【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン

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社会科と総合的な学習の時間で、米について学んできました。米の消費が減っていく中、新たな活用方法として注目されている米粉を使ったパンについて、米粉パンのお店のご主人からお話を聞きました。米粉パンを食べてみると、もちもちとした食感でとてもなめらかですごくおいしいです! お話では、夢をもって米粉パンづくりを始めたことや、これからのビジョン、やりがいや苦労したことなど、たくさん教えていただきました。子どもたちの多くの質問にも、全部応えてくださり、夢をもつことや働くことについても考えることができました。

今日の給食2月1日(木)

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2月1日(木)献立
ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

今日の献立は、5年3組考案メニューです。
お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、
お米に合う=和食を考えてくれました。
六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。
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