校外学習スヌーピーミュージアム2【5年】(2/22)
「スヌーピーミュージアム」とお隣の「まちライブラリー」で、クラスごとの入れ替えですすめます。ミュージアムに入ると、多くの方から寄付されたグッズが所狭しと飾られています。今では手に入れられないものが多いそうです。次の部屋からは、Peanuts尽くし。グループの友達とワークしていきます。
【お知らせ】 2024-02-25 19:00 up!
校外学習スヌーピーミュージアム1【5年】(2/22)
町田市の5年生は「スヌーピーミュージアム」で英語の校外学習をしています。今日はあいにく雨模様ですが、みんなキビキビと行動したので、入館前に他校にはない特別なイントロダクションをお聞きすることができました。2月から新しい展示に変わっているので、一般のお客さんも相当多いようです。
【お知らせ】 2024-02-25 18:57 up!
本日の給食(2/26)
今日はイタリア料理をテーマにしました。ブルスケッタはスライスして焼いたパンの上ににんにくを塗り込み、その上にオリーブオイルやトマトをのせて作ります。ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味するブルスカーレが名前の由来といわれています。
【給食】 2024-02-25 13:56 up!
卒業への第一歩【6年】(2/21)
6年生の卒業に向かう活動が始まっています。今日は、「6年生を送る会」「保護者会前の発表」「卒業式の門出のことば」のそれぞれをイメージするために、学年合同で通してみました。もちろん呼びかけも歌唱ももっともっと伸ばせる子供たちですが、集合したときの行動、あいさつ、リアクション、姿勢などどれも素晴らしかったです。これまでの学習できちんと身に付けているからこその姿だと感激しました。期待しています!
【お知らせ】 2024-02-22 13:36 up!
クラブ発表B(2/22)
後半は全員での演奏です。ジョン・レノンの「イマジン」は全校児童がそのメッセージを聞き取ろうと耳を傾けていました。これまでの校外演奏でも披露しているので、落ち着いてよい声で歌っていました。最後は、「ハビット」です。とても流行った曲なのでみんな知っているのですが、歌詞をあの速さで歌うのはなかなか難しいだろうなと思います。児童集会が終わって。記念撮影後はみんなホッとした表情で、やりきったよい笑顔でした。
【お知らせ】 2024-02-22 13:29 up!
クラブ発表A(2/22)
最後のクラブ発表は、フォークソングクラブでした。これまでの練習成果もあり、直前の3日間の合わせだけで当日を迎えることができました。トップバッターは4年生バンドによる「星野源さんのドラえもん」です。夏休みの練習もよく参加して、堂々と演奏できました。続いて、5・6年生バンドの「水平線」です。ギターソロが効果的です。歌声もきれいに揃っていました。
【お知らせ】 2024-02-22 13:24 up!
本日の給食(2/22)
今日は、給食ランキングで人気があった副菜、青のりポテトビーンズをだします。角切りにしたじゃがいもと豆を揚げて青のりと塩をまぶしたシンプルな料理ですが、カリッとした豆と柔らかいじゃがいもが合わさると、食感がおもしろく、味もおいしいので人気があります。よくかんで食べてください。
【給食】 2024-02-22 07:54 up!
フォークソングクラブ練習(2/21)
明日の朝は、クラブ発表があります。今年度2回の校外演奏をしたフォークソングクラブの最後のライブになります。4年生バンド、5・6年生バンドの後に全員で演奏します。限られた時間で1年間のがんばりを発表してくださいね。
【お知らせ】 2024-02-21 11:34 up!
5年生準備万端!?(2/20)
明日の校外学習「スヌーピーミュージアム」に向けて、学習がすすんでいます。廊下の掲示も工夫されて、学習だけれど楽しみも増しています。お天気だけが心配です。
【お知らせ】 2024-02-21 11:24 up!
