なわとび大好きになろう!!毎日子供たちは、中休みに校庭に出て、楽しそうになわとびを行っています。 毎日自分の記録を超えるために、なわとびカードを使用して、明確な目標をもって必死に取り組んでいます。 学年では体育の授業でも時間をとってなわとびに取り組んでいます。 寒さ・ウイルスにも負けないように強い体を作って行きます。 12月5日(火)今日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ ひじきのサラダ ビスキュイパンは、「ビスケットのようなパン」という意味です。ミルクパンの上に、バター、小麦粉、卵、砂糖、ごまを混ぜた生地をのせて、オーブンで焼きました。外側はサクサク、中はしっとりの美味しいパンです。給食室では、焼き立てのパンのいい香りがしていました!!大人気で良かったです。 6年生 薬物乱用防止教室12月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き 切り干し大根のサラダ さつまいものみそ汁 生の大根は腐りやすいですが、干して長時間保存されたものが切り干し大根です。野菜が少ない季節に食べられていた、生活の知恵ともいえる食品です。 今日は、サラダに入れました。シャキシャキとした食感が人気でした!! 12月1日(金)今日の給食豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろあん煮 青菜と油揚げのお浸し みかん 「豆ごはん」は、大豆とちりめんじゃこを油で揚げた後に、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをした具を作り、炊けたごはんに、具、青のりを一緒に混ぜ合わせました。 最初は、「どんな味の豆ごはんだろう?」と少なめによそっている子も多く見かけましたが、食べてみると「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりをしていました。 芸術家と子どもたち講師のたっちゃん&りえちゃんの動きにみんな興味深々😌 リズムや言葉に合わせて動きを真似したり、体を使って自由に表現したり… 子供たちはとても楽しそうに活動していました😊 次回はドラマーも参加してくださるとのことで楽しみです💫 6年生 真中トライアル11月30日(木)今日の給食カレービーンズサンド 牛乳 白菜のクリームスープ キャベツのレモンしょうゆあえ カレービーンズサンドは、豚ひき肉と大豆、野菜を炒めてカレー味にした具をコッペパンにはさみ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 大豆も細かくして食べやすくしました。 連合音楽会へ向けて出発しました残念ながら欠席になった児童もいましたが 市民ホールで行われる連合音楽会に向けて 5年生が先ほど出発しました。 頑張ってきてください! 11月29日(水)今日の給食今日は、岐阜県の郷土料理である、「鶏ちゃん」です。「鶏ちゃん」は、みそやしょうゆベースのタレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツや玉葱などの野菜と炒めて食べる料理です。 ごはんが進む料理です。 11月28日(火)今日の給食スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ツナサラダ チョコババロア ババロアは、フランス発祥のお菓子です。 今日は、牛乳、生クリーム、砂糖、ココア、アガーを混ぜ、カップに流し込んで冷やし固めました。 11月27日(月)今日の給食五目チャーハン 牛乳 中華スープ 揚げごぼうのサラダ ごぼうは、今が旬で風味が良く、繊維がやわらかいのが特徴です。 今日は、薄切りにしたごぼうを油で揚げて、野菜と混ぜ合わせたサラダにしました。 11月24日(金)今日の給食ごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 即席漬け なめこ汁 11月24日は和食の日です。日本には、春・夏・秋・冬の四季があり、地域によって異なる気候風土のもとに、さまざまな食文化が育まれてきました。旬の食材と旨味豊かな発酵食品、ごはんなどを組み合わせた和食は、世界に誇る食文化です。 一人ひとりが「和食」について認識を深め、大切さを再認識するきっかけになればと思います。 11月22日(水)今日の給食キャロットライスのクリームソースかけ ごまだれサラダ 「キャロットライスのクリームソースかけ」は、すりおろしたにんじんを米と一緒に炊き込んだキャロットライスに、鶏肉、野菜、いかが入ったクリームソースをかけた料理です。 とてもよく食べていました!! 鶴川第三小学校との交流名刺交換をしたり、「猛獣狩り」や「じゃんけんピラミッド」というゲームをしたりして、子供たち同士の仲を深めました。 今後も少しずつ交流していきたいなと思っています。 11月21日(火)今日の給食つけしょうゆラーメン 牛乳 じゃがいもおかかまぶし フルーツポンチ 今日のラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、煮干しをたっぷり使ってとったこだわりのスープです。煮干しの香りがよく、とても上品な味わいです。今日は、ラーメンを煮込まず、つけめんにしたので、スープの旨味を感じながら食べられたと思います。 校外学習に行ってきました!秋探しをすることが今回の活動めあてです。 グループごとに考えたビンゴをしながら、秋を見つけました。 2年生はお兄さんお姉さんらしく、1年生と交流することができました。 1年生は元気に楽しく活動していました。 今回の経験を活かしてミニつる四まつりの準備を進めていきます。 11月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き わかめときゅうりの酢の物 肉団子のみそスープ 今日の魚は、「坊主銀宝」という魚を使っています。白身魚の高級魚として人気で、脂のノリがよく、やわらかい身が特徴です。 今日は、塩、酒、ねぎ、マヨネーズ、みそ、砂糖と一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした!! 11月17日(金)今日の給食セサミパン 牛乳 おから入りハンバーグ マッシュポテト コンソメスープ 今日は、手作りのおから入りハンバーグです。ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、おからが入ることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。 食べた時にやわらかいように、鶏ガラでだしをとったスープを加え、味だけではなく、食感にもこだわりました。 鶴川第三小学校に行ってきました!3年後の統合に向けての第一歩だったので、それぞれが作ってきた名刺を交換しました。 初めましてで恥ずかしがっていたのは最初の数分だけ。 体を動かしているうちにあっという間に仲良くなりました。 これからも交流を続けていこうと思っています。 |
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