学校生活の様子などを載せています。

6/8 6年生 分数のわり算

画像1 画像1
「分数のわり算はひっくり返してかければよい。」それを知るだけでは学習になりません。「なぜ、それで答えが求められるのか。」そこを考えることが6年生の学習です。とても難しいところですが、積極的に取り組んでいました。

6/8 1年生 たし算

画像1 画像1
「ガッチャンだからたし算!」問題場面を動作で表し、「式を立てる根拠を説明していました。とても集中して学習していました。

6/8 4年生 理科 体の中はどうなっている?

画像1 画像1
画像2 画像2
体の曲がるところはどうなっているのだろう?骨格標本を確かめながら理解を深めていました。興味をもつことが大切です。

6/8 高学年リレーの成長記録

画像1 画像1
画像2 画像2
担当の先生が今日の記録を書き込んでいます。どこが速いという記録ではなく、どれだけ速くなったかという記録です。みんなのモチベーションが上がります。

6/8 レシピで楽しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
レシピというゲームを楽しみました。みんなで楽しむために気を付けることについてしっかりと話し合いをし、その約束をしっかりと守ることができました。

6/8 音楽集会

画像1 画像1
6月10日は開校記念日!音楽委員会の素敵な伴奏に合わせて、みんなで元気よく校歌を歌いました。

6/6 6年生 説明文「時計の時間と心の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
「楽しい時間は早く過ぎる」そんな内容を扱った説明文の読み取りです。筆者が挙げた事例の意図を考えるというなかなか難しいテーマをもって学習をしていました。

6/6 5年生 理科 いんげんの育ち方

画像1 画像1
画像2 画像2
なんだか自分たちのインゲンと先生のインゲンの育ち方が違う…。その疑問「?」が学習じとって一番大事なことです。興味を深まったところで学習スタートです。

6/6 2年生 観察カードの書き方

観察するときはどんなところに目をつければいいのか。観察したことをどう書き表せばいいのか。理科のようですが、国語の学習です。この学習を生かしてきっといい観察カードを書いてくれることでしょう。
画像1 画像1

6/6 1年生 のばす音

画像1 画像1
「『おばあさん』ののばす音は『あ』と書くんだね。」大人が思うより、言葉を書き表すということは難しいことです。丁寧に確認しながら練習していました。

6/6 わかば学級 宿泊学習に向けて

画像1 画像1
今日は6年生が、班の組み方について話し合っていました。しっかりとみんなのことを考えて発言する姿が立派でした。

6/6 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全校で体力テストを行いました。上級生は自分たちが終わった後も下級生のためにお手伝いをしてくれています。みんながそれぞれ自分の記録に挑戦するいい時間でした。

6月6日(火)

画像1 画像1
牛乳、きびごはん、魚の七味焼き、野菜の梅あえ、みそ汁

※ 魚の七味焼きには、さばを使っています。しょうが、ねぎとしょうゆ、砂糖などで味をつけ、七味唐辛子を加えました。ほんのりピリッとした味つけです。きびごはんにはごまが入っています。ごまは小さいですが、香りがよく、栄養がたっぷり入っています。セサミンという成分は血液をサラサラにし、病気を防ぐ効果があります。好き嫌いしないで食べると体の調子も整います。

6/5  6年生 リレーで気持ちよく

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のようにさわやかな天気の時はリレーで楽しむことが最高です。勝ち負けにこだわりすぎることなく、楽しそうに競争していました。

6/5  5年生 外国語 自己紹介をしよう

画像1 画像1
英語で自己紹介をします。英語で話すことも大切ですが、自己紹介としておもしろいと感じてもらえることも必要です。話し合いを通していい己紹介を作り上げていました。

6/5 わかば学級 道徳「六べえじいとちよ」

画像1 画像1
画像2 画像2
親切をテーマにしたお話を読んで、登場人物の気持ちを考えました。親切な行動によって人の生き方まで変わることがある。そんなお話をもとに子供たちは自分たちのできる親切について考えていました。

6/5 3年生 音楽 高学年の歌い方

元気な歌声が聞こえてくるので音楽室に向かうと、3年生が校歌を歌っていました。しかも、なんだか雰囲気の違う声で。先生から「5・6年生の歌い方で歌ってみよう」と声がかかったようです。1・2年生の歌い方から、3・4年生の歌い方。そして5・6年生の歌い方まで一通り聞かせてもらいました。きちんとその雰囲気を出せるところが子供のすごいところですね。
画像1 画像1

6月5日(月)

画像1 画像1
牛乳、レタスチャーハン、バンサンスー、冬瓜のかきたまスープ、くだもの(オレンジ)

※ チャーハンには、夏野菜の一つ、レタスを入れました。バンサンスーは、中華料理です。中国語で、「バン」は「あえる」、「サン」は数字の「三」、「スー」は細長く切ったもの、という意味です。「バンサンスー」は「3種類」の食材を「千切り」にした「和え物」をいいます。スープに入れた冬瓜は、夏が旬の野菜です。くだものは、バレンシアオレンジです。さわやかな甘さが楽しめます。

6/2 6年生 図工 「希望の花」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人が描く希望の花。どれも個性的です。生き生きとしたエネルギーを感じられるという点が共通しているところでしょうか。とにかく楽しそうに作業していました。

6/2 1年生 算数 あわせていくつ?

画像1 画像1
画像2 画像2
たし算の学習です。絵で表された場面を式にする学習をしていました。式を立てるということはこれからとても大切になってきます。楽しみながら身につけてほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

新入生お知らせ

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書