2月5日(月)
【給食】 2024-02-05 14:17 up!
2月2日(金)
牛乳 いわしごはん きなこ大豆 にゅうめん
くだもの(ネーブルオレンジ)
【給食】 2024-02-02 12:56 up!
リズム縄跳び朝会
明日は節分の日です。
今朝は、昨日に比べ気温も低くなりましたが、成瀬台小の子供たちは朝から元気です。
「リズム縄跳び朝会」で音楽に合わせて縄跳びをしました。
今後は休み時間などに縄跳び大会も行っていきます。
寒さに負けず積極的に外遊びができるといいですね。
【全校】 2024-02-02 10:29 up!
5年生 調理実習
家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。煮干しから出汁を取ったり、野菜を切ったり、5年生最後の調理実習に真剣に取り組む姿が見られました。自分たちで作ったみそ汁の味は、どうだったでしょうか?
【5年】 2024-02-02 10:03 up!
2月1日(木)
牛乳 白ごまタンタンうどん 五平もち ゆで野菜ごま油あえ
【給食】 2024-02-01 12:07 up!
1月31日(水)
牛乳 麦ごはん にらチヂミ スンドゥブ 果物(甘平かんぺい)
【給食】 2024-01-31 13:29 up!
1月30日(火)
牛乳 ごはん 蒸し鶏 もやしのチャプチェ風炒め 具だくさんみそ汁
【給食】 2024-01-30 13:17 up!
1月29日(月)
牛乳 わかめごはん みそドレッシングサラダ きりたんぽ鍋
果物(ぽんかん)
【給食】 2024-01-29 13:51 up!
1月26日(金)
【給食】 2024-01-26 13:23 up!
3年生七輪体験
地域のボランティアの方々からご協力いただき、七輪体験をしました。
七輪の構造や火の起こし方など、子どもたちは興味津々でお話に耳を傾けていました。
いざ七輪での火起こしが始まると、悪戦苦闘しながらも無事に炭に火がつき、あちらこちらからお餅が焼けるいい匂いがしてきました。
炭火で焼いたお餅の味は格別だったようで、子どもたちの満面の笑みが印象的でした。
【3年】 2024-01-25 16:26 up!
1月25日(木)
牛乳 ミートソーススパゲティ コールスローサラダ カステラ風ケーキ
学校給食週間 「昭和の給食」
昭和時代の給食ではソフト麺を使ってミートソースが食べられていました。
今日はスパゲティでいただきます。
【給食】 2024-01-25 14:32 up!
1月24日(水)
牛乳 玄米入りごはん 鮭の塩焼き 白菜の浅漬け 豚汁
24日〜30日まで学校給食週間です。
明治22年に始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。
【給食】 2024-01-25 14:24 up!
大谷グローブ
月曜日の朝会で「大谷グローブ」の紹介がありました。
今週は、各クラスを順番に回って、子供たちはグローブをはめています。
今後はどのように活用していくか検討中ですが、大谷選手の思いに添えるようにしていきたいと考えています。
【全校】 2024-01-24 16:48 up!
ベジチェック(4年生)
1月22日(月)から4年生が「まち☆ベジ、もり☆もり!大作戦」として、ベジチェックを行っています。野菜をどれだけ摂取できているのか機器を使用して測定しています。
今週1週間測定を続け、一か月間の目標を決めて取り組んでいきます。
一か月後の測定に向けて、4年生は野菜摂取をがんばっていきます!
【4年】 2024-01-23 15:40 up!
1月23日(火)
牛乳 ミルクパン ホタテ入りマカロニグラタン トマトと豆のスープ
昨日に引き続きホタテを使った給食です。無償提供のホタテがたくさんあるので2日間で献立に入れることになりました。今日はグラタンの中に入れています。北海道森町では、収穫したホタテを丁寧に手作業で処理しています。送っていただいたホタテをみんなでありがたくいただきました。
【給食】 2024-01-23 13:09 up!
1月22日(月)
牛乳 ごはん 棒餃子 もやしナムル ホタテの中華スープ
今日は北海道の森町から届いたホタテを給食でいただきました。原発処理水の海への放出問題で海外へ集荷できなくなったホタテを森町が学校給食に無償提供してくれました。森町が学校給食で食べられているメニューを成瀬台小でもありがたくいただきました。
【給食】 2024-01-23 13:04 up!
1月19日(金)
牛乳 菜めし 中華風野菜あえ 酢豚 果物(みかん)
【給食】 2024-01-19 12:49 up!
1月18日(木)
りんごジュース ブルスケッタ フレンチサラダ クリームシチュー
【給食】 2024-01-18 14:07 up!
1月17日(水)
【給食】 2024-01-17 12:37 up!
ゲストティーチャー授業
16日(火)に5年生がゲストティーチャーによる出前授業を行いました。
東京高専の方々をお招きし、理科「ものの溶け方」の学習を行いました。
【5年】 2024-01-16 16:14 up!