学校生活の様子などを載せています。

9月14日(木)

画像1 画像1
牛乳、クッパ、揚げ魚のレモンソース、チョレギ風サラダ

※ クッパは、「スープご飯」を意味する、韓国で昔から食べられている伝統的で庶民的な料理です。日本でいう、お茶漬けのような料理です。おかずの魚は、白身魚のホキを油で揚げ、さっぱりとレモンソースをかけました。チョレギ風サラダは、ごま油やのりを使ったサラダです。香りがよくて、食欲がない時でも食べやすいです。韓国風の料理を楽しめるといいですね。
 

9/15 5年生 国語 「カレーライス」

画像1 画像1
画像2 画像2
主人公の心の成長が描かれた物語です。自分と同じ年代の主人公の気持ちについて深く考え、積極的に話し合いをしていました。

9/15 わかば学級 切り抜いて

画像1 画像1
画像2 画像2
色画用紙を切り抜いて台紙にはることでとっても面白い作品が出来てきます。簡単そうに見えてきれいに張るのはなかなか難しそうです。みんな頑張って取り組んでいました。

9/15 6年生 図工 丁寧にそして大胆に

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の作品が仕上がってきています。木と金属の組み合わせがとても楽しい作品ですが、作るのはとても大変そうです。丁寧に針金を曲げつつ、木と組み合わせて大胆な作品に仕上げていました。

9/15 1年生 国語「やくそく」

画像1 画像1
画像2 画像2
けんかしていたイモムシが、いつのまにか仲良くなってしまうというほんわかした物語です。いろいろな音読の仕方があり、子供たちは楽しそうに声を出していました。登場人物の気持ちもしっかりと読み取れました。

9/14 4年生 洪水を防ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
「東京都にどんな川がありどんな人たちが管理しているのか。」「洪水はどうやって起こるのか。」ということを資料を調べて話し合っていました。身近にある川について深く考えることができました。

9/14 3年生 理科 太陽と地面

画像1 画像1
画像2 画像2
影について考える時間でした。授業の途中で「影ふみ」を行い、影について気付いたことを発表し合うことを通して学習問題を作っていました。

9/14 5年生 ミシンの基本

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンの糸をかけていく作業は、結構難しいものです。子供たちは説明をしっかり聞くこと、友達同士で教えあうことでクリアしていきました。立派でした。

9/14 長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はきょうだい学年班で長縄を楽しんでいます。上級生が下級生に縄に入るタイミングを教えてあげていたり、縄の回し方を工夫してくれていたりします。ほほえましい光景があちこちで見られました。

9/13 4年生 算数 わり算のひっ算

画像1 画像1
画像2 画像2
計算の中で一番「苦手」と口にする子が多い、わり算の学習です。図を使って計算のイメージをつかみながら学習を進めていました。根気も大切です。がんばれ4年生!

9/13 5年生 ミシンの基本

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを使っての学習が始まりました。今日は基本的な機能や使い方について動画で確認していました。初めての挑戦に、子供たちの目が輝いていました。

9/13 4年生 ろかが始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で水の吸い込み方を学習したようです。その実験の最中、水がきれいになっていく様子に興味をもった子たちが、休み時間に泥水のろ過に挑戦していました。授業で学習した内容を広げていく姿勢が素晴らしいです。

9/13  おにごっこ集会

委員会企画の鬼ごっこ集会です。希望制の集会なのですが、今日は1年生と6年生の日ということもあり、大勢が参加しています。みんなが楽しめるように鬼も気をつかっています。優しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 2年生 算数 たし算のひっ算

画像1 画像1
画像2 画像2
繰り上がりのあるたし算のひっ算方法を説明しあっています。ただ、「答えを出せる」で終わらせず、その過程を説明するところが授業の中心でした。

9月13日(水)

画像1 画像1
牛乳、ポークカレーライス、切り干し大根サラダ、くだもの(梨)

※ 切り干し大根は、大根を切って干したものです。栄養が凝縮され、保存もきく、ヘルシーな食品です。なんと、カルシウムは、生の大根の5倍あるそうです。洗って10分くらい水につけて使います。くだものは梨です。梨の旬は、8月から始まり、10月上旬ぐらいまで続きます。特に9月は梨の味にコクが加わり、『旬の中の旬』ともいえるほど、おいしく、みずみずしさが味わえます。

9月12日(火)

画像1 画像1
りんごジュース、防災メキシカンライス、ツナ入りオムレツ、枝豆、白菜とわかめのスープ

※ メキシカンライスは、メキシコ風のピラフのことです。トマトやスパイスを炊き込んだごはんのことです。アルファ化米を使いました。蒸し暑い時には、暑い国の料理がぴったりです。オムレツには、ツナや野菜を入れて、ヘルシーにしました。夏から秋にかけておいしい枝豆は、夏バテや疲れ、だるさなどを予防します。

※ 都合により、牛乳をりんごジュースに変更しました。

9/11 2年生 音楽 指使いに気を付けて

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの練習をしています。音を正確にだすことはもちろん、指の使い方も大切です。練習を繰り返すことでどんどん上手になっています。

9/11 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
水害を想定した垂直方向への避難訓練です。1階で活動していた学年は2階の体育館に避難していきます。今日も真剣に訓練ができました。

9/11 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から昇降口で元気のよい声が響いています。あいさつ運動がんばっています。

9月11日(月)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、なす入りマーボー豆腐、青大豆のサラダ、くだもの(冷凍みかん)

※ 青大豆は、大豆の種類の一つです。黒大豆や黄大豆(普通の大豆)がありますが、熟しても緑色の大豆です。少し甘みがあるのでサラダにすると食べやすいです。また、麻婆豆腐に入っている、なす、ピーマンは「まち☆ベジ」です。新鮮な野菜とひき肉や豆腐のうまみが合わさって、おいしい麻婆豆腐ができました。くだものは冷凍みかんです。暑い日には冷たいものがおいしいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

新入生お知らせ

予定表

職員専用

その他お知らせ

父母教配布文書