成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

クラブ発表A(2/22)

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最後のクラブ発表は、フォークソングクラブでした。これまでの練習成果もあり、直前の3日間の合わせだけで当日を迎えることができました。トップバッターは4年生バンドによる「星野源さんのドラえもん」です。夏休みの練習もよく参加して、堂々と演奏できました。続いて、5・6年生バンドの「水平線」です。ギターソロが効果的です。歌声もきれいに揃っていました。

本日の給食(2/22)

今日は、給食ランキングで人気があった副菜、青のりポテトビーンズをだします。角切りにしたじゃがいもと豆を揚げて青のりと塩をまぶしたシンプルな料理ですが、カリッとした豆と柔らかいじゃがいもが合わさると、食感がおもしろく、味もおいしいので人気があります。よくかんで食べてください。

フォークソングクラブ練習(2/21)

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明日の朝は、クラブ発表があります。今年度2回の校外演奏をしたフォークソングクラブの最後のライブになります。4年生バンド、5・6年生バンドの後に全員で演奏します。限られた時間で1年間のがんばりを発表してくださいね。

5年生準備万端!?(2/20)

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明日の校外学習「スヌーピーミュージアム」に向けて、学習がすすんでいます。廊下の掲示も工夫されて、学習だけれど楽しみも増しています。お天気だけが心配です。

ことばの教室

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ことばの教室は、1週間に1時間の指導になります。先生と1対1で学習します。構音や吃音の専門的な指導を受け、お家でも練習をしています。人とお話しすることを楽しめるようにと願っています。

理解啓発授業(サポートルームについて)

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サポートルーム、ことばの教室の理解啓発授業を、隔年で全学級行っています。今年度はサポートルームについてです。1・2年生は、サポートルームの教室へ行き、担当している先生方から、どのような学習をしているのかを聞きました。

マッスルタイム(2/13)

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中休みのマッスルタイムでは持久走に取り組んでいます。校庭を3周のブロックに分けて、低・中・高学年と分かれてスタートします。自分のペースで同じスピードで走り切ることが大切です。体育委員会が進行しています。みんなだと頑張れますね。

春に近づく花壇

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理科・栽培委員会がお世話をしている花壇には、花の紹介プレートがあります。このプレートは子供たちが撮影した写真を使ったオリジナルです。おひさまの光と暖かさでぐんぐん成長してくれるとよいですね。

クラブ発表2(2/9)

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2回目の「クラブ発表集会」は、手芸クラブ、サイエンスクラブ、アートクラブです。クラブを選んだ理由や活動内容、実験の実演、制作したピタゴラスイッチなどの紹介がありました。低学年も興味津々です。

本日の給食(2/21)

プロサッカーリーグのJ1に、FC町田ゼルビアが昇格しました。今日は、プロのサッカー選手が体づくりのために食べている献立を、チームの栄養士さんに紹介してもらいました。たくさんの野菜やお肉が、おいしくいただけるかと思います。特にご飯に入れた「ちりめんじゃこ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれ、選手のフィジカルに大変よいのだそうです。牛乳にもカルシウムはたくさん入っていますね。ゼルビアの選手も食べているメニューをいただいてみましょう。

本日の給食(2/20)

ひっつみは岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でねってやわらかくして、しばらくねかせたものを「ひっぱったり、つまんだり」して、鍋に入れて煮込んでつくります。「ひっぱったり、つまんだり」することを、方言で「ひっつむ」ということから、この名前が付きました。調理員さんと協力して「ひっつみ」を作りました。ぜひ食べてください。

本日の給食(2/19)

今日は、「ぐりとぐら」にでてくるカステラをだします。絵本のなかで、ぐりとぐらが大きなフライパンでカステラを焼いて動物のお友達と一緒に食べる場面は、皆さん一度は見たことがあると思います。絵本にでてくるカステラのように、ふわふわになるように作りました。

本日の給食(2/16)

今日のきのこごはんには「しいたけ・エリンギ・しめじ」の3種類のきのこを使っています。きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいが含まれています。よく噛んで食べましょう。

本日の給食(2/15)

今日は、はらぺこあおむし」の絵本にでてくるいちごをだしました。絵本の中では、あおむしはいちごを4つ食べていますが、今日のいちごはひとり1つです。
 今日の具だくさんソースにはベーコン、ウインナー、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームが入っています。トマトピューレをいれて、うすいピンク色に仕上げました。ターメリックライスにかけて食べてください。

本日の給食(2/13)

肉じゃがは明治時代に、ビーフシチューをもとに考えられた料理といわれています。たくさんの材料を使うので、さまざまな栄養がとれます。
エネルギーのもとになる「じゃがいも」、おなかの中のそうじをする「こんにゃく」、からだの調子をととのえる「にんじん」などが入っています。

本日の給食(2/8)

マセドアンとはフランス語で「さいのめ切り」という意味です。さいのめ切りとは1cmくらいのサイコロ状に切ることです。マセドアンサラダはさいの目に切った野菜をドレッシングで和えたサラダのことをいいます。さまざまな野菜をさいの目に切って使うことで、食感が楽しく彩りもきれいです。

本日の給食(2/7)

セサミトーストは、ごまとバターとグラニュー糖を混ぜたものを、コッペパンに塗って焼きました。「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開け〜ゴマ!」という呪文がありますが、ゴマは熟すと自然を皮がさけて種がこぼれ落ちるというところから、あの呪文が生まれたと言われています。「開け〜ゴマ!」の呪文のように皆さんの運がひらけて、よい毎日になりますように。

本日の給食(2/5)

おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそを付けたことから始まりました。これがだんだんとこんにゃくや野菜類を使って食べるようになり、煮込むようになりました。大根・こんにゃく・にんじん・さつま揚げ・がんもどき・ちくわ・じゃがいも・結び昆布・うずら卵の9種類の材料をコトコトじっくり煮込みました。

本日の給食(2/2)

節分は季節を分けるという意味があり、季節の変わり目を言います。もともと、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを節分と言いましたが、今では立春の前日だけをさすようになりました。いわしの頭をひいらぎの枝にさし、玄関にたてると鬼がやってこないと言われています。今年は2月3日が節分です。節分の献立として、大豆を使った節分ご飯といわしのすり身を使ったつみれ汁を作りました。

クラブ発表1(2/2)

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今日から4回にわたる「クラブ発表集会」が始まります。バスケットクラブとドッジボールクラブがトップバッターです。練習メニューやいろいろな試合の仕方の紹介をしました。下級生にも分かりやすく伝えています。
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