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〈給食〉7月18日(火)の献立

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7月18日(火)の献立

☆いい歯の日☆
・キムタクごはん
・トマトと卵のスープ
・大豆と小魚のカリカリ
・牛乳

今日は、いい歯の日でした。よく噛んで食べることができたでしょうか。給食は、「キムタクごはん」や「大豆と小魚のカリカリ」といった食べ物の食感が楽しめる献立にしました。
「大豆と小魚のカリカリ」には、じゃがいもも入っていました。それぞれの食感の違いを感じながら食べることができました。

〈給食〉7月14日(金)の献立

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7月14日(金)の献立

・コシヒカリごはん
・夏野菜のマーボー豆腐
・春雨のうまうま炒め
・白玉フルーツカクテル
・牛乳

「夏野菜のマーボー豆腐」は、なすやズッキーニなど夏野菜がたっぷり入った夏らしいマーボー豆腐になりました。
子どもたちが好きなフルーツカクテルは、今日も人気でした。

〈給食〉7月13日(木)の献立

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7月13日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・妻有のかきたま汁
・豚肉の青じそ炒め
・しらたきのサラダ
・牛乳

「妻有のかきたま汁」は、夕顔や葉ねぎなど地場産の食材を使いました。かまぼこを見て「ひまわりだ!かわいい!」と気がついてくれた子どももいました。
「豚肉の青じそ炒め」は、青じその香りがよく、さっぱりと食べることができました。

〈給食〉7月12日(水)の献立

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7月12日(水)の献立

・コシヒカリごはん
・コンソメスープ
・アジのトマトチーズ焼き
・キャベツとベーコンのソテー
・牛乳

「アジのトマトチーズ焼き」は、カップにアジを入れて、トマトソースをかけて、最後にチーズをのせて焼くと工程がたくさんあるのですが、調理員さんが一つ一つ丁寧につくってくれました。トマトソースも調理員さんの手作りです。調理員さんが一生懸命つくってくれたので、おいしくできあがりました。

〈給食〉7月11日(火)の献立

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7月11日(火)の献立

☆とおかまちメニュー☆
・ごはん
・とり天丼の具
・ふのり入りそうめんスープ
・夏野菜の川西しぐれあえ
・牛乳

今日は、とおかまちメニューでした。今月は、「小嶋屋総本店」さんとのコラボメニューです。小嶋屋総本店さんのそばに使われている「ふのり」が入ったスープや「川西しぐれ」を使った料理が登場しました。小嶋屋総本店さんでは川西しぐれを使ったサラダを食べることができます。

準備をしている子どもにごはんにとり天をのせて天丼にすることを伝えると「最高じゃん!」と嬉しい反応が返ってきました。
給食後には、「おいしかったです!」と感想を教えてくれました。

〈給食〉7月10日(月)の献立

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7月10日(月)の献立

・中華麺
・みそラーメンスープ
・揚げぎょうざ
・ポリポリきゅうり
・牛乳

久しぶりのラーメンで子どもたちは、食べる前から嬉しそうでした。
実は、4月にラーメンの日があったのですが、松代小は代休で給食がなかったので、今日が今年度初ラーメンの日でした。
スープには、キャベツやにんじんなど野菜がたっぷり入っています。キャベツは地場産でした。

給食後には、「おなかいっぱい!おいしかった!」と感想を教えてくれました。

〈給食〉7月6日(木)の献立

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7月6日(木)の献立

・ごはん
・わかめスープ
・鶏肉と夏野菜の黒酢炒め
・切り干し大根を食べチャイナ
・牛乳

「鶏肉と夏野菜の黒酢炒め」は、鶏肉となすやズッキーニなどの夏野菜を黒酢でさっぱりと食べることができました。
前回ズッキーニが出たときに食わず嫌いしている子どもがいたと聞き、放送ではズッキーニの話をしました。夏が旬のズッキーニは、また給食に登場します。

〈給食〉7月7日(金)の献立

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7月7日(金)の献立

☆七夕献立☆
・星空ごはん
・天の川スープ
・星のコロッケ
・キラキラもち
・牛乳

今日は、七夕献立でした。「星空ごはん」は、紫米を混ぜて炊いたごはんに炒り卵やにんじんを混ぜて星空に見立てました。「天の川スープ」は、そうめんの天の川にオクラと星型のかまぼこで星を取り入れました。にんじんは、短冊をイメージしています。コロッケも星型です。

子どもたちは、「星だ!かわいい!」「おいしそう!」と食べる前から盛り上がっていました。
給食後には、「コロッケがおいしかったです!」「全部おいしかった!」と感想を教えてくれました。

〈給食〉7月5日(水)の献立

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7月5日(水)の献立

・ごはん
・たまねぎとじゃがいものみそ汁
・さばのごまケチャップかけ
・たくあんあえ
・牛乳

「さばのごまケチャップかけ」は、ケチャップやソースなどの調味料とごまを混ぜたごまケチャップソースをさばにかけました。ごまは、いりごまとすりごまの2種類使っています。魚以外にハンバーグやオムレツにかけてもおいしいです。

〈給食〉7月4日(火)の献立

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7月4日(火)の献立

・ごはん
・中華スープ
・チンジャオロースー
・キャベツの塩麹漬け
・牛乳

「チンジャオロースー」は、中華料理の一つです。チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン、「ロースー」は細く切った肉を意味します。今日は、地場産のピーマンを使ってつくりました。

