7月19日の給食・小嶋屋のとり天丼 ・夏野菜の川西しぐれあえ ・ふのり入りそうめんスープ ・牛乳 です。 今月のとおかまちメニューは、十日町市に本店がある「小嶋屋総本店」とのコラボ給食です。 とり天丼は、小嶋屋総本店の人気メニューの一つです。油で揚げた鶏肉をあまじょっぱいタレにくぐらせたので、ごはんがすすむとても美味しいとり天丼が出来ました。 川西しぐれとは、十日町市川西地域で妻有ポークを活かした地域おこしのために作られたものです。小嶋屋総本店では、川西しぐれをサラダに入れていますが、今日の給食では夏野菜と一緒に炒めました。 スープには小嶋屋総本店のそばの特徴の一つである、「ふのり」が入っています。磯の香りのする美味しいスープ出来ました。 7月18日の給食・ごはん ・野菜しゅうまい ・ナムル ・夏の麻婆豆腐 ・牛乳 です。 今日の夏の麻婆豆腐には、「なす、ズッキーニ、トマト、黄ピーマン」などの夏野菜がたくさん入っています。 7月14日の給食・枝豆ごはん ・あじのマヨパン粉焼き ・カレードレッシングサラダ ・にんたまスープ ・牛乳 です。 県総体・中越地区吹奏楽コンクール<県総体 陸上競技> 共通男子棒高跳11位 共通男子棒高跳12位 共通女子1500m12位 共通男子3000m出場 共通男子110mH出場 <県総体 男子バスケットボール> 1回戦 十日町中 42−57 鳥屋野中 <中越地区吹奏楽コンクール> 中学校Bの部 銀賞 応援ありがとうございました。 体育祭の軍集会を行いました十日町中学校は,長年,「赤豹」「白虎」「青龍」の三つの軍対抗の体育祭を伝統として継承してきました。生徒数の減少もあり,三軍での体育祭の維持が困難という現状もありましたが,今年度も三軍で実施することになりました。 軍集会では,それぞれの軍に分かれ,どの軍も伝統として継承してきた各軍固有の応援歌を練習していました。応援リーダーたちが前に立って歌ったり,指示をだしたりし,全体をリードする姿が見られました。 これから体育祭活動が本格化します。応援や制作,パネルなど,それぞれの分野で体育祭の成功に向けて大いに活躍してほしいと思います。 7月13日の給食・コシヒカリごはん ・鶏の唐揚げ ・春雨サラダ ・沢煮椀 ・レモンカスタードタルト です。 今日の給食は、昨年度の1−1生徒が家庭科の授業で考えた献立です。 おすすめポイントは、「旬の食材」や「新潟県で有名なコシヒカリ」を使用しているところとのことでした。 7月12日の給食・コシヒカリごはん ・厚焼き玉子 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが ・牛乳 です。 今日の給食には、夏野菜を沢山使いました。 夏のきりざいには「おくら」や「きゅうり」、トマト肉じゃがには「トマト」や「枝豆」が入っています。 公開授業を行いました1これは,日々の授業を改善し,より良く向上させていこうという目的で,十中の教員が五つのグループに分かれ,お互いに授業を公開したり,参観したりし合うという職員研修の一環として行っています。 単元は「奈良時代の文化(天平文化)の特色」という内容でした。「天平文化の特色を自分の言葉で説明できる」という授業のめあての達成に向けて,生徒は教師から提示された課題に真剣に取り組んでいました。最後に,ロイロノートに自分の言葉で説明文を入力し,学級全員で互いの説明を共有しました。 今後も,授業の改善に向けた公開授業を計画しています。 2年生 職場体験1市内20か所の事業所よりご協力をいただき,「社会に出て働くこと」を体験させてもらっています。「エフエムとおかまち」で体験をさせていただいている生徒は,生放送に出演し,ニュース原稿を読み上げました。 二日間の体験を経て,働くことへの理解を深め,将来の進路選択に生かしてほしいと思います。 7月11日の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・小松菜のごまびたし ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 7月10日の給食・チンジャオロース丼 ・中華コーンスープ ・すいか ・牛乳 です。 今日のすいかは県内産の小玉すいかでした。 県総体・中越地区吹奏楽コンクール激励会を行いました県総体・中越地区吹奏楽コンクールともに,15日(土),16日(日)に開催されます。 県総体には,陸上競技部と男子バスケットボール部が出場し,会場は,陸上競技が長岡市営陸上競技場,バスケットボールが新発田市カルチャーセンターになります。 吹奏楽の会場は長岡市立劇場で,十日町中学校の出演は16日(日)となります。 激励会では,それぞれの部が堂々と決意を述べ,全校生徒で応援を行いました。吹奏楽部はプレ発表を行い,会場に迫力のある演奏を響かせました。 PTA教養委員会の講演会を実施しました坂井淳子先生をお招きし,「レジリエンス」を学ぼう!〜困難に立ち向かう力を身につけよう〜という演題でご講演をいただきました。「レジリエンス」とは,逆境やトラブル,強いストレスにあったときに,耐える力,負けない力,立ち直る力のことです。ご講演の中では,ネガティブな思考をポジティブに変換する方法やネガティブな思考を消去する方法などについて教えていただきました。 生徒にとっても保護者にとっても,これからの生活の中で生かすことのできる良い学びとなりました。 7月7日の給食・夏野菜カレー ・星形チーズ入りサラダ ・七夕ゼリー ・牛乳 です。 今日の給食は七夕メニューです。 今日の夜空には天の川が見えるでしょうか。 今日は七夕ですみんなの願いがかなうことを祈っています。 進路説明会を行いました7月6日の給食・ごはん ・いかのオニオンソース ・オレンジ風味のサラダ ・卵スープ ・牛乳 です。 今日はオレンジジュースを入れたドレッシングを調理室で作り、サラダに和えました。 オレンジの風味を少し感じる爽やかなサラダでした。 遠藤先生 ようこそ十中へ!今回は,東小学校から遠藤幹康先生が来校し,十中生と共に1日学校生活を送りました。2年生の体育の授業や陸上競技部の指導では,自身の経験を生かし,生徒に見本を見せたり,一緒に走ったりしてくださいました。 十日町中学校からは頓所寛人先生が東小学校に訪問し,遠藤先生同様に,充実した1日を送ることができました。 7月5日の給食・コシヒカリごはん ・鶏肉のしょうゆの実マヨ焼き ・青じそ入り枝豆サラダ ・夏野菜の豚汁 ・牛乳 です。 今日の給食は「へるっ塩メニュー」でした。 鶏肉のしょうゆの実マヨ焼きは、郷土料理である「しょうゆの実」をマヨネーズで和えることで大豆の香ばしさとマヨネーズのコクを出し、減塩してもおいしく仕上がります。また、サラダに青しそを使ったり、具だくさんのお汁にしたりすることで減塩することができました。 7月4日の給食・ごはん ・ふりかけ ・チーズオムレツ ・アスパラフレンチサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 です。 |
|