3月7日(木)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。 6年生 感謝の会3月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ 「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。 3月5日(火)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ 3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!! 3月4日(月)今日の給食カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ) ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。 6年生を送る会!今までたくさんかっこいい姿を見せてくれた6年生に 3年生から温かい言葉と担任の先生クイズのプレゼントをしました。 6年生も喜んでくれたと思います。 3年生はあと一ヶ月で四年生。高学年に向けて歩んでほしいと思います。 3月1日(金)今日の給食ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。 保育園との交流会2月29日(木)今日の給食ちゃんこうどん 牛乳 焼きししゃも 揚げじゃがいももち 切り干し大根のサラダ 「揚げじゃがいももち」は、45キロのじゃがいもをゆでてからつぶし、粉チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、形を作って油で揚げました。タレは、砂糖、しょうゆ、水で作り、片栗粉でとろみをつけました。 じゃがいもは、表面は香ばしく、中身は滑らかでモチモチとしています。甘辛いタレと相性抜群で、子供たちの笑顔がこぼれていました!! 2月28日(木)今日の給食ターメリックライス 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜のレモンマリネ 備蓄用ビスケット 今日は給食委員が考えた、「白菜のクリーム煮」です。白菜は消化によく、体に優しいです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。 ビスケットは、防災倉庫で保管されていたものを出しました。災害等が起きた時に必要とされるものですが、実際に食べたことがない子が多いと思います。どんな味がするのか、腹持ちはいいのか、水分を必要とするのか等、考えながら食べる、いい機会となりました。 3年生 児童集会、楽しみました!!紅組と白組に分かれて勝負をしました。 結果は紅組の勝ちでした!白組のみんなも全力で楽しんでいました! そして、いよいよ4年生が近づいてまいりました。 4年生からは、委員会活動やクラブ活動が始まるので今回のような経験から 「これを自分たちでやっていくんだ」と自覚を持っていってほしいなと思いました。 6年生 租税教室2月27日(火)今日の給食きんぴらごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ シャキシャキ野菜 みそ汁 きんぴらごはんは、豚肉、ごぼう、にんじん、しらたき、さやいんげんが入った具だくさんの混ぜごはんです。今日は、ごま油でごぼうを炒めて香りを出し、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしました。 2月26日(月)今日の給食ごはん 牛乳 ツナとわかめの卵焼き のりごまあえ のっぺい汁 「のっぺい汁」は、お寺で、余った野菜の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりと言われています。今日は、かつお節、昆布、煮干しでだしをとり、豚肉、野菜、こんにゃく、豆腐を入れて味付けし、片栗粉でとろみをつけました。体が温まる、寒い日には、ぴったりの献立です。 川上村移動教室へ行ってきました暖冬で雪は少なかったのですが(ゲレンデは人工雪)、スキーを二日間楽しみました。始めはこわごわスキー板を履いていた子供たちも、二日目の終わりごろには笑顔で滑ることができていました。 初めての宿泊学習で友達との関わりも深まり、個々の係の仕事は責任をもって果たしていました。とても充実した二日間を過ごせました。 2月22日(木)今日の給食チキンライス 牛乳 コンソメスープ アップルポテトパイ 「アップルポテトパイ」は、ぎょうざの皮に、りんごとさつまいもを混ぜ合わせたものをつめて、油で揚げたものです。りんごとさつまいもの組み合わせは、味の相性が抜群です!!パリッとした食感もいいですね。 2月21日(水)今日の給食ごはん 牛乳 生揚げうま煮 からしあえ くだもの(せとか) 今日のくだものは、「せとか」です。果汁がたっぷりで、甘みも強く、香りも良い柑橘類です。皮もうすく、子供たちはたべやすそうでした。「これはうまい!!」と嬉しそうに食べていました。 2月20日(火)今日の給食中華菜飯 牛乳 バンバンジー風サラダ 白菜スープ 「バンバンジー風サラダ」は、ゆでた野菜に、ごま油、ねぎ、しょうが、砂糖、酢、塩、ねりごま、すりごま、ラー油で作ったタレをあえました。ごまの風味がとてもきいていて、とても美味しいサラダになりました。 5年生 川上村移動教室 出発スキーをする予定ですので 怪我無く帰ってくることを願っています。 ゲーム・将棋クラブ クラブ見学 |
|