9/13 5年生 ミシンの基本
ミシンを使っての学習が始まりました。今日は基本的な機能や使い方について動画で確認していました。初めての挑戦に、子供たちの目が輝いていました。
【学校生活】 2023-09-13 12:49 up!
9/13 4年生 ろかが始まる。
理科の実験で水の吸い込み方を学習したようです。その実験の最中、水がきれいになっていく様子に興味をもった子たちが、休み時間に泥水のろ過に挑戦していました。授業で学習した内容を広げていく姿勢が素晴らしいです。
【学校生活】 2023-09-13 12:47 up!
9/13 おにごっこ集会
委員会企画の鬼ごっこ集会です。希望制の集会なのですが、今日は1年生と6年生の日ということもあり、大勢が参加しています。みんなが楽しめるように鬼も気をつかっています。優しいですね。
【学校生活】 2023-09-13 12:43 up!
9/13 2年生 算数 たし算のひっ算
繰り上がりのあるたし算のひっ算方法を説明しあっています。ただ、「答えを出せる」で終わらせず、その過程を説明するところが授業の中心でした。
【学校生活】 2023-09-13 12:24 up!
9月13日(水)
牛乳、ポークカレーライス、切り干し大根サラダ、くだもの(梨)
※ 切り干し大根は、大根を切って干したものです。栄養が凝縮され、保存もきく、ヘルシーな食品です。なんと、カルシウムは、生の大根の5倍あるそうです。洗って10分くらい水につけて使います。くだものは梨です。梨の旬は、8月から始まり、10月上旬ぐらいまで続きます。特に9月は梨の味にコクが加わり、『旬の中の旬』ともいえるほど、おいしく、みずみずしさが味わえます。
【給食】 2023-09-13 12:13 up!
9月12日(火)
りんごジュース、防災メキシカンライス、ツナ入りオムレツ、枝豆、白菜とわかめのスープ
※ メキシカンライスは、メキシコ風のピラフのことです。トマトやスパイスを炊き込んだごはんのことです。アルファ化米を使いました。蒸し暑い時には、暑い国の料理がぴったりです。オムレツには、ツナや野菜を入れて、ヘルシーにしました。夏から秋にかけておいしい枝豆は、夏バテや疲れ、だるさなどを予防します。
※ 都合により、牛乳をりんごジュースに変更しました。
【給食】 2023-09-13 12:11 up!
9/11 2年生 音楽 指使いに気を付けて
鍵盤ハーモニカの練習をしています。音を正確にだすことはもちろん、指の使い方も大切です。練習を繰り返すことでどんどん上手になっています。
【学校生活】 2023-09-11 14:04 up!
9/11 避難訓練
水害を想定した垂直方向への避難訓練です。1階で活動していた学年は2階の体育館に避難していきます。今日も真剣に訓練ができました。
【学校生活】 2023-09-11 14:01 up!
9/11 あいさつ運動
朝から昇降口で元気のよい声が響いています。あいさつ運動がんばっています。
【学校生活】 2023-09-11 13:58 up!
9月11日(月)
牛乳、ごはん、なす入りマーボー豆腐、青大豆のサラダ、くだもの(冷凍みかん)
※ 青大豆は、大豆の種類の一つです。黒大豆や黄大豆(普通の大豆)がありますが、熟しても緑色の大豆です。少し甘みがあるのでサラダにすると食べやすいです。また、麻婆豆腐に入っている、なす、ピーマンは「まち☆ベジ」です。新鮮な野菜とひき肉や豆腐のうまみが合わさって、おいしい麻婆豆腐ができました。くだものは冷凍みかんです。暑い日には冷たいものがおいしいですね。
【給食】 2023-09-11 13:26 up!
9/8 6年生 国語「やまなし」
宮沢賢治の「やまなし」を読んだ感想を出し合っていました。これからじっくりと読み深めて、賢治独特の世界を感じ取っていきます。
【学校生活】 2023-09-08 16:15 up!
9/8 4年生 わり算の筆算
わり算の筆算も2桁でわる計算になるとかなり難しくなります。今日は「商の見当をつける」学習をしていました。根気よく集中して取り組んでいました。
【学校生活】 2023-09-08 16:11 up!
9/8 3年生 昆虫とは
一言で「昆虫」と言ってもいろいろな虫がいます。理科の時間、昆虫に共通する体の仕組みについて意見を出し合っていました。それぞれのノートにもその内容がしっかりとまとめられていました。
【学校生活】 2023-09-08 16:07 up!
9月8日(金)
発酵乳、さつまいもごはん、魚の塩焼き、菊花和え、なめこの味噌汁
※ 9月9日は重陽の節句です。別名、菊の節句とも呼ばれています。菊は昔から寿命をのばす力があるといわれています。おひたしに菊の花をゆでて加えて「菊花あえ」を作りました。そのほか、さつまいもを入れたごはん、サバを塩焼きにしたもの、なめこの味噌汁を作りました。秋の味覚が味わえる献立です。和食の良さを味わい、みんなに伝えていきましょう。
【給食】 2023-09-08 14:58 up!
9月7日(木)
牛乳、防災わかめごはん、トマトとオクラの肉じゃが、野菜のツナあえ、くらもの(冷凍りんご)
※ わかめごはんに使ったのは、防災用のアルファ化米です。アルファ化米は、ご飯を炊いた後に乾燥させて作った加工米のことです。ガスや電気が止まっても水を入れるだけで食べられるので、災害があったときのために、学校に蓄えてあります。肉じゃがは、夏野菜のトマトとオクラをいれました。くだものは、冷凍りんごです。食べるころにおいしくなるように、給食室で調整して出しました。
【給食】 2023-09-08 14:57 up!
9月6日(水)
牛乳、防災ごはんの人参バターライス、えびクリームソース、茎わかめのサラダ、くだもの(梨)
※ 人参バターライスに使ったのは、防災用のアルファ化米です。9月1日が防災の日なので、アルファ化米を調理したごはんを、「防災ごはん」として、給食に出しました。5年間保存したお米ですが、調理員さんの厳しい目でしっかり確認しているので、安全に美味しく食べられます。バターライスにしてもおいしいですね。クリームソースをかけて食べるようにしました。茎わかめのサラダは、よく噛んで食べてほしいです。
【給食】 2023-09-08 14:54 up!
9/7 4年生 新聞づくり
グループで上手に記事の分担をして作業を進めていました。完成が楽しみです。
【学校生活】 2023-09-07 14:41 up!
9/7 2年生 昔遊び
お手玉、けん玉、コマ回し、あやとり…。思い思いの道具を手に取って遊んでいました。とても上手な子もいますし、うまくいかなくても楽しそうに取り組んでいる子もいます。
【学校生活】 2023-09-07 14:39 up!
9/7 4年生 図工 ドロドロカッチン
布を好きな形に固めたものに色を付けています。それぞれが個性的な形をしているうえに自由に色を付けていくので、まさにその子らしさが出るいい作品に仕上がっていきます。
【学校生活】 2023-09-07 14:35 up!
9/7 5年生 新聞を読もう
新聞の構成や表現方法には様々な工夫があります。そこを学習したうえで、新聞を読んでみようという学習です。限られた紙面に情報を盛り込まなければならない新聞の機能的な面を学んでいました。
【学校生活】 2023-09-07 14:31 up!