学校日記

一足早い大掃除を行いました

 年末まではまだ少しありますが,20日(月)の昼休みに,保健体育委員会とボランティア生徒が体育用具室の大掃除を行いました。みんなで協力しながら,体育用具室にあった用具を全て体育館に運び出し,中をきれいに掃除した後,用具を元に戻しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ミートボールカレー
 ・れんこんサラダ
 ・牛乳

        です。

県駅伝大会報告会・賞状伝達

 20日(月)の全校朝会で,県駅伝大会の報告会と賞状伝達を行いました。
 駅伝部がステージの前に整列し,男女のチームがそれぞれの結果を報告しました。その後,応援団がリードして全校生徒でコールを行いました。3位に入賞し,北信越駅伝大会の出場権を得た男子チームには,校長先生から賞状とカップが伝達されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の事前学習が始まりました

 2年生の総合的な学習の時間では,3月に予定している関西方面への修学旅行に向けた事前学習が本格的に始まりました。同じテーマの生徒同士で編制したグループで,事前学習や修学旅行当日の体験的な活動を通して,テーマについて探究します。今日は,学年主任のプレゼンを基に,京都の歴史的遺構や世界遺産,芸能やゆかりの人物等について知り,各自のテーマについて考えました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さめフライのごまケチャップかけ
 ・青菜の納豆あえ
 ・もずくスープ
 ・牛乳

          です。

小中交流会に向けて

 拡大中学校区小中一貫教育の事業の一環として21日(火)に実施する小中交流会に向けて合唱練習に取り組んでいます。当日に来校する小学6年生に,研究会や合唱コンクールで披露した全校合唱「いのちの歌」を贈る予定になっています。今日は,2年生が練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路説明会を実施しました

 16日(木)5・6限に進路説明会を実施しました。進路指導主事が,3年生の生徒と保護者,希望をした2年生の保護者に向けて,令和6年度高等学校入学者選抜について説明をしました。募集学級・人数の増減や新たに導入される公立学校ウェブ出願システム等,例年よりも変化の多い年となります。今後は進路面談や諸手続きなどが始まります。3年生の進路実現に向けて,しっかりと対応していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭のテニスコートの再生に向けて

 中庭のテニスコートでは,ソフトテニス部が部活動に取り組んだり,昼休みに生徒がテニスを楽しんだりしています。長年の汚れでコートのライン等が見えなくなっているため,ソフトテニス部の顧問が中心となって再生に向けた汚れ落としを行っています。かなりきれいになってきました。2階の窓から見るとBeforeとAfterがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・親子丼
 ・じゃがチーズ
 ・白菜のカレー塩昆布あえ
 ・牛乳


         です。

11月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ
 ・友禅あえ
 ・十日町きのこのみぞれみそ汁
 ・牛乳

            です。

 今月のとおかまちメニューは、「松喜屋」さんとのコラボ給食です。
 「妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ」は秋が旬である、さつまいもやにんじん、れんこん等を使い、彩り豊かな一品にしました。
 みそ汁は、十日町市で生産されている「えのきたけ」や「なめこ」等のきのこの旨味たっぷりのお汁にしました。
 今日は、十日町市で生産されている「なめこ」の生産量は全国何位か当てるクイズで盛り上がりました。
 

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ゆで中華めん
 ・みそラーメンスープ
 ・茎わかめともやしのサラダ
 ・さつま芋蒸しパン
 ・牛乳


          です。

 今日のさつま芋蒸しパンは、調理員さんの手作りでした。
 ふっくら柔らかくて美味しい蒸しパンでした。

11月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉とレバーのかりん揚げ 
 ・彩りサラダ
 ・白菜と豆腐のスープ
 ・牛乳

         です。

第3回定期テストが終了しました

 10日(金)と13日(月)の二日間,第3回定期テストを実施しました。インフルエンザの感染拡大も心配されましたが,無事に終了することができました。生徒は,拡大中学校区小中一貫教育で共通実践している家庭学習強調WEEKの取組を経て,テストに臨みました。どの学級でも,真剣にテストに向かう姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもありがとうございます

 以前より,学校運営協議会委員の保坂洋一さんが,朝,校門で十中生に向けて挨拶をしてくださっています。冬になり,まだ寒い早朝から,校地に落ちた桜や銀杏の落ち葉をブロアーで片付けてもくださっています。地域の方から支えられていることに感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

郡市中学校音楽交歓会に参加しました

 9日(木)に段十ろうで開催された郡市中学校音楽交歓会に,3年生が参加しました。
 十中は午前の部の最後でトリを飾りました。合唱コンクールの3学年合唱で歌った「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」と全校合唱で歌った「いのちの歌」を披露しました。午前の部に参加した十中を除く5校の前で,心を込めた歌声をホールに響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯周病予防教室を開催しました

 8日(水)に1年生で歯周病予防教室を開催しました。
 講師として歯科衛生士の角山ひとみ様が来校し,歯肉炎の原因や症状,セルフチェックやブラッシングの方法,フロスの使用についてご指導くださいました。カラーテスターで磨き残しを確認しながら,理想のブラッシングを追究する1年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・マーボー丼
 (コシヒカリごはん)
 ・春雨のサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

      です。

 今日のりんごは長野県の「シナノスイート」という品種でした。
 甘くて美味しいりんごでした。

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・かんずり入り豆みそ
 ・なめたけサラダ
 ・ニック・ジャガー
 ・牛乳

        です。

 今日の給食は、「へるっ塩メニュー」です。
 「豆みそ」には妙高市で作られている発酵調味料のかんずり、「ニック・ジャガー(肉じゃが)」にはケチャップとカレー粉を加え、辛味や旨味を効かせることで、調味料を減らしても美味しく食べることができます。
 ニックジャガーは生徒に好評でした。  

47年度卒業生よりご寄付をいただきました

 6日(月)に蕪木同窓会長が来校されました。蕪木同窓会長が所属する47年度卒業生の皆様からご寄附を頂きました。「十中生の役に立ちたい」「何か恩返しがしたい」という思いで,『卒業40周年』,『還暦祝い』に続き,今回の『卒業50周年』の同窓会で3度目のご寄付となります。いただいたご寄付は,十中生のために有意義に活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・オムレツデミきのこソース
 ・ポトフ
 ・牛乳


        です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29