学校生活の様子などを載せています。

6/20 4年生 道徳 つられてはいけないこと

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「つい周りに流されて、誰かを傷つけてしまう」教室で起こりがちなシーンを取り上げてしっかりと話し合っていました。自分の考えや気持ちとしっかりともつことの大切さを学んでいました。

6/20 4年生 本格的に教えてもらう書写

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今日はゲストティーチャーの方から本格的に指導していただいています。集中して書いていてどの子の字もとても素敵です。やはり、気持ちが大切ですね。

6/20  3年生 毛筆が始まりました。

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3年生から毛筆を使った書写が始まります。基本的なことを画面で確認して、楽しそうに書き始めていました。

6月20日(火)

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牛乳、人参わかめごはん、豆腐とえびの旨煮、焼きシシャモ、シャキシャキポテトサラダ

※ 豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ポテトサラダは、さっとゆでたじゃがいもとにんじん、きゅうりにさっぱりしたドレッシングをかけたものです。シャキシャキ感がたまらないですね。ししゃもは、オーブンでカリッと焼いてあるので、頭からしっぽまで食べられます。よく噛むと、顎がじょうぶになり、脳の働きもよくなります。よく噛んで食べるといいですね。

6/19 4年生 水泳 それぞれの目標に向かって

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泳力はすぐにつくものではありません。でも、練習していけば必ず伸びていくものです。それぞれの課題・目標に向かってしっかりと練習していました。天気は曇り空ですが、土日の天気のおかげで水が温かく、子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。

6/19 4年生 算数 角度を測ろう

分度器、三角定規…。道具を使いこなして角度を測ったり、作図をする学習です。本格的な作図の基礎になる学習です。どの子も丁寧に取り組んでいました。
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6/19 3年生 まゆになってきました

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一生懸命に世話をしてきたカイコがまゆを作り始めています。作っている途中の様子を興味深く見つめていました。自然・命の不思議さを感じているようでした。

6/19 1年生 クロームブックに慣れていこう

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1年生もだんだんとタブレットの操作を覚えてきています。興味をもつことが一番大切です。どんどん触って使えるようになってほしいと思います。

6/19 6年生 周年記念式典に向けて

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6年生の練習が始まりました。最高学年としての自覚のあるとても立派な姿勢でした。頼もしいです。

6月19日(月)

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牛乳、町田すいとん、二色天ぷら、野菜のツナあえ、くだもの(さくらんぼ)

※ 毎月19日は食育の日です。今月は食育月間なので、町田の料理を取り入れました。町田すいとんは、小野路町の農家さんが昔から食べていたものです。季節の町田産野菜を使い、町田で栽培される小麦からできた小麦粉を使うそうです。きょうは、できる範囲で取り入れました。てんぷらは、かぼちゃといかの天ぷらです。カリッとしたころもがおいしいです。くだものはさくらんぼです。国産のものを届けてもらいました。

6/16 5年生 田植えをしました

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ボランティアの方に指導をしていただき、5年生が田植えに挑戦です。土が柔らかく水もはってあります。苗をしっかりと地面に植え込むことは意外に難しいものです。苦労はしていましたが、実際に手で触り、体験することで農業に携わる人たちの気持ちもわかるようになるのでしょう。

6/16 6年生 人間が生まれたのは?

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地球の誕生から現在までを表した黄色いテープ。「さて、人間が登場したのはどのあたりでしょう?」という問いに、子供たちが予想を立てて自分のネームプレートを貼っていきました。見事にばらけていますが、答えは、最後の0.12mmのところ。教室には、「そんなに歴史が浅いのか!」という驚きが広がりました。本当は地球の歴史がとてつもなく長いのです。

6/16 5年生 ナイスバッティング!

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ベースボール型のスポーツは、投げる、打つ、捕る、走るといったいろいろな要素が含まれたとてもいいスポーツです。楽しみながらそれぞれの子供が技術を身につけていきます。

6/16  6年生が1年生のために

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6年生が1年生のためにスライドを作りました。内容は学校の施設についてだったり、休み時間の遊び方についてだったりとバラエティーに富んでいます。1年生は大喜び。それを感じている6年生も内心は大喜びなのでしょう。

6月16日(金)

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牛乳、ターメリックライス、ひき肉のケチャップ炒め、バジルサラダ、かぶのスープ

※ バジルサラダのバジルというのは、しその仲間のハーブです。バジリコとも言います。甘い香りが特徴です。町田で収穫されたキャベツと、きゅうり、にんじんをサラダにして、バジル入りのドレッシングをあえました。スープには、玉ねぎとかぶをたっぷり入れています。かぶは、風邪と肌荒れを予防する効果がある、ビタミンCが多く含まれています。根より葉のほうが多いそうです。好き嫌いしないで食べると栄養がしっかりとれます。

6/16 きょうだい学年班ロング集会

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事前に計画した遊びを上級生が上手にすすめていました。途中から雷が鳴って中に戻るというハプニングもありましたが、前半は校庭で思い切り遊びました。教室でも仲良く楽しそうな姿がたくさん見られました。

6/15 2年生 たくさんの数を数えるには

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2年生が大量の輪ゴムの数を数えています。「10ずつにまとめると数がわかりやすい!」実際に苦労をすることでその良さが感じられますね。

6/15 わかば学級 小中交流会

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今日は小中交流会の日です。事前にしっかりと自己紹介などの準備をしてきました。工夫された自己紹介には他校の児童も大喜びでした。

6/15 きょうだい学年ロング集会に向けて

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明日のきょうだい学年ロング集会に向けて、事前の打ち合わせの時間がありました。遊びのルールの確認など、それぞれのグループで工夫しながら行っていました。

6月15日(木)

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牛乳、麦ごはん、魚の南部焼き、こんにゃくサラダ、利休汁

※ 魚の南部焼きにはホキという白身魚を使いました。南部地方、つまり、現在の岩手県と青森県にまたがる地方がごまの名産地であることから、ごまを使った料理に「南部」とつけることがあります。こんにゃくサラダには、サラダ用の透明感のあるこんにゃくを入れました。蒸し暑くなってくるとひんやり冷たいものがほしくなると思い献立に入れました。
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