですね。とても楽しそうに練習していました。
【学校生活】 2023-11-30 15:37 up!
11月29日(水)
牛乳、秋の煮込みうどん、五平もち、白菜とわかめの甘酢和え、くだもの(みかん)
※ 煮込みうどんに、秋の味覚をたっぷり入れて、秋の煮込みうどんにしました。里芋、椎茸、しめじなどです。きのこは、食物繊維がたっぷり入って、ビタミン・ミネラルも多く、免疫機能を高めるベータグルカンという栄養も多いです。五平餅は、愛知県、長野県、岐阜県などで作られていたものです。ごはんをつぶして平たい形にして、たれをつけて焼いて食べます。給食では、みたらし味にしました。好き嫌いしないで食べると、風邪の予防になるのでしっかり食べてほしいです。
【給食】 2023-11-30 13:41 up!
11月30日(木)
牛乳、ごはん、しそひじきふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、いかの生姜焼き、煮浸し
※ しそひじきふりかけは、ひじきを炒め煮にしたところへ、ちりめんじゃこや梅、鰹節、ごまを入れて作った手作りふりかけです。ごはんがすすむおかずです。いかには、良質なたんぱく質が含まれ、脂質が少ないので、運動をする人や成長期の子供達にはぴったりです。集中力を高め、からだを成長させる手助けをしてくれます。煮びたしは、野菜をさっと煮て、味を含ませる料理です。煮物の一種です。
【給食】 2023-11-30 13:37 up!