1月10日(水)今日の給食七草雑炊 牛乳 いかの南蛮焼き 紅白なます 白玉あずき あけましておめでとうございます。今年初めての給食は、おせち料理に入っている縁起物の「紅白なます」、春の七草を使った「七草雑炊」です。そして、鏡開きにちなんで、おもちの代わりに白玉団子を作り、あずきとごまをからめました。 今年もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 調理実習みそ汁を作りました😋 大根、かぶ、ラディッシュ、菜花、 どの野菜も立派に育ってくれました🌱 自分たちで作ったみそ汁の味は とっても美味しかったようで、 給食前ですがたくさんお代わりをしていました😂 悴田校長先生や河本副校長先生、職員室の先生方にも お裾分けをしました😌 「美味しい!」と言ってもらって 子供たちは嬉しそうでした! コロナ禍でなかなかできなかった調理実習。 久しぶりに実施できてよかったです😌 芸術家と子どもたち312月20日がとうとう最終回でした。 初めは控えめだった子も 最終回では思いっきり表現していました😊 みんな楽しそうで、「また会えるの?」 「また会えないと嫌だよ〜」と名残惜しそうにしていました。 最終回は、保護者の方にも活動の様子を参観していただきました。 子供たちの楽しそうに伸び伸びと動く姿を見ていただけてよかったです😌 また来年度も会えるといいですね💫 たっちゃん、りえちゃん、たくさん、 まおちゃん、ひーちゃん、おーちゃん ありがとうございました😊 12月22日(金)今日の給食黒砂糖パン オレンジジュース ★フライドチキン ★鶏肉のレモンソースかけ ミネストローネ セサミケーキ 今日は、冬休み前の今年最後の給食なので、特別にセレクト給食にしました。フライドチキンを選んだ人は349人、鶏肉のレモンソースかけを選んだ人は196人でした。子供たちが、何日も前から今日の給食を楽しみにしている様子がうかがえました。どちらを選んだ人も満足げに食べていました。鶏肉のレモンソースかけは、本日配った給食レシピ載せているので、ぜひ作ってほしいです!! もう一つ今日は特別に、給食室の皆さんがクリスマスツリーとサンタクロースを作ってくれて、ワゴンに飾ってくれました。子供たちの事を本当に大切にしている、温かい気持ちが伝わってきますね。飾りを見て、歓声が上がり、とても喜んでいました!! 6年生 書き初め教室12月21日(木)今日の給食ほうとう 牛乳 焼きししゃも かぶのゆず風味漬け きなこだんご 明日は冬至です。昔から、冬至の日はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。 今日は、山梨県の郷土料理である、かぼちゃを入れた「ほうとう」と、ゆずの果汁を使ったドレッシングの「かぶのゆず風味漬け」を作りました。しっかり食べて、風邪を予防したいですね。 12月20日(水)今日の給食ごはん 牛乳 カレー鍋 じゃこサラダ くだもの(りんご) 今日は、給食室の大きい釜で作った特製のカレー鍋です。 にんにく、しょうがと一緒に豚肉を炒め、昆布、かつお節、鶏ガラでとったスープを加えて、野菜、しめじ、じゃがいも、油揚げ、ウインナーを入れて煮込みました。しょうゆ、みそ、牛乳、バターも加え、具材の旨味とコクがある栄養たっぷりの鍋です。体も心も温まりますね。 12月19日(火)今日の給食牛乳 三色ピラフ じゃがいものクリームスープ ハニーマスタードサラダ 三色ピラフは、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、グリンピースの緑色が鮮やかなピラフです。バターをお米に入れて炊くことで、風味がよくなりました。 書き初め教室!先生の言われたとおりに字を書いてみると、魔法にかかったかのように、みんな字がうまくなっていました。 冬休み前に自信のつくいい経験ができたと思います。 待ちに待った蚕の繭から糸採取!!糸を巻き付けるための道具も事前に作成しておいたので、作業をスムーズに進めることができました。一つの繭からたくさんの糸を取ることができ、みんなとても楽しそうでした。 次回はこの糸を使ってミサンガづくりをしますのでお楽しみに!! 12月18日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばの照り焼き 納豆あえ みそ汁 納豆あえは、納豆に野菜、のり、みそ、砂糖、しょうゆ、梅干しを混ぜ合わせて作りました。新メニューで、食べてもらえるかドキドキしていましたが、子供たちに気に入ってもらえて良かったです。 6年生 家庭科 調理実習12月15日(金)今日の給食ツナときのこのスパゲッティ 揚げじゃがいもサラダ メープルプリン 今日のデザートは、「メープルプリン」です。豆乳、牛乳、生クリーム、砂糖、メープルシロップ、ゼラチン、アガーを混ぜてカップに注ぎ、冷やし固めました。 なめらかな香りの良いプリンになりました。 12月14日(木)今日の給食カラフル丼 牛乳 ビーフンスープ みかん カラフル丼は、赤ピーマン、青ピーマン、にんじん、とうもろこしといった色の濃い野菜をたくさん使っています。給食では、美味しそうに見えるように、見た目にもこだわって食材を選んでいます。 芸術家と子どもたち2今回は、ドラマーさんも加わり、よりダイナミックな活動となりました! ドラムの音が加わったことで、前回よりも子供たちの動きが活発になり、 表情も真剣で生き生きしたものとなりました。 「楽しかった!」「もっとやりたい!」という子供たちの声も たくさん聞こえました。 次回が最終回。講師のたっちゃん、りえちゃん、ドラマーのたくさん、 学生さん、お友達と一緒に楽しみたいと思います! 消防署見学に行ってきました!また、消火器を使う体験もさせていただき、良い経験となりました。 最後に、事前学習で疑問に思っていたことを質問して、帰ってきました。 消防署の役割、消防士の仕事について知ることができました。 12月13日(水)今日の給食ガーリックバターライス 牛乳 フェジョアーダ ヴィナグレッチサラダ 今日は、ブラジル献立です。ブラジルの代表的な家庭料理である「フェジョアーダ」は、豆や肉を煮込んだものです。今日は、大豆とうずら豆を入れました。ガーリックバターライスと一緒に食べると美味しいです。 「ヴィナグレッチ」とは、酢とトマトなどの野菜を混ぜたソースのことを言います。 今日の給食を食べて、日本から遠くはなれたブラジルを身近に感じてもらえたらと思います。 書き初め練習デイサービスとの交流12月12日(火)今日の給食町田のごはん 牛乳 真光寺産のじゃがいもコロッケ 野菜と大豆のあえもの まち☆ベジすまし汁 今日は、まち☆ベジ給食です。お米は、町田産の「キヌヒカリ」を使いました。コロッケのじゃがいもは、真光寺で採れたものです。そして、すまし汁の大根と白菜も町田産を使いました。安心安全で新鮮な町田の食材を、たくさん味わって食べることが出来ました。 |
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