南三小の教育活動をご紹介します。

1/29の給食

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【献立】
牛乳
チキンカレーライス
和風サラダ
ぽんかん(柑橘)

【給食つうしん】
 今日は昭和50年代の献立です。これまでの主食はパンや麺類が一般的でしたが、ごはんの献立が少しずつ取り入れられ、パン食に比べて献立のレパートリーが増えていきます。今も人気のカレーライスが給食に登場するようになったのも、このころです。

※今日のまち☆ベジ:だいこん

1/30の給食

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【献立】
牛乳
わかめうどん
おやき
ごぼうサラダ
まちだのゆずゼリー

【給食つうしん】
 『全国学校給食週間』の24日から昨日までの間、昔の給食を振り返ってきました。今日は現代の給食ということで、長野県の郷土料理の「おやき」や町田のゆずを使った「ゆずゼリー」を取り入れた献立にしました。給食は日本の行事食や郷土料理などの和食文化や、世界の食文化を学ぶための教材でもあります。給食を通して日本や世界のことを知りましょう。

※今日のまち☆ベジ:ねぎ

4年 理科「水のすがたの変化」

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水が沸騰しているときに出る泡を袋に集め、その正体が何かを調べる実験です。
実験では、うまくいった班も、うまくいかなかった班もありました。
それぞれの班が、なぜうまくいったのか、なぜうまくいかなかったのかを考えながら進めることができました。
まとめの時間では、その正体を突き止め、今日の学習を振り返りました。
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