今日も「おいしかったです!」と子どもたちが声をかけてくれました。

〈給食〉7月3日(月)の献立

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7月3日(月)の献立

・ごはん
・もずくのかきたまみそ汁
・じゃがいものきんぴら
・手作りふりかけ
・チーズ
・牛乳

今日は、調理員さんの手作りふりかけでした。見た目は地味ですが、おいしくできました。ひじき、きくらげ、かつお節、ごまと実は色々入っています。


〈給食〉6月27日(火)の献立

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6月27日(火)の献立

・ごはん
・肉団子みそ汁
・ちりめんじゃこの佃煮
・ごま酢あえ
・牛乳

「肉団子みそ汁」は、いつもより肉の量が多かったのですが、調理員さんが肉団子を手作りしてくれました。調理員さんが頑張ってくれたおかげで、肉団子たっぷりのおいしいみそ汁になりました。

〈給食〉6月26日(月)の献立

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6月26日(月)の献立

☆減るっ塩メニュー☆
・ごはん
・キムチとトマトの中華スープ
・マーマレードチキン
・レモンマスタードレッシングサラダ
・牛乳

今日は、「減るっ塩メニュー」でした。レモンなどの柑橘やトマトの酸味を効かせることで減塩しました。
スープは、酸味よりも辛味を感じていたようで、「辛かった。真っ赤だったよ。」と子どもに言われました。赤いのは、トマトやケチャップの色もあるのですが、見た目からも辛さを感じていたようでした。
先生や調理員さんには好評だったので、辛さを調整してリベンジしてみようと思います。

〈給食〉6月23日(金)の献立

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6月23日(金)の献立

・チャプチェ丼
・わかめと卵のスープ
・スナップエンドウのサラダ
・牛乳

チャプチェは、肉や野菜、きのこを細切りにして春雨と一緒に炒める韓国の家庭料理です。韓国ではお祝いの席や多くの客を招くときにつくられる伝統的な料理です。
今日は、チャプチェをごはんにのせて「チャプチェ丼」にしました。

〈給食〉6月22日(木)の献立

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6月22日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・ほうれん草のみそ汁
・たらの竜田揚げ
・しらたきのツルツル炒め
・牛乳

しらたきのツルツル炒めは、しらたきとにんじんやピーマンなどの野菜を炒めました。しらたきにも味がしっかりついておいしくできました。

今日も「おいしかったです」と子どもたちが声をかけてくれました。

〈給食〉6月21日(水)の献立

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6月21日(水)の献立

☆とおかまちメニュー☆
・コシヒカリごはん
・花咲ける妻有スープ
・里山食堂の車麩の南蛮漬け
・ぜんまいの変わりごま和え
・牛乳

今年のとおかまちメニューのテーマは「給食とコラボ☆とおかまちグルメ!」です。十日町市内の飲食店さんとコラボしたメニューを通して、十日町のおいしい食べ物や食文化を紹介します。

6月は、越後まつだい里山食堂さんに「車麩の南蛮漬け」のレシピを教えていただきました。他にも松代でたくさんとれるぜんまいを使ったごま和え、草間彌生さんの「花咲ける妻有」をイメージしたスープと松代が詰まった給食になりました。

「今日の給食おいしかったです」と元気に報告してくれました。
次回のとおかまちメニューもお楽しみに!

〈給食〉6月20日(火)の献立

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6月20日(火)の献立

・コシヒカリごはん
・油揚げのみそ汁
・鶏肉のピリ辛焼き
・アーモンドおひたし
・牛乳

鶏肉のピリ辛焼きは、食べる前から「おいしそう」「いいにおい」と子どもたちが話していました。
給食後には、「おいしかったです」と元気に報告してくれました。辛くなかった?と聞くと「ちょっと辛かった」「辛いの好きだから大丈夫だった」と感想を教えてくれました。

〈給食〉6月19日(月)の献立

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6月19日(月)の献立

・コシヒカリごはん
・けんちん汁
・厚揚げのそぼろあんかけ
・うま塩漬け
・牛乳

今週は、「コシヒカリウィーク」です。ごはんがおいしく食べられる献立になるよう意識しています。今日は、厚揚げのそぼろあんかけでした。お肉をたっぷり使ったそぼろあんには、ごまやねぎも入っています。厚揚げに味つけをしなくても、おいしく食べられました。

〈給食〉6月16日(金)の献立

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6月16日(金)の献立

☆いい歯の日☆
・ごはん
・にらたま汁
・バリバリ伝説メンチカツ
・えのき入りひたし
・牛乳

「バリバリ伝説メンチカツ」は、十日町市出身の漫画家、しげの秀一さんにちなんで考案された料理です。衣に「柿の種」を使って、バリバリに仕上げています。

〈給食〉6月15日(木)の献立

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6月15日(木)の献立

・ごはん
・沢煮椀
・赤魚の西京焼き
・ひじきの煮物
・牛乳

沢煮椀の「沢」には「たくさんの」という意味があり、具だくさんの汁物です。材料を全部千切りにするのが沢煮椀の特徴です。調理員さんが一生懸命に野菜を千切りにしてくれたので、具だくさんでおいしい沢煮椀になりました。

赤魚の西京焼きは中までしっかり味がしみこんで、おいしくできました。校長先生からも「西京焼き、最強!」と嬉しいお言葉をいただきました。
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