学校生活の様子などを載せています。

6月14日(水)

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牛乳、カレーうどん、焼きおにぎり、竹輪のマヨネーズ炒め、じゃこ入りお浸し

※ カレーうどんは、汁にカレー粉を入れて片栗粉でとろみをつけたうどんです。カレーライスよりさっぱりしていて醤油で味付けした和風味です。焼きおにぎりは、給食室で炊いたごはんを一個一個おにぎりにし、上に味噌を塗って焼いています。少し硬いかみかみメニューです。よく噛むと、唾液がたくさん出て、消化がよくなり、お腹の調子がよくなります。ほかにもたくさんのいいことがあるので、よく噛んで食べるといいですね。

6/13 わかば学級 たくさんの収穫を願って

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明るい日差しの中、さつまいもの苗を植えています。とっても見事な畝ができているので、きっとおいしいサツマイモがたくさん収穫できるのでしょう。今からとても楽しみです。

6/13 1年生 プール日和!

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今日は梅雨もお休みです。最高の天気の中、元気よく1年生がプールで楽しんでいました。水に入るときはさすがに大きな歓声が上がりました。とても気持ちがよさそうです。

6/13  3年生 交通安全教室

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今日は3年生も交通安全教室でした。ただ校庭のコンディションが悪く、残念ながら自転車での実技はなくなってしまいました。それでも、教室でしっかりと安全な自転車の乗り方などについて学んでいました。

6/13 1年生 交通安全教室

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町田警察署の方とボランティアの皆さんの協力を得て、交通安全教室が行われました。信号機の約束を守ることや車の死角を理解して手を挙げることなどをしっかりと学びました。実際の歩行訓練でもその学習を生かしてきちんと歩くことができました。

6月13日(火)

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牛乳、麻婆なす丼、芋入りナムル、カリカリ大豆

※ 麻婆なすは、麻婆豆腐の豆腐のかわりになすを入れたものです。なすは、7月から9月にかけてが旬の野菜です。紫色のなすの色素、ナスニンは病気を防ぎ、血液をサラサラにします。体を冷やす野菜と言われています。ナムルには、カリッと揚げたじゃがいもをトッピングしました。カリカリ大豆は、煎った大豆にごまや、甘辛いたれをからめたものです。硬いので、よく噛んで食べることで、様々な効果が得られます。

6/12 開校50周年ロゴコンテスト

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50周年のロゴを考えて応募してくれた子がたくさんいます。どれもよく考えられていて一つ一つ見ているととても楽しいです。こういうことに積極的に参加できるところが南大谷小学校のいいところです。

6/12 雨の季節のクラブ活動

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月曜日のクラブ活動ですが、残念ながら外は雨…。室内で活動するクラブはいつも通りの活動を楽しんでいました。外で活動するクラブは工夫が必要ですが、それもまた勉強ですね。

6月12日(月)

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牛乳、親子丼、小魚のごまがらめ、味噌汁

※ 親子丼は、鶏肉と野菜を煮て、卵でとじたものをごはんに載せた丼です。にわとりと卵が親子なので親子丼といいます。味噌汁には、たっぷりの大根や人参、ねぎ、小松菜などの野菜を入れました。蒸し暑い時には食べにくいですが、水分、塩分、ビタミン、ミネラルなどが補給できて、熱中症の予防になります。小魚のごまがらめは、いわしの子供を煮干しにしたものを使って作りました。料理をよく噛んで食べると、消化が良くなり、肥満を予防し、脳の血流をよくし、あごを丈夫にし歯並びをよくするなど、多くの効果が期待できます。

6/9 明日6月10日は50回目の開校記念日!その2

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ボランティア「SGC」のみなさんが正門のところに、50周年をお祝いするメッセージを飾ってくださいました。特大バージョンです。遠くからでも一目でわかります。たくさんの人たちに支えられたり、見守られたりしながら明日開校記念日を迎えます。

6/9 6月10日は50回目の開校記念日!その1

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父母教の周年実行委員の皆さんが、プレゼントの50周年記念Tシャツを全クラスに配ってくださいました。みんなでお揃いです。これを着て南大谷小学校50周年を祝っていきましょう。ありがとうございました。

6/9 3年生 理科 ゴムの力

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楽しみながら実験をしたゴムで走る自動車。今日はその経験をもとにゴムの力について考える時間です。しっかりとノートにまとめていました。

6/9 3年生 道徳

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相手に対する思いやりの心について考えています。ワークシートに書かれた子供たちの気持ちや考えを見て、その優しい視点にホッとします。

6/9 2年生 図工 フルーツ・野菜を取り入れて

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ニンジンやバナナの滑り台があったり、ブドウでできた部屋があったりとフルーツや野菜をもとにして、子供たちの想像した世界が画用紙いっぱいに表現されています。見ているだけでも楽しいのですが、実は子供たちの説明を聞くともっと楽しいのです。

6/9 6年生 楽しくソーイング

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手縫い、ミシンを駆使してそれぞれこだわりのある作品に仕上げています。みんな真剣です。飾られるのが楽しみです。

6月9日(金)

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発酵乳、五目寿司、鶏の照り焼き、沢煮椀、あじさいポンチ

※ 6月10日は、開校記念日です。なんと、50歳の誕生日だそうです。給食で、五目寿司や、鶏の照り焼きを作ってお祝いします。五目寿司は、海苔と一緒に食べられます。また、6月11日は、入梅です。梅雨入りの時期は、場所によって違いますが、暦の上での梅雨の季節という意味だそうです。田植えの時期を決めるのに重要だそうです。梅雨といえばあじさい、というわけで、あじさいの紫色と、雨のような透き通った白をイメージしたフルーツポンチも作りました。楽しんで食べてもらえると嬉しいです。

6月8日(木)

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牛乳、きなこ揚げパン、じゃがバター、ひじきと人参のサラダ、レタスとトマトのスープ

※ レタス、トマトといえば、サラダによく使う野菜です。夏野菜と言って、6月から9月頃までの夏が旬の野菜です。きょうは、サラダではなく、スープにしてみました。新鮮なトマトとシャキシャキのレタスを入れたさっぱり味です。じゃがバターには、皮をむいた新じゃがを使いました。新じゃがのみずみずしさは今の時季限定です。その季節のおいしい食べ物を味わって食べてほしいと思っています。

6月7日(水)

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牛乳、パセリライス、チリビーンズ、野菜炒め、くだもの(みしょうかん)

※ チリビーンズは、もともとメキシコ北部からアメリカ南部で作られていた料理です。ひき肉と野菜を炒め、煮込んでゆでた豆を入れてチリソースで味を調えて作ります。チリソースは、唐辛子が入ったちょっぴり辛いトマトソースです。蒸し暑いときに少しピリ辛の料理を食べると食欲が出ておいしく食べられます。くだものはみしょうかんです。薄皮が少し苦いので、中身だけ食べると甘みを感じられます。

6/8 5年生 漢字テスト

練習してきた成果を発揮するとき!みんな集中して頑張っていました。大切なことです。
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6/8 4年生 水道キャラバン

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水はどこから来るのだろう?そんな疑問に劇仕立てで答えてくれるのが水道キャラバンです。子供たちは楽しみながら学んでいました。
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