【12月15日・すぎな】音楽今月の歌の「ビリーブ」を練習しました。 優しい声で歌えるように頑張りました。 今日の給食12月15日(金)まちだのごはん 鮭の塩焼き 町田産の大根サラダ まち☆ベジみそ汁 牛乳 今日はまち☆ベジ給食です。 今日の給食では、米・大根・白菜・ねぎが町田産でとれた 食材です。 「地産地消」を大切に、その土地でとれたものを食べられることを、 ありがたく、感謝の心をもって食べてくれると嬉しいです。 【12月15日・すぎな】学級活動みんなでハッピーバースデーの歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 そのあとは、誕生日の人が選んだゲームで楽しみました。 【12月14日・すぎな】総合の学習クロムブックのカメラ機能を使って写真を撮りました。 撮った写真をスライドに貼り付ける方法を学びました。 今日の給食12月14日(木)ポークカレーライス カラフルマリネ ジョア 今日は月1回のカレーの日です。 今日は豚肉を使ったポークカレーライスです。 カレー粉のほかに、コリアンダーやターメリックなど、 スパイスを使って本格的に作りました。 みんなのカレー大好きという言葉に、今日も食缶カラのクラスが多いかな。 【12月14日・すぎな】生活単元学習大根や白菜が大きく育っていて みんな、びっくりしていました。 来週には収穫した冬野菜を使って 調理をする予定です。 【12月14日・2年生】国語「はじめ・中・おわり」の3つに分け、ストーリーを書き進めます。 オリジナルの物語、どのような作品になっていくのでしょう。楽しみですね! 【12月14日・2年生】体育「家でも練習したんだ!」 「見てて!○○跳びできるよ!」 と一生懸命な姿が立派です。練習を重ね、できることを増やしていきましょうね。 【12月13日・すぎな】外国語活動いろいろな色を 英語で言ってみました。 最後は色の言い方を使って みんなでゲームを楽しみました。 今日の給食12月13日(水)わかめごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 大根のゆかり和え すまし汁 牛乳 「厚揚げと豚肉のみそ炒め」の厚揚げは、 だし汁と調味料で別に煮てから豚肉と炒めています。 だしのきいた、優しい味に仕上げました。 【12月13日・すぎな】図工自分たちで収穫した大根をよく見ながら クレヨンや絵の具を使って描きます。 色画用紙を2枚つなげると、大きくて立派な大根ができあがりました。 今日の給食12月12日(火)ごはん とりとじゃがいもの旨煮 野菜のからし和え くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日の果物はみかんの仲間の柑橘類、紅マドンナです。 愛媛県でしか栽培できない柑橘類で、12月〜1月に旬を迎える この時期が一番おいしいみかんです。 みずみずしい果物を食べて風邪に打ち勝ちましょう! 【12月12日・すぎな】おはなし会クリスマスがテーマのお話を聞いたり、一緒に歌を歌ったりしました。 みんなで楽しくクリスマスの雰囲気を味わうことができました。 【12月11日・すぎな】学級活動12月の誕生日会の準備を始めました。 代表の言葉を考えたり、飾り付けの塗り絵をしたりして 準備を進めています。 【12月8日・6年生】理科「月の見え方と太陽」T 月について知っていることを出してみよう。 C 月にウサギはいない。 C 空気がない。 C デコボコしている。 C アポロ計画で宇宙飛行士が月面を歩いた。 C 見える形が変わる。 C 満月、半月、三日月、上弦の月、下弦の月がある。 C 見える形は、日によって変わる。 C 月が光っているのではない。 C 太陽の光が当たっているところが光って見える。 ・・・ 知識を集めると、いろんなことを知っているのが分かります。 ここで、月の形クイズです。すると・・・ 満月以外は、全員が一致した回答はありませんでした。 では、みんなで実験をして確かめてみよう。 (ここで終わりのチャイムが鳴りました。) 【12月7日・4年生】理科「水のあたたまり方」C 鉄のあたたまり方とちがって、上からあたたまった。 C どうして火の当たる場所からではなくて、上からあたたまるのか不思議に思った。 示温インク(サーモインク)は、温まった部分の色が変わり、どこから温まるかが分かります。対流については、なかなか気付くことができません。 授業の最後に先生のとっておきの教材を出して、全員で確かめました。 【12月6日・6年生】道徳「夢」C 野球を通して得られたものによって今の自分があると思います。 T その得たものとは、何でしょうか。 C 自信・・・ C 勇気・・・ C 根性・・・ プロ野球選手という目標の一つは達成しなかった。しかし、人生の目的に気付いたのではないだろうか。目的に気付けば、次の目標に向かって歩みだすことができます。 今日の給食12月8日(金)ごはん 生姜焼き風炒め 小松菜と油揚げの炒め物 みそ汁 牛乳 今日の「小松菜と油揚げの炒め物」の小松菜は、町田市でとれた小松菜です。 地産地消ができることはよいことですね。 12月15日(金)には、まち☆ベジ野菜を使った給食を予定しています。 【12月8日・すぎな】図書そのあとは本を借りて、読書の活動を頑張りました。 この時間には避難訓練もあり、きちんと机の下に避難することができました。 【12月7日・すぎな】道徳一人一人がいろいろな得意なことがあることが分かりました。 自分の得意なことを嬉しそうに書いていました。 |
|