本日の登校みんなが安全に登校できるよう 先生たちみんなで準備しています。 気を付けて登校してきてください。 2月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁 「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。 2月2日(金)今日の給食青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん) 2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。 今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!! 2月1日(木)今日の給食つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ 今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。 子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。 6年生 書き初め会デイサービスの皆さんと交流作品展に出品してくださっていた作品がすごかったね! 教えてもらいたいな〜と利用者の方に話をしていました。 昔遊びを発表し、その後に一緒に遊びました。楽しい時間になりました。 1月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 卵焼き おかかあえ 野菜入りみそ汁 今日のみそ汁の中に入っている、じゃがいもとねぎは、町田の真光寺で収穫された物です。天候に左右されやすく、収穫量が多いとは言えない中でも、鶴四小の子供たちのために納品して下さっています。子供たちは、「このじゃがいも美味しい!!」と言いながら食べていました。 1月30日(火)今日の給食キムタクごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ 野菜のゆず風味漬け 「野菜のゆず風味漬け」は、給食委員が提案した献立です。白菜、れんこんといった冬野菜をたっぷり使いました。そして、町田産のゆず果汁を使った、香りのある、甘酸っぱいドレッシングにしました。 |
|