5年生書き初め
書き初め会を行いました。みんな集中して書いていました。
片付けもきれいにできました。 1月10日(水)3学期始業式本日3学期始業式を行いました。 来年度は50周年となるため、その話しもありました。 今学期から準備も始まるため、ご家庭での話題にしてもらえたらと思います。 2学期終業式長い2学期も終わり、1月からは3学期となります。 1月9日、皆さんに会えるのを楽しみにしています。 それではよいお年をお迎えください。 【5年生】お話会子どもたちは、お話や絵本を想像したり楽しんだりしていました。 あっという間の1時間でした。 3年生大根掘りいよいよ収穫の日を迎えました。 今回の大根づくりは、土づくりから自分たちで始め、袋大根で一人一本ずつ育ててきました。 その分、なかなか上手く育たなかったり虫食いがあったりと困難も多い大根づくりでしたが、大切に育ててきた大根です。 収穫した大根をどんな料理にしようか、ワクワクしている3年生の笑顔が印象的でした。 12月21日(木)ホワイトスープ お楽しみデザート(国産ブルベリータルト) 12月20日(水)果物(みかん) 12月19日(火)【5年生】調理実習今回は鍋で米を炊きました。加減を真剣に調節する姿が印象的でした。炊きたてのご飯を食べて、「炊飯器で炊くよりも美味しい!」という声が聞こえてきました。 2年生ヤクルト出前授業お腹の中の模型を実際に児童が手にとって伸ばしてみると、大きな歓声が沸き上がるなど、興味津々に聞いていました。 2年生お話会12月18日(月)3年生お話会今回は3冊の絵本と2つのお話をご紹介いただきました。 どのお話もおもしろく、子どもたちの楽しそうな声が教室に響きました。 ちょうど3年生は国語の授業でお話づくりに挑戦中です。 お話会から新たなアイディアも生まれ、喜んでいる子もいました。 12月15日(金)12月14日(木)12月13日(水)果物(みかん) 社会科見学(4年)当日の天候が心配されましたが、到着したころには、雨が止んでくれました。 充実した時間を過ごすことができ、子供たちからは、「楽しかった!」という声が多く聞こえました。ここから学習のまとめとして新聞作りを行っていきます。 保護者の皆様、当日はお弁当のご配慮ありがとうございました。 12月12日(火)12月11日(月) |
|