6年 縄跳び月間![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命取り組み、できる技を増やしていこう。 2/20の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ガーリックトースト ギネスシチュー ほうれん草サラダ はるみ(柑橘) 【給食つうしん】 今日の世界の味めぐり給食は「アイルランド」です。ギネスシチューはアイルランドで有名なギネスビールで肉や野菜を煮込んだコクのあるシチューです。今回はギネスビールが手に入らなかったので黒ビールを使ってお肉が柔らかくなるまで煮込んで作りました。 2/19の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん さけのちゃんちゃん焼き 昆布あえ みぞれ汁 【給食つうしん】 今日のご当地給食は「北海道」です。ちゃんちゃん焼きは、野菜とさけを鉄板で焼き、みそで味付けした料理です。「ちゃちゃっと手早く作れるから」「焼く時に鉄板とヘラがぶつかって、ちゃんちゃんと音を立てるから」といったことから「ちゃんちゃん焼き」という名前が付きました。 ※今日のまち☆ベジ:小松菜 2/16の給食![]() ![]() 牛乳 緑黄色野菜のカレーライス 切干大根のサラダ りんご 【給食つうしん】 今日は好きな給食アンケートで第2位のカレーライスです。給食のカレーはルウから手作りしています。また、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒めたり、鶏がらでとったスープで肉や野菜をじっくり煮込んだり、たくさんのスパイスや調味料を合わせたりと、おいしく作るための工夫がたくさんあります。 ※今日のまち☆ベジ:ブロッコリー 【読書週間】読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 明日へつなぐ自分たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 5年 南三小祭り
先週土曜日、南三小祭りが行われました。
実行委員が中心となり、計画〜準備〜実行に至るまで友達と協力して活動していました。 当日は自分たちも楽しみながら、意欲的に運営をする姿が見られました。 実行委員、よく頑張りました。 そしていよいよ、6年生を送る会実行委員にタスキがつながりました。 今年度最後の実行委員、やる気に満ちています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 長縄
12月、1月と延期になっていた長縄。
今週に入り記録をとることができました。 どちらのクラスも12月から懸命に練習に励み、クラス一丸となり取り組む姿がとても素晴らしかったです。 練習を引っ張っていった実行委員に大きな拍手です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 川上村移動教室
先週、無事に川上村移動教室から帰校しました。
5年生79名全員で行けたことが何よりうれしく思いました。 また、感想を聞くと子供たちの学びも多かったようで、「感謝」「協力」「助け合い」「友達の新しい一面」等、ポジティブワードが沢山聞かれました。 実行委員の頑張りはもちろんのこと、5年生一人一人が自分の役割をしっかりと果たす姿は頼もしい限りでした。 そして実行委員を称えるための学年集会では、達成感に満ち溢れた子供たちの様子が見られました。 保護者の皆様には、準備等のご協力だけでなく、実施日の延期についてもご理解をいただき、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() 2/15の給食![]() ![]() 牛乳 じゃこと枝豆の炊き込みごはん チキングリル和風オニオンソース さつまいもの塩けんぴ風 豚汁 【給食つうしん】 昨日はFC町田ゼルビアのサッカー教室がありました。2年生のみなさん、楽しかったですか?今日はFC町田ゼルビアの栄養管理アドバイザーからいただいたレシピを参考にした給食です。実際に選手たちもFC町田ゼルビアのクラブハウスで食べたことのあるメニューです。今日も残さず食べて、J1に昇格したFC町田ゼルビアを応援しましょう! 2/14の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 和風スパゲッティ 豆と野菜のマリネ ブラウニー 【給食つうしん】 今日はバレンタインデーにちなんで、チョコレートケーキのブラウニーを作りました。卵と砂糖をよく混ぜて、牛乳を少しずつ加え、最後に小麦粉やココア、溶かしバター、チョコチップを混ぜ合わせてからオーブンで焼きました。調理員さんが一生懸命作った手作りデザートを味わって食べましょう。 4年 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会に向けて「翼をください」の練習に取り組んでいます。 卒業式の分まで一生懸命に歌い、お世話になった6年生を送りたいと思います。 また、合奏「茶色の小瓶」の発表に向けて、より良い演奏ができるように各グループでアドバイスをし合っています。みんなで意見を出し合い楽しそうに活動しています。 2年 ゼルビアサッカー教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書週間スタンプラリー![]() ![]() ![]() ![]() 2年 図工 はじめてのカッター![]() ![]() ![]() ![]() 2/13の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 肉豆腐 白菜の甘酢漬け 甘平(柑橘) 【給食つうしん】 甘平は、2007年に登場したばかりの新しい品種で、まだ数が少ない貴重な柑橘です。外の皮がやわらかいので手で簡単にむくことができ、みかんのように薄皮ごと食べられます。柑橘類は免疫力を高めるビタミンCが豊富です。おいしく食べて、かぜを予防しましょう。 ※今日のまち☆ベジ:ねぎ 2/9の給食![]() ![]() 牛乳 こぎつねごはん あかうおの西京焼き きんぴらごぼう のっぺい汁 【給食つうしん】 2月12日は「初午」です。初午とは2月最初の午の日で、この日には各地の稲荷神社でお祭りが行われます。神社の神様のお使いとされるキツネの好物が油揚げであることから、初午には油揚げをお供えする風習があります。給食では、油揚げがたくさん入ったこぎつねごはんを作りました。 ※今日のまち☆ベジ:だいこん・ねぎ 6年 教員による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は読書月間です。 ぜひご家庭でも親子読書を行ってください。 親子読書を行った際は、読書カードへの記入も忘れずにお願いします。 2/8の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ターメリックライスホワイトソースかけ コーンサラダ りんご 【給食つうしん】 今日は好きな給食アンケートで第3位の「ターメリックライスホワイトソースかけ」です。ターメリックは生姜の仲間で、根の部分を乾燥させて粉にしてスパイスとして利用されます。今日はそのターメリックを使って黄色く炊き上げたごはんに、ホワイトソースをかけました。南三小では毎年上位に入る人気のメニューです。 2/7の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豚肉とごぼうのごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のゆず風味 みそ汁 【給食つうしん】 まさご揚げは、すりつぶした豆腐に砂のように細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて揚げたものです。今日は豆腐と鶏ひき肉、たらのすり身、ちりめんじゃこ、ひじき、にんじん、ねぎを混ぜて作りました。油で揚げているので、外はカリッと、中はふんわりとやわらかい食感に仕上がっています。今日も残さず食べましょう。 ※今日のまち☆ベジ:白菜・ねぎ |
|