今日の給食2月2日(金)
2月2日(金)献立
お赤飯 いわしの蒲焼き 即席漬け
かみなり汁 牛乳
明日は節分なので、鬼撃退!節分メニューです。
今日のいわしはとても身がふっくらしており、
骨が気になる子どももいたようですが、
甘辛のたれでよく食べていました。
【学校の様子】 2024-02-02 14:11 up!
【2月2日・すぎな】安全指導
今日は、安全指導の日でした。
「校内での安全な過ごし方」についてのお話を聞きました。
これから 気を付けて学校生活を送ることができそうです。
【学校の様子】 2024-02-02 10:48 up!
【2月1日・すぎな】図工
図工では、「辰年カレンダー作り」をすすめています。
紙を切って、辰の形になるように カレンダーに貼り付けました。
いろいろな形の辰ができあがっています。
【学校の様子】 2024-02-02 06:41 up!
【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン
社会科と総合的な学習の時間で、米について学んできました。米の消費が減っていく中、新たな活用方法として注目されている米粉を使ったパンについて、米粉パンのお店のご主人からお話を聞きました。米粉パンを食べてみると、もちもちとした食感でとてもなめらかですごくおいしいです! お話では、夢をもって米粉パンづくりを始めたことや、これからのビジョン、やりがいや苦労したことなど、たくさん教えていただきました。子どもたちの多くの質問にも、全部応えてくださり、夢をもつことや働くことについても考えることができました。
【学校の様子】 2024-02-01 12:53 up!
今日の給食2月1日(木)
2月1日(木)献立
ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
今日の献立は、5年3組考案メニューです。
お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、
お米に合う=和食を考えてくれました。
六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。
【学校の様子】 2024-02-01 11:53 up!