1/11の給食牛乳 黒豆ごはん 松風焼き 煮しめ 花ふのすまし汁 【給食つうしん】 松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。 ※今日のまち☆ベジ:ねぎ、さといも 書初め会
本日、全学年で書初め会が行われました。
1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆を行います。 どの学年も一画一画集中し、丁寧に書き上げていました。 是非書初め展へ足をお運びいただき、子供たちの頑張りを認めていただければと思います。 1/10の給食牛乳 ハニートースト ポトフ 豆と野菜のマリネ いよかん(柑橘) 【給食つうしん】 今日から3学期の給食が始まりました。いよいよ学年最後の学期となり、今の学年やクラスで給食を食べるのもあとわずかです。給食時間を気持ちよく過ごせるように、今年の干支である「辰」にちなんで「手洗い達人」「盛り付け達人」「はし使い達人」「お皿ピカピカ達人」など、一人一人が給食の「達人」を目指しましょう。 2年 児童代表の言葉始業式 |
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