【1月17日・すぎな】図工今年のカレンダーを作る活動をすすめています。 12月に作った折り染めを切って、龍の形にしました。 【1月16日・すぎな】音楽みんなで「かごめ かごめ」の歌を歌いながら遊びました。 「うしろのしょうめんだあれ。」で、後ろの人を当てるのが楽しそうでした。 【1月16日・1年生】凧あげまず、自分の好きな絵を大きく書くめあてのもと、ペンで丁寧に色付けをして凧を仕上げます。 その後、校庭で2人組になり、いざ凧あげ。 糸が短いと、一人でもあげやすいことが分かりました。 校庭には、色とりどりの凧と楽しそうな声が響き渡りました。 【1月15日・飼育委員会】獣医さんから教えていただきました。【1月15日・4年生】理科「冬の星と星座の動き」今日の給食 1月16日(火)みそラーメン、大学芋、ビーンズサラダ、牛乳 今日は、子ども達に大人気のメニューでした。 寒い時期にはやっぱりみそラーメン! 甘いたれの大学芋!! どちらも食缶が空になって戻ってきました。 たくさん食べて強い体を作ってきましょう。 【1月15日・6年生】体育「ハンドボール」振り返りでは、Chromebookを活用しています。個人やチームの記録を入力したり、録画した映像から、良い動きを確認しています。 【1月9日・1年生】昔遊び その2羽子板、竹馬、コマ、あやとりの4つのコーナーから、自分がやりたい遊びを選択しました。コマ回しでは、なかなか紐がうまく負けずに苦戦する姿も。しかし、休み時間にも引き続き挑戦し、「先生、回ったよ!」と、嬉しそうに教えてくれる子供たちが増えてきました。 【1月15日・すぎな】生活単元学習今日は、自己紹介をするときに見せるカードを作りました。 みんな、自分の名前や好きな給食を丁寧に書いていました。 今日の給食1月15日(月)ごはん さばのみそだれ 千草和え すまし汁 牛乳 今日の副菜は、千草和えです。 ほうれん草や人参、油揚げなど色とりどりの野菜を、 調味料とともにに含めた料理です。 目で見ても楽しめるメニューになっています。 今日の給食 1月12日(金)ごはん、いかのスパイス焼き、れんこんきんぴら 豚汁、牛乳 今日は気温も低く、乾燥していますが、とても良い天気ですね。 寒いからだを温められるように、いかはスパイス焼きしました。 また、豚汁にはたくさんの野菜の栄養が溶けています。 ゆっくり味わいましょう。 【1月11日・全校】鉄棒と雲梯ができました給食の写真(1月10日、11日)ホイコーロー丼、野菜の華風漬け、春雨スープ、牛乳 1月11日(木)献立 七草ぞうすい、ぶりの照り焼き、白菜のゆず風味、白玉あずき、牛乳 【1月12日・すぎな】総合の時間冬休みにクロムブックのカメラを使って撮影してきた冬休みの思い出写真を発表するための準備をしました。 写真をスライドに貼り付けて、発表の準備をすすめています。 【1月11日・すぎな】生活単元学習みんなで、けん玉・ダルマ落とし・羽根つき・メンコ・おはじき・お手玉を楽しみました。。 頑張って いろんな技に挑戦していました。 【1月10日・すぎな】学級活動新しいメンバーで、お楽しみ会をやりました。 ゲームでみんなが盛り上がり、楽しい3学期のスタートとなりました。 【1月9日・すぎな】始業式始業式では、校長先生の話を静かに聞きました。 そのあと、すぎな学級で冬休みの思い出を一人一人が発表しました。 |
|