本日の登校みんなが安全に登校できるよう 先生たちみんなで準備しています。 気を付けて登校してきてください。 2月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁 「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。 2月2日(金)今日の給食青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん) 2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。 今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!! 2月1日(木)今日の給食つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ 今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。 子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。 6年生 書き初め会デイサービスの皆さんと交流作品展に出品してくださっていた作品がすごかったね! 教えてもらいたいな〜と利用者の方に話をしていました。 昔遊びを発表し、その後に一緒に遊びました。楽しい時間になりました。 1月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 卵焼き おかかあえ 野菜入りみそ汁 今日のみそ汁の中に入っている、じゃがいもとねぎは、町田の真光寺で収穫された物です。天候に左右されやすく、収穫量が多いとは言えない中でも、鶴四小の子供たちのために納品して下さっています。子供たちは、「このじゃがいも美味しい!!」と言いながら食べていました。 1月30日(火)今日の給食キムタクごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ 野菜のゆず風味漬け 「野菜のゆず風味漬け」は、給食委員が提案した献立です。白菜、れんこんといった冬野菜をたっぷり使いました。そして、町田産のゆず果汁を使った、香りのある、甘酸っぱいドレッシングにしました。 1月29日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 いそべあえ くだもの(ぽんかん) 「豚肉と大根のうま煮」は、給食委員が考え、取り入れた献立です。今日の大根は、町田産の新鮮で立派な大根でしたが、味が染み込んでいてとっても美味しかったです。 兄弟学級遊び凧あげ1月26日(金)今日の給食今日は、給食委員が鶴四小のみんなに食べてほしいと考えて取り入れた献立です。「冬野菜のポトフ」は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入ったポトフです。野菜の甘みがあり、色どりも良く、とても美味しいポトフになりました。寒い季節にはピッタリの献立ですね。 きょうだい学級あそび今までは4年生にリーダーをしてもらっていたので、今回は2年生がリーダーに挑戦です。 みんなが楽しめるように遊びを計画し、楽しく遊ぶことができました。 最後にはどちらの学年からも感謝を込めて、元気いっぱいのお礼をしました。 また機会がもてたらいいなと思いました。 1月25日(木)今日の給食ごはん 牛乳 ほたての唐揚げ レモン酢あえ あんかけ汁 今日のほたては、全国学校給食提供事業により、北海道森町から無償提供していただきました。33キロのほたてが届き、しょうが、みりん、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。ほたての旨味がつまっていて、贅沢な気分になるそんな唐揚げを、子供たちは喜んで食べていました。 1月24日(水)今日の給食おにぎり(炊き込みわかめ) 牛乳 さばの塩焼き 野菜の浅漬け 豚汁 今日は、「学校給食記念日」です。明治22年に、家庭の事情でお弁当を持って来られない人のためのお昼ごはんとして、お坊さんがおにぎり、焼き魚、漬物を出したのが給食の始まりです。今日は昔の給食を再現しました。給食を食べられることに感謝してこれからもいただきたいですね。 1月23日(火)今日の給食ガーリックライス 牛乳 さつまいも団子スープ ココアビーンズ 「さつまいも団子スープ」は、17キロのさつまいもを30分かけてゆでた後につぶし、片栗粉を合わせてお団子を作りました。そして、鶏肉や野菜をたっぷり入れたスープの中に入れました。子供たちは、「もちもちして美味しい!!」と言いながら喜んで食べていました。 1月22日(月)今日の給食ごはん 牛乳 白菜と豆腐のそぼろあん煮 もやしのコチジャンかけ くだもの(みかん) 「白菜と豆腐のそぼろあん煮」は、給食委員が冬野菜をテーマにレシピを調べ、給食として取り入れた献立です。冬野菜である、白菜をたくさん使い、中華風の味付けに仕上げました。子供たちはしっかり食べてくれました。 総合「国際理解教育」6年生 総合的な学習の時間 キャリア教育1月19日(金)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 ひじきのカラフルあえ ぶどうゼリー カレーの日は、玉ねぎをたくさん使っています。玉ねぎを包丁で切る時は、目がしみるので、大変な作業です。切り終わると、1時間位かけて玉ねぎがトロトロになるまで炒めます。カレーが美味しいのは、玉ねぎの調理方法も工夫しているからです。 子供たちは、玉ねぎがたっぷり入ったこだわりのカレーを、美味しそうに食べていました!! |
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