7月14日(金)の給食![]() ![]() 竹輪の天ぷら 青菜とコーンの和え物 ガリガリ君カップ ソーダ味 牛乳 今日は夏休み前恒例のおたのしみデザートです。 毎日本当に暑いので、さっぱりしたかき氷を用意しました。 栄養的にはどうかと思うところもありますが、心の栄養にはなったのではないかな? 夏休みまであと少しです。残りの日々の糧になると良いですね。 7月13日(木)の給食![]() ![]() まち☆ベジカレー ピクルス 冷凍みかん 牛乳 まち☆ベジは町田産野菜のブランドネームです。 町田は都会であり、田舎であるとても魅力あふれる町です。 畑も多くあって、新鮮な野菜も容易に入手できます。 まち☆ベジはJAのアグリハウスで取り扱っていて、近隣では鶴川と森野にあります。 平日のみの営業ですが、ぜひ行ってみてください。 7月12日(水)の給食![]() ![]() にらたまスープ 牛乳 タコライスは沖縄発祥の料理です。タコと略されていますが、タコスミートというタコスにはさまれている、ケチャップ味のひき肉の乗ったご飯です。 野菜やチーズも乗せるので、一皿で栄養バランスが取れるメニューです。 忙しい夏休みのお昼にもピッタリなので、ぜひ作ってみてください。 7月11日(火)の給食![]() ![]() 穴子ご飯 厚焼き卵 ミニトマト 冬瓜入りすまし汁 牛乳 7月30日は土用の丑です。ちょっと早いですが、毎日とっても暑いので元気を出してもらえるよう、うなぎならぬ穴子のご飯を作りました。 栄養のあるものを食べると、元気が出ます。しっかり食べて夏休みを迎えましょう。 20日の様子 2
そして、通知表を受け取ります。
一喜一憂…2学期も、2学期こそがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(月)の給食![]() ![]() なす入り麻婆豆腐 焼きししゃも 海藻サラダ 牛乳 今日は今が旬のなすが入った麻婆豆腐を作りました。 なすは子供の苦手な野菜ですが、麻婆ソースで和えると食べやすいと思います。 旬の野菜は価格も手ごろですので、ご家庭でも試してみてください。 20日の様子
最終日も、大掃除をしたり、お楽しみ会をしたりで子供たちは慌ただしく過ごしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 終業式
1学期最終日です。
1学期を振り返り、夏休みに気をつけてほしいことを伝えました。 代表の言葉は3年生です。1学期がんばったこと、これからがんばることを発表しました。 交通事故、熱中症…健康で楽しい夏休みにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の様子
1学期も残すところ、今日と明日です。
クラスでは、お楽しみ会、夏休みの宿題の確認、本の紹介、学習のまとめ、アンケート…など行っていました。 ものの持ち帰りは順調に進んでいるようです。 明日、両手にいっぱいの荷物にならないように…。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよしタイム
なかよし班で一緒にに遊ぶ「なかよしタイム」です。暑さのために、急遽校庭での活動は中止しました。
6年生が様々協力して、楽しいゲームを考えました。 班の仲間は覚えているかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
連日の猛暑を避けて、短時間で避難訓練を行いました。
今日は休み時間の避難訓練です。 放送を聞いて、自分で判断して行動できたでしょうか? 6年生が1年生に声をかけ、手をつないで避難する姿を見かけました。 すばらしい!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし班 あいさつ活動
通常は代表委員が校門のところであいさつ運動をしていますが、ある期間は縦割りの「なかよし班」であいさつ運動を行います。
いつもは高学年からあいさつをされる側ですが、今日は自分から進んで大きな声であいさつする低学年が多いです。 こういう日々の積み重ねが、本校の伝統に結び付いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボール遊び、鬼遊び、遊具を使った遊び。元気に仲良く遊んでいました。 7月7日(金)の給食![]() ![]() 枝豆とコーンのご飯 さばのカレー焼き 七夕スープ 水菓子(すいか) 牛乳 今日は七夕です。星に見立てた枝豆とコーンを混ぜ込んだご飯と星形のお餅と素麺で天の川をイメージした七夕スープを作りました。 この時期は梅雨の終わりのため、七夕の日はなかなか星が見えませんね。 今夜は如何でしょうか? 7月6日(木)の給食![]() ![]() 沖縄そば しゃきしゃきポテトサラダ 二色ちんすこう 発酵乳 今日は7月と8月生まれのみなさんの誕生日給食です。 沖縄そばと2色ちんすこうを作りました。 ちんすこうは小麦粉と砂糖、油を混ぜて作るクッキーのようなお菓子ですが、サクサクの食感になります。砂糖でなく黒糖で作るとより本格的にできるようです。 7月・8月の誕生日のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 ※学校メールでお伝えしましたが、昨日の冷蔵庫の不具合により、予定しておりましたオレンジジュースを前日に提供したため、本日は発酵乳に変更しています。ご了承ください。 7月5日(水)の給食![]() ![]() ツナチャーハン スナックゴーヤ 春雨スープ オレンジジュース スナックゴーヤはゴーヤを半月切りにしたものに片栗粉をまぶし、油で揚げ、甘辛いたれでまぶして作ります。 ゴーヤは苦手といっていた子供たちも「これなら食べれた」というほど人気の品です。 ゴーヤはこの時期、安く入手でき、栄養が豊富な野菜です、ご家庭でも試してもて下さい。 ※学校メールでもお知らせいましたが、本日冷蔵庫の不具合により、予定しておりました牛乳をオレンジジュースに変更いたしました。ご了承下さい。 7月4日(火)の給食![]() ![]() トマトとおくらの肉じゃが じゃこ入りお浸し バレンシアオレンジ 牛乳 トマトとおくらの肉じゃがは、いつもの肉じゃがの材料にトマトとおくらが入る、夏仕様の肉じゃがです。 トマトの酸味で、暑い時でも食べやすい味になっています。 簡単に作れますので、ご家庭でも試してみてください。 旬の野菜は栄養も豊富なので、おすすめです。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 豆とたこの炒め物 キャベツのレモン和え ABCスープ 牛乳 半夏生は夏至から数えて11日目のことを言い、今年は7月2日でした。 農家の田植えの終わりの目安といわれていて、タコを食べる風習があるそうです。 今日はそんな日本の古き良き風習に倣い、豆とたこの炒め物を作りました。 豆もたこもタンパク質たっぷりの健康的な食品です。 にんにくがたっプリ入った炒め物でにしましたが、低学年の児童にとってはちょっと食べづらかったようです。 苦手なものや食べづらいものも、食べる経験をしてもらいたいと思います。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 2
体育館のようにうまくできるかな?って疑っていましたが、子供ってすごいです!あっという間に立ち上がり、ポーズ!
夢中で取り組みました。 貴重な体験ができました。ご指導いただいた「日本サーフィン連盟」の皆様に感謝です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」
東京都のプロジェクトに申し込み、今年度は「プールでサーフィン体験教室」を行いました。
波がないところでサーフィン?と想像もつきませんでした。 体育館で指導を受け、いざプールへ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|