6年 日光林間学校 その10
ハイキングのあとは昼食でお弁当とアイスクリームを食べました!
アイスクリームはとても濃厚で、最高でした☆ 疲れた体を癒やしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その9
ハイキングが終わりました!
自然を感じながら、3時間長い道のりを頑張って歩きました。 歩き終わったあとは、達成感に満ちていました☆ ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その8
日光林間学校2日目がスタートしました!
天気が良い朝です。 ハイキングに備えて、朝食をたくさん食べている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その7
夕食のあとは、キャンプファイヤーを行いました。
火を囲って、「マイムマイム」など曲に合わせて踊ったり、「猛獣狩り」などゲームをしたりして楽しみました。 暗いところで燃える火は美しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その6
環湖荘に着きました。
開校式のあと、夕食を食べました。 デザートに出たこんにゃくアイスは不思議な食感で美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その5
天気に恵まれ、バスから見える男体山はとても綺麗でした!
学年全体で写真を撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その4
華厳の滝に着きました!
エレベーターから降りると少し寒いくらいでした。 滝の迫力にみなさん驚いていました。 ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その3
昼食を終え、日光東照宮に来ました!
過ごしやすい気温で、子どもたちはガイドさんの説明を熱心に聞いていました。 歴史が感じられる建物を見て感動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その2
道が空いていて、予定より早く磐梯日光店に着きました。
昼食はカレーです。美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 日光林間学校 その1![]() ![]() ![]() ![]() 元気に行ってきます! バスの中では1人ずつ、名前と意気込みを話しています。 バターチキンカレーでした♪(2023/7/20)![]() ![]() ![]() ![]() ナン/バターチキンカレー/イタリアンサラダ/町田のゆずゼリー 今日は、先生考案メニューでした。考えてくれた先生は、お店で食べるバターチキンカレーが大好きで、ナンにカレーをつけて食べるととても幸せな気持ちになるそうです。 給食では、玉ねぎ・人参ペースト(もちろん手作りです!)にチキンやトマト缶、コロコロのじゃがいもを加え、じっくり煮込んで作りました。生クリームを入れて仕上げると、本場のお店で食べるような仕上がりになりました! 明日から夏休みです。夏休み明けも、元気に会いましょう! 【人権推進教育】2年生 道徳 研究授業
研究授業では、道徳「ありがとう、りょうたさん」の教材で「自分の特徴に気付いて、よいところを大切にしようとする」ことをねらいとして授業を行いました。
友達から「よいところカード」をもらって、自分では気付かなかったよいところが見つかったり、一人で考えたときよりもたくさんよいところが見つかったりして大変嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、夏休みの宿題のこと、健康状態に気を付けること、挨拶をしっかりすることを話しました。 週番の先生からは、身の回りの整理整頓をしようという話をしました。 代表委員会 中学生とのあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 正門、西門、裏門に立ち、登校する児童へ向けて元気よくあいさつをしました。 中学生へ向けてあいさつするのは、少し恥ずかしさもあったようですが、立派に取り組むことができました。 わくわくあそび![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降った場合と降らなかった場合を想定し、6年生は準備を進めていました。 今回は、外での遊びになりどの学年も元気に体を動かし、楽しみながら活動に取り組んでいました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に使われている食材の重さや片付け方についてスライドを用いてクイズにし、全校児童に伝えていました。 また、調理員さんに直接体育館に来てもらい、使っている調理器具のお話や児童からのインタビューに答えてもらいました。 大きなザルやしゃもじを見て子供たちは「えーすごい!」と驚いていました。 沖縄料理の日でした♪(2023/6/16)![]() ![]() 沖縄そば/いもマヨサラダ/サーターアンダギー 「沖縄そば」は、昔から沖縄で食べられている沖縄の県民食です。豚骨やかつお節からとった濃厚なだしをくわえたスープがとってもおいしかったです♪具の豚肉は、醤油と砂糖を加えて30分ほど下茹でしました。「お肉がやわらかくておいしい!」という子どもたちもいて、調理のひと手間に気づいてくれたようでよかったなぁ、と感じました。 「サーターアンダギー」は、黒糖入りのドーナツです。昔、中国から伝わったそうです。サツマイモを使った「ンムクジアンダーギー」や、さとうを使わない「白アンダーギー」という料理もあるそうですよ。教室ではおかわりジャンケンが白熱し、「これ毎日食べたい(≧▽≦)」という声も聞かれました。 暑い日に、暑い沖縄の料理を味わうことができました♪ 町田市でとれた「まだけ」を使いました!(2023/6/8)![]() ![]() ![]() ![]() まだけごはん/鶏のすきやき風/はりはり漬け/さくらんぼ この日は、鶴川・小野路でとれた「まだけ」を使いました。「まだけ」は、春にとれるたけのこよりも細長い形をしています。給食室で一つ一つ皮をむいて、米のとぎ汁で下茹でしました。アクが少なく、調味料の味が染み込みやすいと感じました。 鶴川でとれた旬のまだけを味わいました♪ 子どもまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スローガン「感謝・仲良く・ルールを守り、全力で楽しもう」を掲げ取り組みました。 3年生のスライムづくりや5、6年生の体育館でのアスレチック系アトラクションには多くの列ができました。 どの学年のお店も工夫があり、楽しかったです。 また、代表委員会がスローガン作成やや司会進行の放送を務めました。 代表委員会の皆さんお疲れさまでした。 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は1年生と一緒に取り組みました。 取り組んだ種目は、 1ソフトボール投げ 2上体起こし 3反復横とび 4立ち幅跳びです。 上級生は下級生に手本を見せたり、記録を取ってあげたりしました。 どの子も目標に向かって頑張りました。 |
|