10/13 6年生 連合体育大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(金)![]() ![]() ※ 中華風蒸しパンは、蒸しパンの生地の間に、ひき肉と野菜を炒めたものを挟んで蒸したものです。肉まんに似ています。ほんのり甘い生地が中の具とよく合います。ラーメンにはもやしをたっぷり入れました。もやしは栄養がなさそうに見えますが、これから育っていく植物の芽になるものなので、ビタミンやミネラルが豊富です。特に、アスパラギン酸は、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。しっかり食べると、運動会などで思うように動けるようになります。 10/12 初めての全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)![]() ![]() ※ しらすというのは、いろいろな魚の子供のことをいいますが、カタクチイワシであることがほとんどです。塩ゆでにして干して、しらす干しとして売られます。給食では、ごはんと一緒に炊き込み、梅干を混ぜました。魚はホキを使い、油で揚げてからバーベキューソースをかけています。利休汁は、千利休が好んだといわれるごまがたっぷり入った汁物です。 10/11 1年生 楽しい英語の時間![]() ![]() ![]() ![]() 10/11 4年生 およその数![]() ![]() ![]() ![]() 10/11 5年生 ミシンでソーイング!
ミシンを使って作品作りに挑戦です。安全のことも考えてとっても慎重に進めています。縫い終わった後はとても満足そうでした。たくさんの方にお手伝いいただき、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/11 リレーの練習
休み時間を使ってリレーの練習をしています。自分たちのスピードに合わせたタイミングを見つける練習を繰り返していました。運動会当日はこの成果をしっかりと披露してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(水)![]() ![]() ※ チキンビーンズは、肉や豆などの材料をトマトで煮込んだポークビーンズの、豚肉の代わりに鶏肉を使った料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。日本では大豆を使いますが、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いそうです。大豆が苦手な人もトマトの味で食べやすくなるそうです。パセリライスと一緒に食べられるように盛り付けました。和風サラダには、にんじん、キャベツ、小松菜、なすを入れました。好き嫌いしないで食べてほしいです。 10/10 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)![]() ![]() ※ 目の愛護デー献立にしました。目にいいといわれる栄養を含んだ食べ物を使って献立を立てました。目にいいといえば、ブルーベリーが有名です。アントシアニンという紫色の色素は、目の周りの血流をよくし、疲れをとります。ぶどうを使ってゼリーを作り、また、ジョアはブルーベリーの味にしました。目の乾燥を防ぐ効果のあるレチノールは、緑黄色野菜の人参などに含まれ、目の疲れをとる赤い色素のアスタキサンチンは、鮭に含まれます。しっかり食べて、目に栄養をつけ、目をいたわってあげられるといいですね。 10/6 3年生 銀杏拾い
銀杏プロジェクト。前に拾った銀杏はボランティアの方々に処理していただいて乾燥に入っていました。今日は3年生が担当です。数日風があったことで、たくさんの銀杏が落ちていました。子供たちはとっても楽しそうにたくさん拾っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/6 2年生 漢字の練習![]() ![]() ![]() ![]() 10/6 前期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 10/5 4年生 手話体験教室![]() ![]() ![]() ![]() 10月5日(木)![]() ![]() ※ 麻婆豆腐は、豆腐が柔らかく、とろみもついているので、スルッと食べられますが、丸飲みしないで食べてほしいです。ゆでたブロッコリーは、これからが旬の野菜です。花の部分を食べる野菜ですが、そこに味がよくしみていろいろな料理に使いやすいです。カリカリ大豆は、煎った大豆が硬いので、よく噛まないと食べにくい料理です。普段から、よく噛む習慣をつけましょう。 10月4日(水)![]() ![]() ※ きのこは、栽培技術が発達して、1年中買うことができますが、天然のきのこは、9月から11月ごろまでの秋が旬です。秋らしいカレーライスにするため、しめじ、えのきだけ、エリンギのきのこを入れました。低カロリーでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしい食品です。サラダには、パリパリに油で揚げたごぼうをトッピングして香ばしさと食感を加えました。 10/3 6年生 自由な発想で
墨を使っての自由な作品作りです。墨しか使わないので色は1色と思いきや、濃さを変えることでいろいろな色を表現できます。また、使う道具もひもであったり、段ボールの切れ端であったり、歯ブラシであったりとバラエティーに富んでいます。自由な発想で作品の幅がどんどん広がっていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/3 3年生 のこぎりを使って
初めてののこぎりを上手に使ってパーツを作りました。そのパーツを自由に組み合わせて自分だけの作品作りをしています。個性があってとても面白いです。
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