ことばの教室
ことばの教室は、1週間に1時間の指導になります。先生と1対1で学習します。構音や吃音の専門的な指導を受け、お家でも練習をしています。人とお話しすることを楽しめるようにと願っています。
【お知らせ】 2024-02-21 11:22 up!
理解啓発授業(サポートルームについて)
サポートルーム、ことばの教室の理解啓発授業を、隔年で全学級行っています。今年度はサポートルームについてです。1・2年生は、サポートルームの教室へ行き、担当している先生方から、どのような学習をしているのかを聞きました。
【お知らせ】 2024-02-21 11:20 up!
マッスルタイム(2/13)
中休みのマッスルタイムでは持久走に取り組んでいます。校庭を3周のブロックに分けて、低・中・高学年と分かれてスタートします。自分のペースで同じスピードで走り切ることが大切です。体育委員会が進行しています。みんなだと頑張れますね。
【お知らせ】 2024-02-21 11:17 up!
春に近づく花壇
理科・栽培委員会がお世話をしている花壇には、花の紹介プレートがあります。このプレートは子供たちが撮影した写真を使ったオリジナルです。おひさまの光と暖かさでぐんぐん成長してくれるとよいですね。
【お知らせ】 2024-02-21 11:13 up!
クラブ発表2(2/9)
2回目の「クラブ発表集会」は、手芸クラブ、サイエンスクラブ、アートクラブです。クラブを選んだ理由や活動内容、実験の実演、制作したピタゴラスイッチなどの紹介がありました。低学年も興味津々です。
【お知らせ】 2024-02-21 11:11 up!
本日の給食(2/21)
プロサッカーリーグのJ1に、FC町田ゼルビアが昇格しました。今日は、プロのサッカー選手が体づくりのために食べている献立を、チームの栄養士さんに紹介してもらいました。たくさんの野菜やお肉が、おいしくいただけるかと思います。特にご飯に入れた「ちりめんじゃこ」は、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれ、選手のフィジカルに大変よいのだそうです。牛乳にもカルシウムはたくさん入っていますね。ゼルビアの選手も食べているメニューをいただいてみましょう。
【給食】 2024-02-21 06:31 up!
本日の給食(2/20)
ひっつみは岩手県の郷土料理です。小麦粉を水でねってやわらかくして、しばらくねかせたものを「ひっぱったり、つまんだり」して、鍋に入れて煮込んでつくります。「ひっぱったり、つまんだり」することを、方言で「ひっつむ」ということから、この名前が付きました。調理員さんと協力して「ひっつみ」を作りました。ぜひ食べてください。
【給食】 2024-02-20 06:43 up!
本日の給食(2/19)
今日は、「ぐりとぐら」にでてくるカステラをだします。絵本のなかで、ぐりとぐらが大きなフライパンでカステラを焼いて動物のお友達と一緒に食べる場面は、皆さん一度は見たことがあると思います。絵本にでてくるカステラのように、ふわふわになるように作りました。
【給食】 2024-02-17 14:22 up!
本日の給食(2/16)
今日のきのこごはんには「しいたけ・エリンギ・しめじ」の3種類のきのこを使っています。きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物せんいが含まれています。よく噛んで食べましょう。
【給食】 2024-02-15 20:51 up!
本日の給食(2/15)
今日は、はらぺこあおむし」の絵本にでてくるいちごをだしました。絵本の中では、あおむしはいちごを4つ食べていますが、今日のいちごはひとり1つです。
今日の具だくさんソースにはベーコン、ウインナー、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームが入っています。トマトピューレをいれて、うすいピンク色に仕上げました。ターメリックライスにかけて食べてください。
【給食】 2024-02-14 18:22 up!
本日の給食(2/13)
肉じゃがは明治時代に、ビーフシチューをもとに考えられた料理といわれています。たくさんの材料を使うので、さまざまな栄養がとれます。
エネルギーのもとになる「じゃがいも」、おなかの中のそうじをする「こんにゃく」、からだの調子をととのえる「にんじん」などが入っています。
【給食】 2024-02-12 17:54 up!