5/12_1年生 遠足1
遠足の目当てをみんな確認して、元気よく出発しました。
【学校生活】 2023-05-12 09:40 up!
5/11 開校50周年スローガン横断幕完成!
昨年度、子供たちが話し合って作った50周年スローガン。横断幕が完成し、本日正門横に掲示をしました。地域の皆様、卒業生の皆さんや在校生、保護者の皆さんなど本校に携わるすべての方々と50周年をお祝いする1年間にしたいと思います。
【学校生活】 2023-05-11 14:54 up!
5/11 3,4年生リコーダー教え合い
4年生が3年生にリコーダーのいろはを教える交流活動を行いました。親身になって教える4年生と一生懸命に聞いて真似しようと頑張る3年生。温かい空気が溢れていました。
【学校生活】 2023-05-11 14:49 up!
5月11日(木)
牛乳、人参わかめごはん、肉じゃが、豆あじのから揚げ、からしあえ
※ 豆あじは、魚の、小さいあじのことを言います。大きさが小さいもののことを「まめ」とつけることがあります。豆あじは小さいので、骨もやわらかいです。きょうは、油でカラっと揚げました。よく噛めば骨まで食べられます。からしあえは、キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて辛子醤油であえています。たっぷりの野菜が食べられます。
【給食】 2023-05-11 12:59 up!
5/10 2年生 消防車の仕上げ
先日の消防写生会で描いた絵に色を付けていました。色がしっかりと塗られることで迫力が一層増しました。
【学校生活】 2023-05-10 15:21 up!
5/10 3年生 図工 袋の中の世界
外から見たらただの白い袋…。子供たちは与えられた材料を使ってその中に自分の世界を作っていきます。スタートしたばかりですがどんな世界が創造されていくのか楽しみです。
【学校生活】 2023-05-10 15:18 up!
5/10 5年生 発芽の条件
「何もしなくても種子は発芽するのだろうか?」という問いに対して、それぞれの体験から発芽の条件に付いて予想を立てました。発芽したものと発芽しなかったものが置かれた環境の違いを観察し、自分なりの仮説を立てていました。
【学校生活】 2023-05-10 15:14 up!
5月10日(水)
牛乳、スパイシーピラフ、タンドリーチキン、春キャベツのサラダ、たまご入りニンニクスープ
※ チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げたスパイシーピラフを作りました。タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップに漬け込んだ鶏肉を焼いたものです。スープには、にんにくをきかせています。サラダに入れた春キャベツや、スープに入ったレタスなどは、今がおいしい旬の野菜です。香り良い、スパイシーなおいしさをたっぷりの旬の野菜とともに味わってほしいです。
【給食】 2023-05-10 13:40 up!
5/9 学年レクも!
午後は学年全員で楽しいレクをしました。猛獣狩り…ジャンケン列車…
【学校生活】 2023-05-09 18:30 up!
5/9 みんなでおいしいお弁当
たくさん体を動かした後の待ちに待ったお弁当タイム。朝早くからご準備ありがとうございました!
【学校生活】 2023-05-09 18:30 up!
5/9 オリエンテーリングスタート
班ごとに出発しながら、7つのミッションをクリアして『大切な1文』を見つけに行きます。
【学校生活】 2023-05-09 18:28 up!
5/9 2年生遠足 芹が谷公園に出発
よく晴れた天気の中、出発式です。グループで力を合わせてがんばります!
【学校生活】 2023-05-09 18:27 up!
5/9 4年生 リレー
いい天気の中、リレーを楽しんでいます。しっかりとチームごとに練習を繰り返していました。走力よりもチームワークの勝負です。レースの後もみんなにこやかな表情で「楽しかった!」と言えるいい勝負でした。
【学校生活】 2023-05-09 17:58 up!
5/9 6年生 タペストリー制作
とてもきれいな色を使って、オリジナルのタペストリーを作っています。それぞれデザインにも工夫があります。何より楽しそうに作っているところがよかったです。
【学校生活】 2023-05-09 17:55 up!
5/9 4年生 体を鍛える
スポーツテストの種目でもある「上体起こし」の練習をしていました。なかなか難しいですが、体を鍛える気持ちが大切です。どの子も頑張っていました。
【学校生活】 2023-05-09 17:51 up!
5月9日(火)
牛乳、玄米入りごはん、豆入りツナコロッケ、ボイルキャベツ、白菜スープ
※ 大豆はゆでてツナとコーンのコロッケに入れました。中にはおからも入って、大豆の栄養が丸ごと取れます。おからは、食物繊維という栄養素がたっぷりあるので、体の中をお掃除してきれいにする働きがあり、体の調子をよくしてくれます。玄米は、精米した白米と比べて、ビタミンやミネラルが多く含まれています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
【給食】 2023-05-09 13:23 up!
5月8日(月)
オレンジジュース、十穀米、豆腐の中華煮、焼きシシャモ、ピリ辛ポテト
※ 肉と野菜を炒め、オイスターソースや醬油で味付けし、絹ごし豆腐を加えて、豆腐の中華煮を作りました。豆腐が崩れないでふわっとできるように気を付けて作りました。ピリ辛ポテトは豆板醤を入れて香りと辛味をつけ、ベーコンで旨味を足しました。焼きししゃもや、十穀ごはんの雑穀は、噛み応えがあります。顎を強くしたり、歯を丈夫にしたり、消化をよくし、肥満を予防するなど、よく噛むといいことがたくさんあります。
【給食】 2023-05-08 12:59 up!
5/8 5年生 投げる!とる!
投げ方や取り方としっかりと練習していよいよゲームです。当てると1点。とると2点。積極的にボールを取りに行ったほうが有利です。楽しそうに体を動かしていました。
【学校生活】 2023-05-08 12:52 up!
5/8 4年生 漢字辞典の使い方
音訓さくいん、総画さくいん、部首さくいん…。漢字の調べ方はたくさんあるけれど、それを上手に選ぶことが大切です。「これは読めるから音訓さくいんで。」「部首はわかるから部首さくいんで。」それぞれ異なる方法を選びながらもしっかりと調べることができました。
【学校生活】 2023-05-08 12:48 up!
5/8 クロムブックの使い方
便利なパソコンやタブレットも使い方を間違えれば危険なものになります。朝会の時間を使って全校でルールやマナーを確認しました。
【学校生活】 2023-05-08 12:48 up!