3年 社会科見学5年 連合音楽会のスローガン決定
「一人一人があきらめず 全力で練習に取り組み みんなで心を一つに 美しい音色を奏でよう」
これが連合音楽会のスローガンです。 各学級から出たキーワードを実行委員がまとめ、作成しました。 このスローガンが達成できるよう、5年生全員で心を一つ当日まで練習を頑張ります! 10/31の給食牛乳 わかめごはん 擬製豆腐 ごまあえ 吉野汁 【給食つうしんより】 昨日10月30日は「食品ロス削減の日」でした。食品ロスとは、本当なら食べられたのに捨てられている食品のことです。日本では年間500万から800万トンもの食品が捨てられています。これは、毎日1人当たりおにぎり約1、2個分を捨てていることになります。食品ロスを減らすためにも、給食を残さず食べましょう。 10/30の給食牛乳 きのこの和風スパゲッティ ブロッコリーサラダ かぼちゃのマフィン 【給食つうしんより】 明日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪いおばけを追い払う行事です。顔の形にくりぬいたかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちがおばけなどに仮装して町を歩いたりします。今日はハロウィンに欠かせないかぼちゃを使ったマフィンを作りました。南三小にもハロウィンのお話の本があります。ぜひこの季節に読んでみてください。 10/27の給食牛乳 五目栗おこわ さわらの西京焼き 香り漬け 月見汁 【給食つうしんより】 お月見といえば「十五夜」が有名ですが、十五夜と同じように農作物の収穫を祝ってお月見をする「十三夜」と呼ばれる日もあります。今年の十三夜は今日です。十三夜のお月様は、十五夜の次に美しいといわれいます。今日の月見汁には、黄色いかぼちゃのお団子とお月見模様のかまぼこが入っています。 クリケット体験 記念写真6年 クリケット体験2組未経験なのではじめは戸惑いながらのスタートでしたが終わりの方はどこに打ったらよいかなど考えながら活動することができました。 6年 クリケット体験1組ルールなど複雑でしたが楽しく活動することができました。 6年 クリケット協会の方々による講話クリケットはオリンピック種目にも認定され今、競技人口がとても増えているそうです。 とても貴重な話を聞かせていただきました。未来のオリンピック選手が生まれるかもしれませんね。 5年 稲刈り鎌を使う作業に緊張しながらも、大きく育った稲を丁寧に刈り取っていました。収穫後に日の当たる部屋に運び、乾燥するまで干しています。 5か月前にはほんの小さな種もみでしたが、ここまで成長して収穫ができたことに嬉しさを感じている様子でした。 2年 国語 「お手紙」音読げきの発表会10/26の給食牛乳 ビビンバ にらたまスープ フルーツヨーグルト 【給食つうしんより】 ビビンバは韓国料理のひとつで、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ごはんの上に味付けした肉や野菜のナムルをのせ、甘辛いたれとよく混ぜ合わせてから食べます。給食では、給食室でごはんに肉などの具とたれを混ぜています。教室で野菜のナムルを盛り付けて、よく混ぜて食べましょう。 2年 えがおのひみつたんけんたい1年 6年 1年生とのふれ合い活動その21年 6年 1年生とのふれ合い活動6年生は、目的と条件を考えながら今日を迎えました。しっかり話し合いを行ってきたので6年生は上手に進行させることができました。 1年生が喜んでくれたので大成功ですね! 南三集会今回の集会は「じゃんけん列車」でした。 たてわりの学年に分かれて行いました。 とても単純な遊びですが1年生も6年生も楽しく笑顔で活動する姿は微笑ましかったです。 6年 理科 てこの実験先日、支点、力点、作用点について理解し手ごたえはどうなのか実験を行い、今回はてこに決まりはないのか、さらに学習を深めました。 10/25の給食牛乳 ごはん しそひじきふりかけ 豆あじのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 磯香あえ 【給食つうしんより】 あじは、味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったと言われています。今日のような小さいサイズの豆あじは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。残さず食べましょう。 10/24の給食牛乳 ごはん 鶏肉の照り焼き 切干大根の煮物 みそ汁 【給食つうしんより】 新米の季節になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれるほど、農家さんの大変な作業と努力で作られます。昔から日本ではお米だけでなく、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁なども無駄にせず、大切に使ってきました。よくかんで食べるとお米の甘さが味わえます。農家さんに感謝して新米をいただきましょう。 10/23の給食牛乳 野菜ミートドッグ ほうれん草のクリームシチュー バジルサラダ 【給食つうしんより】 みなさん、食事のあとはどのように過ごしていますか?食事をとると胃や腸は食べ物を消化したり、栄養素を吸収したりするために活発に動き出します。食後はすぐに走ったり、激しい運動をしたりしないで、体のためにゆっくりと過ごす時間をとりましょう。 |
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