ミニつる四まつりを開きました!9つのお店がそれぞれ工夫をして、1年生に喜んでもらえるために工夫をしました。 たくさん準備をしてきた甲斐もあって、楽しかった〜との声がたくさん聞こえてきました。 1年生が喜んでくれて、2年生もにこにこ笑顔でした。 2月9日(金)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ すまし汁 「豆腐とひじきのハンバーグ」は、豆腐、ひじき、豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉、みそ、塩こしょうをよくこねて成型した後、オーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけました。豆腐がたっぷり入っていてとても柔らかく、とろけるような食感でした。ひじきが苦手な子も食べやすかったようです。 2月8日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ 「マリナード」は、酢、油、香味野菜、調味料で作った液のことを言います。今日は、ホキをオーブンで焼いた後、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったソースをかけました。 2月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 大根サラダ 抹茶ミルクゼリー 「抹茶ミルクゼリー」は、抹茶、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、寒天、ゼラチンで冷やし固めた後、黒蜜で作ったソースをかけました。ほろ苦くて甘いゼリーになりました。 雪遊び雪で遊んだよ!中指が全部埋もれるほどの深さだったと観察していました。 シャリシャリとべちゃべちゃの雪があるねと楽しそうでした。 まだ人の足跡が付いていないところに、何やら動物の足跡が! 東京での積雪、貴重な経験ができました。 2月6日(火)今日の給食こぎつねごはん 牛乳 ひじきのあえもの 沢煮椀 くだもの(ぽんかん) こぎつねごはんには、きつねの大好物と言われている「油揚げ」を使ったごはんです。 油揚げをだし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜ合わせました。 昨日は雪が降り、道路に雪が積もっていて、足元が悪い状況でしたが、時間通りに納品して下さった業者さん、朝早くから出勤して下さった給食室の皆さんのおかげで、予定通りに給食を出すことが出来ました。 雪遊び校庭に積もった雪で少しだけ遊ぶことができました。 段々と溶けてきています。 明日には校庭の雪が どのくらい残っているかな? 本日の登校みんなが安全に登校できるよう 先生たちみんなで準備しています。 気を付けて登校してきてください。 2月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁 「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。 2月2日(金)今日の給食青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん) 2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。 今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!! 2月1日(木)今日の給食つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ 今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。 子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。 6年生 書き初め会デイサービスの皆さんと交流作品展に出品してくださっていた作品がすごかったね! 教えてもらいたいな〜と利用者の方に話をしていました。 昔遊びを発表し、その後に一緒に遊びました。楽しい時間になりました。 1月31日(水)今日の給食ごはん 牛乳 卵焼き おかかあえ 野菜入りみそ汁 今日のみそ汁の中に入っている、じゃがいもとねぎは、町田の真光寺で収穫された物です。天候に左右されやすく、収穫量が多いとは言えない中でも、鶴四小の子供たちのために納品して下さっています。子供たちは、「このじゃがいも美味しい!!」と言いながら食べていました。 1月30日(火)今日の給食キムタクごはん 牛乳 豆腐とわかめのスープ 野菜のゆず風味漬け 「野菜のゆず風味漬け」は、給食委員が提案した献立です。白菜、れんこんといった冬野菜をたっぷり使いました。そして、町田産のゆず果汁を使った、香りのある、甘酸っぱいドレッシングにしました。 1月29日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 いそべあえ くだもの(ぽんかん) 「豚肉と大根のうま煮」は、給食委員が考え、取り入れた献立です。今日の大根は、町田産の新鮮で立派な大根でしたが、味が染み込んでいてとっても美味しかったです。 兄弟学級遊び凧あげ1月26日(金)今日の給食今日は、給食委員が鶴四小のみんなに食べてほしいと考えて取り入れた献立です。「冬野菜のポトフ」は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどの冬野菜がたくさん入ったポトフです。野菜の甘みがあり、色どりも良く、とても美味しいポトフになりました。寒い季節にはピッタリの献立ですね。 |
|