2年 ミニトマト種まき![]() ![]() ![]() ![]() 4/25の給食![]() ![]() 牛乳 わかめごはん 焼きししゃも 春野菜の煮物 糸寒天のごま酢あえ 【給食つうしんより】 春野菜の煮物には、旬のたけのこやふきが入っています。たけのこは、土の中から完全に姿を出していない若い竹の茎の部分、竹の子どもを食べるので「竹の子」と呼ばれています。成長が早いので、10日ぐらいで竹になってしまいます。ふきは、春を教えてくれるふきのとうが成長したもので、今日は茎の部分を使いました。春の味を味わって食べましょう。 1年 図書![]() ![]() ![]() ![]() 1年 カラフルこいのぼり![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日 委員長発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 1.2年生 学校たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がやさしく、わかりやすく1年生に、各部屋の説明をすることができました。 4年生 お琴を演奏しました![]() ![]() ![]() ![]() 4/24の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 鶏肉の照り焼き 昆布あえ みそ汁 【給食つうしんより】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとした味の肉です。もも、胸、ささみ、手羽の大きく4つの部位に分けられ、残った骨は、鶏がらスープとしておいしいだしをとることができます。今日は鶏もも肉を焼いて、しょうゆや砂糖で作った照り焼きだれをかけました。 4/21の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃこチャーハン 棒ぎょうざ 華風あえ ピリ辛スープ 【給食つうしんより】 今日は、大きな四角い皮で具を包んだ棒餃子を作りました。具は豚ひき肉やにらの他に、旬の春キャベツもたくさん入っています。春キャベツは、葉の巻きがふっくらとしていてやわらかく、みずみずしいのが特徴です。残さずしっかり食べましょう。 3.4年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/20の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 山菜うどん ちくわの磯辺揚げ 和風サラダ 若草団子 【給食つうしんより】 若草団子には「よもぎ」が入っています。よもぎは、野原や河原の土手などに生える、春の植物です。古くから食用だけでなく、薬やお灸などにも使われてきました。よもぎの香りを感じながら、若草団子を味わって食べましょう。 4/19の給食![]() ![]() アスパラピラフ フリカデル(ハンバーグトマトソース) フリッツ(フライドポテト) 野菜スープ 【給食つうしんより】 今日は「世界の味めぐり給食」です。「世界の味めぐり給食」の日は、さまざまな国の料理や特産品が登場します。今日は「ベルギー」です。ベルギーでは4月から6月ごろに白いアスパラガスが旬を迎えます。今日は緑色のアスパラガスでピラフを作りました。フリカデルは、大きな肉団子をトマトソースやクリームソースで煮込んだ家庭料理です。フリッツはフライドポテトのことです。日本でも人気のフライドポテトは、実はベルギー発祥の料理です。 4/18の給食![]() ![]() 牛乳 たけのこごはん さわらの西京焼き ゆかりあえ 沢煮椀 【給食つうしんより】 たけのこは竹の若い芽のことです。水煮にされたものは1年中ありますが、生のたけのこが味わえるのは今の時期だけです。たけのこは、土の上にほんの少し出た芽を見つけて掘り起こすことで、柔らかく、えぐみの少ないおいしいたけのこを食べることができます。今日はたけのこごはんに入れました。春の味をしっかり味わいましょう。 4/17の給食![]() ![]() 牛乳 中華丼 スパイシービーンズ 大根スープ 【給食つうしんより】 スパイシービーンズは、下ゆでした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と数種類のスパイスをふりました。大豆は低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリっとした食感に仕上がります。よくかんで食べましょう。 3年生 社会 方いじしんの使い方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 よろしくね!![]() ![]() ![]() ![]() 4/14の給食![]() ![]() 牛乳 ハニートースト クリームシチュー コーンサラダ 清見オレンジ(柑橘) 【給食つうしんより】 今日は、表面にはちみつを塗ったハニートーストを作りました。はちみつはミツバチが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。では、ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいだと思いますか?実は5g・ティースプーン1杯くらいの量だそうです。貴重なはちみつの甘い香りを感じながら残さず食べましょう。 1年生を迎える会![]() ![]() 困ったことがあったら何でも6年生に聞いてください。 |
|