5年 スヌーピーミュージアム校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 後期委員長発表集会![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生が委員会の活動を通して学校を支えてくれています。今年度も後半になり、後期の委員会活動が始まりました。 集会では、各委員長が活動への意気込みや、みんなへのお願いを伝えてくれました。どの委員会の委員長も堂々と話す姿に、頼もしさを感じました。 10/19の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん さけのもみじ焼き わかめ入りみそ汁 なめこ汁 【給食つうしんより】 もみじ焼きは、すりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜたたれを魚にかけてオーブンで焼いて作りました。日本には、春・夏・秋・冬の季節があり、それぞれの季節を楽しむ文化があります。秋は、もみじなどの紅葉を楽しむことができます。もみじは朝晩と昼の温度の差があるほど、きれいな色に変わります。給食も味だけでなく、見た目の色も楽しんで食べましょう。 10/18の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 あんかけ焼きそば 豆いもかりんとう 大根スープ 【給食つうしんより】 豆いもかりんとうは、大豆とひよこ豆、さつまいもを油で揚げて、甘いたれとごまをからめて作りました。お豆は低温の油でじっくり時間をかけて揚げることで、カリッとした食感に仕上がります。今日も残さずしっかり食べましょう。 6年 100m走
100m走 その二
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 100m走
100m走
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 連合体育大会 100m走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17の給食![]() ![]() 牛乳 鶏めし 塩麹たまご焼き 昆布あえ だんご汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『大分県』です。大分県は鶏肉をよく食べる地域で、ごはんやおかずに鶏肉を使った料理がたくさんあります。鶏めしも大分県の郷土料理のひとつで、鶏肉とごぼうやにんじんなどを炊き込んで作ります。だんご汁は「だんご」といっても丸めるのではなく、小麦粉を練ったものを平たくのばし、具だくさんのみそ汁に入れて煮込んで作ります。 3年 まゆ細工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 走り幅跳び![]() ![]() ![]() ![]() 6年 走り幅跳び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 連合体育大会 走り幅跳び
全ての種目の写真は撮れませんでしたがいくつか紹介します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 連合体育大会![]() ![]() ![]() ![]() 今回、初めて芝生の中に入り、開会式を行いました。 快晴の中で行うことができ、子どもたちは自己ベストを更新しようと一生懸命取り組むことができました。 10/16の給食![]() ![]() 牛乳 ごま菜めし 豚肉と大根のうま煮 からしあえ ※かきは食材調達の都合により提供できませんでした。 【給食つうしんより】 昨日10月15日は「世界手洗いの日」でした。世界には不衛生な環境や生活習慣によって命を失ってしまう子どもが1年間に約150万人もいます。手洗いは誰にでもできて、ばい菌から体を守ることができる簡単な予防法です。体を守るために、石けんを使った丁寧な手洗いを毎日実践しましょう。 10/13の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん めばるの名古屋風みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩の豆乳汁 【給食つうしんより】 今日の給食は「アスこん!」です。「アスこん!」はアスリートの食事を明日(将来)の健康につながる食事として給食の献立に取り入れる取組みで、町田市の全小学校で取り組んでいます。今日は、町田市出身でリオデジャネイロオリンピック陸上女子1万メートル代表の関根花観さんが、アスリート時代の食事を振り返って考えられた献立です。 4年生 理科「ものの温度と体積」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸底フラスコとビニル管をゼリーを詰めたガラス管つきゴム栓でつなぎ、空気を閉じ込めています。このフラスコをお湯につけたり、氷水につけたりするとゼリーがどう動くか観察しています。 ゼリーの動きにみんなとても驚いていました。 4年生 社会科見学(有明清掃工場・東京タワー)![]() ![]() ![]() ![]() 有明清掃工場では、一つかみ3トンの巨大なクレーンにとても驚きました。 だんだんとゴミの量が減ってきていることや800度以上の高温で焼却することで、においやダイオキシンを発生させない仕組みになっていることなどたくさんのことを学びました。 東京タワーでは、約600段の外階段を使って展望台まで上がりました。都心の様子を確認したり、ガラス張りの板に乗ったり、疲れていましたが楽しく見学できました。 10/12の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 海藻サラダ りんご 【給食つうしんより】 ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、りんごは栄養価の高い果物で、おなかの中をきれいにする食物繊維や、体の中の余分な塩分を外に出すカリウムを多く含んでいます。今日のりんごは岩手県産の「早生ふじ」という品種です。旬の果物を味わって食べましょう。 10/11の給食![]() ![]() 牛乳 緑黄色野菜のカレーライス じゃこサラダ パンナコッタブルーベリーソース 【給食つうしんより】 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。みなさんは、勉強やゲームで目を使いすぎて、目の疲れを感じていませんか?今日のカレーに入っているにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜は、目の健康に欠かせないビタミンAが、ゼリーのソースに使ったブルーベリーは、目の疲れに効果的なアントシアニンが豊富です。しっかり食べて目の健康を守りましょう。 10/10の給食![]() ![]() 牛乳 きんぴらごはん あかうおの和風だれ 糸寒天のごま酢あえ のっぺい汁 【給食つうしんより】 南三小の給食に使う和風の「だし」は、いつもかつお節でとっています。かつお節からとれるだしには、うま味成分であるイノシン酸が含まれています。この「うま味」は、日本人によって発見され、世界中に広まりました。和食に欠かせないだしをうまく使うと、薄味でもおいしく感じられ減塩につながります。 |
|