【1月31日・すぎな】音楽みんなで「たきび」や「北風小僧のかんたろう」の歌を歌いました。 冬の様子を楽しみながら 歌うことができました。 今日の給食1月30日(火)ごはん 鰆の幽庵焼き くきわかめのきんぴら きのこのみそ汁 牛乳 今日は、鰆の幽庵焼きです。 ゆずの香りが上品に香る焼き物になっています。 【1月30日・すぎな】体育「大波・小波チーム」と「8の字チーム」に分かれて挑戦しました。 みんな 上手に跳べるように頑張っています。 【1月29日・すぎな】学級活動一人一人が自分の担当の役割をしっかりと頑張りました。 みんなで歌やゲームを楽しみながら、お祝いすることができました。 今日の給食1月29日(月)ビビンバ丼 トックスープ オレンジゼリー 牛乳 今日はビビンバ丼です。 野菜とご飯をよく混ぜて食べるメニューです。 オレンジゼリーは給食室で朝から手作りしました。 【1月26日・すぎな】交流会今年度もMeetでの交流でしたが、お互いに顔を見ながら自己紹介をしたり、出し物を見せ合ったりしました。 すぎな学級は、今まで練習してきた「さんぽ」の歌と合奏の出し物を しっかりと頑張りました。 【1月25日・1年生】生活「ふゆの生きもの」見て触れて感じたことを基に、自然の中のきまりや自然の不思議さに気付いていきます。 【1月25日・すぎな】生活単元学習3学期は、チューリップを栽培します。 今日は、苗の観察をしたあと、みんなで畑に植えました。 【1月25日・すぎな】道徳タイム音楽の先生に来ていただき、本を読んでもらいました。 料理の本を見ながら、みんなで作り方を真似してみました。 【1月24日・2年生】道徳授業研究「かくしたボール」今日の給食1月24日(水)おにぎり 鮭の塩焼き 野菜の昆布和え みそ汁 牛乳 今日から30日まで全国学校給食週間が始まります。 初日の今日は、おにぎりを給食室で1つ1つ愛情込めて握りました。 おにぎりにすると、ごはんの進みよく、たくさん食べていました。 【1月24日・すぎな】安全指導登下校の安全についての話を聞きました。 気を付けなければならないことを確認できました。 【1月23日・すぎな】生活単元学習お互いに出し物を見せ合う予定で、歌と合奏の練習をしています。 みんな 自分の担当の楽器を頑張っているところです。 今日の給食1月23日(火)ごはん ほたてと白菜のクリーム煮 春雨サラダ 牛乳 今日は、北海道の森町より寄付していただいたホタテを使って、 クリーム煮を提供しました。 ホタテの香りと牛乳のまろやかさがとてもマッチしていました。 とっても大きなホタテがゴロゴロ入ったクリーム煮に、 子ども達もご飯が進んでいました。 【1月20日・すぎな】セーフティ教室3時間目には、体育館でセーフティ教室がありました。 すぎな学級の児童も一緒に、インターネットを使うときに気を付けなければいけないことの話を聞いて学びました。 【1月19日・すぎな】学級活動歌や言葉など、一人一人の役割を決めて準備をしました。 飾り付けのイラストを 丁寧に描いていました。 【1月18日・すぎな】避難訓練火事を想定して、煙を吸わないようマスクやハンカチで口を押さえながら避難しました。 すぎな学級の児童も、静かに整列して避難ができました。 【1月18日・全学年】児童集会【1月18日・すぎな】保健指導動画で、体についての約束を学びました。 そのあと、保健室で身長と体重を測定しました。 みんな、少しずつ大きくなっていました。 【1月17日・全学年】体ポカポカウィーク |
|