1月23日(火)
牛乳 ミルクパン ホタテ入りマカロニグラタン トマトと豆のスープ
昨日に引き続きホタテを使った給食です。無償提供のホタテがたくさんあるので2日間で献立に入れることになりました。今日はグラタンの中に入れています。北海道森町では、収穫したホタテを丁寧に手作業で処理しています。送っていただいたホタテをみんなでありがたくいただきました。
【給食】 2024-01-23 13:09 up!
1月22日(月)
牛乳 ごはん 棒餃子 もやしナムル ホタテの中華スープ
今日は北海道の森町から届いたホタテを給食でいただきました。原発処理水の海への放出問題で海外へ集荷できなくなったホタテを森町が学校給食に無償提供してくれました。森町が学校給食で食べられているメニューを成瀬台小でもありがたくいただきました。
【給食】 2024-01-23 13:04 up!
1月19日(金)
牛乳 菜めし 中華風野菜あえ 酢豚 果物(みかん)
【給食】 2024-01-19 12:49 up!
1月18日(木)
りんごジュース ブルスケッタ フレンチサラダ クリームシチュー
【給食】 2024-01-18 14:07 up!
1月17日(水)
【給食】 2024-01-17 12:37 up!
ゲストティーチャー授業
16日(火)に5年生がゲストティーチャーによる出前授業を行いました。
東京高専の方々をお招きし、理科「ものの溶け方」の学習を行いました。
【5年】 2024-01-16 16:14 up!
1月16日(火)
牛乳 麦ごはん ぶりの塩麴焼き(タレ付)きんぴら 白菜のぽかぽか汁
【給食】 2024-01-16 12:57 up!
1月15日(月)
牛乳 ライス ポークカレー ひじきと青大豆のサラダ
【給食】 2024-01-15 12:11 up!
6年生書き初め
1月11日(木)5,6時間目に書き初めを体育館で行いました。
「夢の実現」を力強く丁寧に書き上げました。
1月15日(月)から19日(金)まで全学年校内書き初め展で教室前に掲示します。ぜひ、お越しください。
【6年】 2024-01-14 10:51 up!
1月12日(金)
牛乳 コーン茶飯 さばの塩焼き おでん 果物(いちご)
【給食】 2024-01-12 12:45 up!
4年生書き初め
体育館で書き初め会を行いました。集中して一文字一文字書いていました。
【4年】 2024-01-12 00:37 up!
1月11日(木)
【給食】 2024-01-11 14:19 up!
5年生書き初め
書き初め会を行いました。みんな集中して書いていました。
片付けもきれいにできました。
【5年】 2024-01-10 14:21 up!
1月10日(水)
牛乳 七草ぞうすい さわらの西京焼き おひたし 白玉しるこ
【給食】 2024-01-10 14:20 up!
3学期始業式
あけましておめでとうございます。
本日3学期始業式を行いました。
来年度は50周年となるため、その話しもありました。
今学期から準備も始まるため、ご家庭での話題にしてもらえたらと思います。
【全校】 2024-01-09 16:38 up!
2学期終業式
12月25日(月)体育館で終業式が行われ、終業式後には表彰や冬休みの過ごし方についての話がありました。
長い2学期も終わり、1月からは3学期となります。
1月9日、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
それではよいお年をお迎えください。
【全校】 2023-12-30 14:07 up!
【5年生】お話会
2学期も、お話会をしていただきました。
子どもたちは、お話や絵本を想像したり楽しんだりしていました。
あっという間の1時間でした。
【5年】 2023-12-25 14:42 up!
3年生大根掘り
2学期の総合的な学習の時間に取り組んできた大根づくり。
いよいよ収穫の日を迎えました。
今回の大根づくりは、土づくりから自分たちで始め、袋大根で一人一本ずつ育ててきました。
その分、なかなか上手く育たなかったり虫食いがあったりと困難も多い大根づくりでしたが、大切に育ててきた大根です。
収穫した大根をどんな料理にしようか、ワクワクしている3年生の笑顔が印象的でした。
【3年】 2023-12-22 16:25 up!
12月21日(木)
みかんジュース スパゲティナポリタン フライドチキン
ホワイトスープ お楽しみデザート(国産ブルベリータルト)
【給食】 2023-12-21 12:59 up!
12月20日(水)
牛乳 ターメリックライス クリームソースかけ マセドアンサラダ
果物(みかん)
【給食】 2023-12-20 12:59 up!