2/27 3年生 三角形の性質2/27 4年生 理科「水のゆくえ」2/27 4年生 漁業の授業をしています2/27 6年生 自然環境について考える2月27日(火)※ 鉄分たっぷりの献立にしました。成長期に鉄分が足りないと、貧血だけでなく、朝起きられなくなったり、集中力が足りなくなったりなどの症状が出ます。成長期の皆さんには、とても大切な栄養です。鉄分の多い、ひじきや、豚のレバーを使ってレバニラ炒めやひじきのふりかけを作りました。鉄分を栄養として取り込む手伝いをする成分でビタミンCがありますが、ニラなどの野菜でビタミンCがたっぷりとれます。好き嫌いしないで食べると栄養もしっかり取れます。 2/26 今年度最後のクラブ活動2/26 あいさつ運動2月26日(月)※ れんこんは、輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」とされ、縁起の良い食べ物です。シャキシャキした食感を楽しむ料理が多いですが、きょうは、すりおろして鶏肉と合わせ、もちもちとした食感を楽しめるようにしました。わかめときのこの煮浸しや、あさりのごま味噌汁も、不足しがちな栄養素が入っているのでしっかり食べてもらえたらと思います。 2/22 2年生 クラスのいいところ
道徳の授業です。それぞれクラスのいいところを書いて貼っていきます。花びらに書かれた「やさしい」「なかまはずれがない」などの言葉を見ているだけで心が温かくなります。
2/22 音楽集会
全校で元気よく「緑広がる」を歌いました。音楽委員会が頑張ってくれたおかげでみんなが気持ちよく歌うことができました。
2月22日(木)※ 人気の「カレーうどん」を出しました。明治時代に生まれた、和洋折衷の料理です。和風と洋風が組み合わさった、という意味です。カレー味ですが、しょうゆとだしベースの和風の味でうどんとよく合います。組み合わせたのは、焼きおにぎりです。一つ一つ給食室で握って、味噌を塗って焼きました。また、梅あえは、だいこんに梅をあえてさっぱりさせました。くだものは、はるみオレンジです。今が旬の甘くて食べやすいオレンジです。 2/21 3年生 研究授業
算数の研究授業です。みんな一生懸命に考えて自分の意見をちゃんと発表していました。教室で学習した内容を生かして、体育館で長さの測定をしました。みんながんばりましたね。
2/21 3年生 絵手紙を描こう2/21 1年生 英語で言おう2月21日(水)※ マーボー豆腐は、辛さを控え目にし、ひき肉とみその旨味を最大限に生かしました。ごはんにかけて食べる、丼にしてみました。かふうあえの大根は、町田市内で収穫したものです。今の季節は大根が旬で、みずみずしく甘みが増しています。新鮮な野菜を歯ごたえよく食べられるようにさっとゆでて使いました。カリカリごまがらめは、煎り大豆が香ばしいおかずです。香りのよい青のりをかけてみました。 2月20日(火)※ きんぴらごはんには、ごぼうや茎わかめ、さつま揚げなどを炒めています。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてほしいです。魚のみそマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚を焼いて、みそマヨネーズをかけたものです。みそマヨネーズのコクで、食が進むと思います。粉吹き芋は、じゃがいものおいしさと栄養が丸ごととれる料理です。熱に強いビタミンCが多いといわれていて、風邪予防や肌荒れに効果があります。 2/19 4年生 小笠原村と比べて2/19 5年生「大造じいさんとがん」2/19 3年生 道徳 「しあわせの王子」2/19 図を使って考えよう
「たし算で求めるのか、ひき算で求めるのか。」わざとわかりにくい問題文について考えています。そんなときは、図に表すと場面が整理できます。だんだん図の使い方も上手になってきました。
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