TOP

〈給食〉4月20日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日(木)の献立

・コシヒカリごはん
・マーボー豆腐
・コーンしゅうまい
・青菜とジャコを食べチャイナ
・牛乳

今週は、コシヒカリウィークです。コシヒカリウィークでは、いつも使っている「こしいぶき」というお米ではなく、十日町産の「コシヒカリ」を使っています。コシヒカリウィークは、ごはんのおいしさが感じられるような献立にしています。今日は、マーボー豆腐でした。「マーボー豆腐がおいしかった」と報告してくれました子どもがいました。
明日のごはんもコシヒカリです。ごはんを味わって食べてくださいね。

〈給食〉4月19日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月19日(水)の献立

☆お花見献立☆
・包まないけどいなり寿司
・春野菜おでん
・お花見みたらしだんご
・牛乳

今日は、「お花見献立」でした。食べながらお花見気分になれるように、ごはんには桜の形のかまぼこ、春野菜おでんには花の形のこんにゃくを入れました。
みたらし団子も白い白玉だけでなく、ピンクと黄色の白玉も入って春らしい給食になりました。三色そろった子どもは「三色だんごだ!」と嬉しそうにしていました。

ていねいに歯をみがこう!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食が終わると、音楽に合わせて
ていねいに歯みがきをする子どもたち。

先週から給食が始まった1年生にも
歯みがきの仕方を知ってほしい!と、
健康給食委員会が歯みがき指導を行っています。

歯と歯ブラシの大きな模型を使って、
ていねいな歯みがきができるようにお手本を見せます。

1年生は、それをしっかり見ながらきちんと歯みがき。
すばらしいですね!

ていねいな歯みがきで歯を大切にしていってね。

〈給食〉4月18日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)の献立

☆いい歯の日☆
・コシヒカリごはん
・ニラ玉スープ
・ハンバーグのチーズ焼き
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

毎月18日は、「いい歯の日」です。給食では、歯を丈夫にする食べ物やカミカミメニューを実施します。今日は、歯を丈夫にする食べ物としてチーズを使ったソースをハンバーグにかけて焼きました。また、きんぴらに茎わかめを入れることでよく噛んで食べてもらえるようにしました。
健康な歯を保つことで、おいしく楽しく食事ができます。おいしく食事をするためにも歯を大切にしましょう。

〈給食〉4月17日(月)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
4月17日(月)の献立

・わかめごはん
・鶏肉と春ニラのみそ汁
・松苧山コロッケ
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

今日の給食は、松代小の校歌にも登場する松苧山をイメージした山の形をしたコロッケでした。コロッケの中身は、かぼちゃコロッケです。調理員さんがサクサクに揚げてくれました。

相談員の先生に「松代小の給食はおいしいですね」と声をかけていただきました。子どもたちも「今日の給食もおいしかったです」とたくさん声をかけてくれました。

〈給食〉4月12日(水)の献立

画像1 画像1
4月12日(水)の献立

・ごはん
・厚揚げのごまだれがけ
・春雨のうまうま炒め
・かぼちゃと卵のみそ汁
・牛乳

厚揚げのごまだれがけは、油で揚げた厚揚げにごまがたっぷり入ったごまだれをかけた料理です。実は、隠れた人気メニューだと子どもに教えてもらいました。

今日は、放送で食べ物の3つのグループについてお話をしました。
今日の給食の厚揚げや春雨は、3つのグループうちどのグループに入るでしょうか。
答えは献立表に書いてあります。ぜひチェックしてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

登校許可証

月の予定