【2月5日・3年生&すぎな】交流会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、3年生とすぎな学級との交流会が始まりました。

今日は3年4組の交流の日でした。

すぎな学級の教室でカップカーリングをして 楽しく交流ができました。

今日の給食2月5日(月)

画像1 画像1
2月5日(月)献立

ごはん 豚肉の梅炒め かぶときゃべつの昆布和え
みそ汁 牛乳

節分も終わり、立春を過ぎ、暦の上では春になりました。
今日は、雪が降りそうなくらい寒い日です。
寒い日こそたくさん食べて免疫力を高めていきましょう。
今日の給食の野菜は150g以上!
残さず食べていきましょう。

【2月・1年生】節分

画像1 画像1
2月3日は、節分でした。自分の中の追い出したい鬼を考え、絵と文で表しました。「朝、なかなか起きられない鬼」「片付け苦手鬼」など、カラフルで個性豊かな鬼が描かれました。

【2月2日・すぎな】生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活単元学習では、クロムブックを使った学習をしています。

冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付け、思い出を発表しました。

友達の発表を楽しく聞きながら、気になったところを質問していました。

今日の給食2月2日(金)

画像1 画像1
2月2日(金)献立
お赤飯 いわしの蒲焼き 即席漬け
かみなり汁 牛乳

明日は節分なので、鬼撃退!節分メニューです。
今日のいわしはとても身がふっくらしており、
骨が気になる子どももいたようですが、
甘辛のたれでよく食べていました。

【2月2日・すぎな】安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、安全指導の日でした。

「校内での安全な過ごし方」についてのお話を聞きました。

これから 気を付けて学校生活を送ることができそうです。

【2月1日・すぎな】図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、「辰年カレンダー作り」をすすめています。

紙を切って、辰の形になるように カレンダーに貼り付けました。

いろいろな形の辰ができあがっています。

【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科と総合的な学習の時間で、米について学んできました。米の消費が減っていく中、新たな活用方法として注目されている米粉を使ったパンについて、米粉パンのお店のご主人からお話を聞きました。米粉パンを食べてみると、もちもちとした食感でとてもなめらかですごくおいしいです! お話では、夢をもって米粉パンづくりを始めたことや、これからのビジョン、やりがいや苦労したことなど、たくさん教えていただきました。子どもたちの多くの質問にも、全部応えてくださり、夢をもつことや働くことについても考えることができました。

今日の給食2月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月1日(木)献立
ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ
じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

今日の献立は、5年3組考案メニューです。
お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、
お米に合う=和食を考えてくれました。
六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29