1月15日(月)今日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 肉じゃがうま煮 野菜のごまあえ 小松菜は、江戸時代に、小松川(今の東京都江戸川区)で作られたことから名づけられました。野菜の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分を多く含んでいるのが特徴です。色どりも良く、給食ではよく使われている野菜です。 6年生 煙ハウス体験1月12日(金)今日の給食塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み焼き フルーツポンチ 今日は、じゃがいもがたくさん入ったお好み焼きです。その他にも、豚肉、にんじん、キャベツ、チーズなど、たくさんの具材が入っているので栄養がたっぷりです。生地をオーブンで焼いたあと、ソースと青のりをかけました。 1月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 チャプチェ みそワンタンスープ くだもの(りんご) 「チャプチェ」は、春雨と野菜、お肉等を甘辛く炒めた、韓国の料理です。チャプチェには、「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味があります。 春雨のツルっとした食感で、食欲がさらにわいてきます。 1月10日(水)今日の給食七草雑炊 牛乳 いかの南蛮焼き 紅白なます 白玉あずき あけましておめでとうございます。今年初めての給食は、おせち料理に入っている縁起物の「紅白なます」、春の七草を使った「七草雑炊」です。そして、鏡開きにちなんで、おもちの代わりに白玉団子を作り、あずきとごまをからめました。 今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 調理実習みそ汁を作りました😋 大根、かぶ、ラディッシュ、菜花、 どの野菜も立派に育ってくれました🌱 自分たちで作ったみそ汁の味は とっても美味しかったようで、 給食前ですがたくさんお代わりをしていました😂 悴田校長先生や河本副校長先生、職員室の先生方にも お裾分けをしました😌 「美味しい!」と言ってもらって 子供たちは嬉しそうでした! コロナ禍でなかなかできなかった調理実習。 久しぶりに実施できてよかったです😌 芸術家と子どもたち312月20日がとうとう最終回でした。 初めは控えめだった子も 最終回では思いっきり表現していました😊 みんな楽しそうで、「また会えるの?」 「また会えないと嫌だよ〜」と名残惜しそうにしていました。 最終回は、保護者の方にも活動の様子を参観していただきました。 子供たちの楽しそうに伸び伸びと動く姿を見ていただけてよかったです😌 また来年度も会えるといいですね💫 たっちゃん、りえちゃん、たくさん、 まおちゃん、ひーちゃん、おーちゃん ありがとうございました😊 |
|