学校日記

中庭のテニスコートの再生に向けて

 中庭のテニスコートでは,ソフトテニス部が部活動に取り組んだり,昼休みに生徒がテニスを楽しんだりしています。長年の汚れでコートのライン等が見えなくなっているため,ソフトテニス部の顧問が中心となって再生に向けた汚れ落としを行っています。かなりきれいになってきました。2階の窓から見るとBeforeとAfterがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・親子丼
 ・じゃがチーズ
 ・白菜のカレー塩昆布あえ
 ・牛乳


         です。

11月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・コシヒカリごはん
 ・妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ
 ・友禅あえ
 ・十日町きのこのみぞれみそ汁
 ・牛乳

            です。

 今月のとおかまちメニューは、「松喜屋」さんとのコラボ給食です。
 「妻有ポークと秋野菜の黒酢あえ」は秋が旬である、さつまいもやにんじん、れんこん等を使い、彩り豊かな一品にしました。
 みそ汁は、十日町市で生産されている「えのきたけ」や「なめこ」等のきのこの旨味たっぷりのお汁にしました。
 今日は、十日町市で生産されている「なめこ」の生産量は全国何位か当てるクイズで盛り上がりました。
 

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ゆで中華めん
 ・みそラーメンスープ
 ・茎わかめともやしのサラダ
 ・さつま芋蒸しパン
 ・牛乳


          です。

 今日のさつま芋蒸しパンは、調理員さんの手作りでした。
 ふっくら柔らかくて美味しい蒸しパンでした。

11月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・豚肉とレバーのかりん揚げ 
 ・彩りサラダ
 ・白菜と豆腐のスープ
 ・牛乳

         です。

第3回定期テストが終了しました

 10日(金)と13日(月)の二日間,第3回定期テストを実施しました。インフルエンザの感染拡大も心配されましたが,無事に終了することができました。生徒は,拡大中学校区小中一貫教育で共通実践している家庭学習強調WEEKの取組を経て,テストに臨みました。どの学級でも,真剣にテストに向かう姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いつもありがとうございます

 以前より,学校運営協議会委員の保坂洋一さんが,朝,校門で十中生に向けて挨拶をしてくださっています。冬になり,まだ寒い早朝から,校地に落ちた桜や銀杏の落ち葉をブロアーで片付けてもくださっています。地域の方から支えられていることに感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

郡市中学校音楽交歓会に参加しました

 9日(木)に段十ろうで開催された郡市中学校音楽交歓会に,3年生が参加しました。
 十中は午前の部の最後でトリを飾りました。合唱コンクールの3学年合唱で歌った「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」と全校合唱で歌った「いのちの歌」を披露しました。午前の部に参加した十中を除く5校の前で,心を込めた歌声をホールに響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯周病予防教室を開催しました

 8日(水)に1年生で歯周病予防教室を開催しました。
 講師として歯科衛生士の角山ひとみ様が来校し,歯肉炎の原因や症状,セルフチェックやブラッシングの方法,フロスの使用についてご指導くださいました。カラーテスターで磨き残しを確認しながら,理想のブラッシングを追究する1年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・マーボー丼
 (コシヒカリごはん)
 ・春雨のサラダ
 ・りんご
 ・牛乳

      です。

 今日のりんごは長野県の「シナノスイート」という品種でした。
 甘くて美味しいりんごでした。

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・かんずり入り豆みそ
 ・なめたけサラダ
 ・ニック・ジャガー
 ・牛乳

        です。

 今日の給食は、「へるっ塩メニュー」です。
 「豆みそ」には妙高市で作られている発酵調味料のかんずり、「ニック・ジャガー(肉じゃが)」にはケチャップとカレー粉を加え、辛味や旨味を効かせることで、調味料を減らしても美味しく食べることができます。
 ニックジャガーは生徒に好評でした。  

47年度卒業生よりご寄付をいただきました

 6日(月)に蕪木同窓会長が来校されました。蕪木同窓会長が所属する47年度卒業生の皆様からご寄附を頂きました。「十中生の役に立ちたい」「何か恩返しがしたい」という思いで,『卒業40周年』,『還暦祝い』に続き,今回の『卒業50周年』の同窓会で3度目のご寄付となります。いただいたご寄付は,十中生のために有意義に活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・オムレツデミきのこソース
 ・ポトフ
 ・牛乳


        です。

県駅伝競走大会に出場しました

 2日(木),小千谷市白山運動公園で行われた県駅伝競走大会に,男女2チームが出場しました。男女共に,早朝の寒い中での朝練や日没後の延長練習に励んだ成果を発揮することができました。男子が3位,女子が10位の結果を収めることができました。男子は,11月25日(土)に長野県長野市で開催される北信越駅伝競走大会に駒を進めることができました。
 引き続き,応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・厚揚げの甘味噌かけ
 ・キャベツのおかかあえ
 ・切り干し大根のすまし汁
 ・牛乳


          です。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・ごはん
 ・さばの甘辛焼き
 ・チャプチェ
 ・わかめと卵のスープ
 ・牛乳


         です。

10月31日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ・さつま芋ときのこのカレー
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・ハロウィンミニゼリー
 ・牛乳


          です。

 
 今日の給食は、ハロウィン献立でした。

オンラインで全校朝会,新人大会報告会,賞状伝達を行いました

 31日(火),インフルエンザ感染予防対策として,全校朝会,新人大会報告会,賞状伝達をオンラインで行いました。ランチルームから各教室に置いた大型モニタに配信をしました。一昨年に生徒総会をオンラインで実施した頃と比べ,ネット環境も良くなり,とてもスムースに配信することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクールを行いました

 28日(土),「段十ろう」を会場に,合唱コンクールを行いました。
 どの学級も,約2週間,昼休みや放課後の練習に取り組んできた成果を十分に発揮し,すばらしい合唱をすることができました。最後の全校合唱では,全員がステージに登壇し,ホール全体に圧巻の歌声を響かせました。インフルエンザの流行により,当日,参加ができなかった生徒もいましたが,会場と自宅をオンラインでつなぎ,仲間たちの合唱を画面を通して応援することができました。
 当日ご来場いただいた皆様,大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校リハーサルを行いました

 4限に,明日の合唱コンクールに向けた全校リハーサルを行いました。
 学級・学年合唱は入退場の練習のみを行い,全校合唱は実際に合唱まで行いました。
 インフルエンザの感染拡大が心配されますが,しっかりと準備をして,明日に臨もうとする十中生の気持ちが感じられたリハーサルでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31