10月26日の給食・ごはん ・さんまの蒲焼き ・ゆかりあえ ・なめこ汁 ・牛乳 です。 今日は旬の味「さんま」を蒲焼きにし、いただきました。 調理員さんにさんまをタレにくぐらせてもらったので、味がしみこんだ蒲焼きでごはんがすすみました。 生徒からも「美味しかったです!」と声をかけられました。 合唱コンクールリハーサルを行っています
合唱コンクールに向けて,各学年でリハーサルを行っています。
今日は,2年生がリハーサルを行いました。体育館を段十ろうのホールに見立て,本番同様に入退場を行い,実際に合唱も行いました。 明日は,全校リハーサルを行います。そこでは,全校合唱の練習も行います。 十日町市もインフルエンザの感染拡大の状況が見られ,近隣では,延期を余儀なくされた学校もあるようです。28日(土)の実施に向けて,これまで以上に感染予防に努めていきたいと思います。 10月25日の給食・コシヒカリごはん ・豆腐入り松風焼き ・春雨サラダ ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 です。 10月24日の給食・あんをかけて食べてもいいよ丼 ・ベーコンの中華あん ・しっとりんごマフィン ・牛乳 です。 今日の給食はへるっ塩メニューです。 あんをかけて食べてもいいよ丼はその名の通り、具をのせたご飯にあんをかけて食べます。 しっとりんごマフィンは、調理員さんの手作りデザートです。 生徒からどのメニューもとても美味しかったですと、声をかけてもらえて嬉しかったです。 避難訓練を行いました
23日(月)の4限に今年度2回目の避難訓練を行いました。今回は地震想定の訓練でした。非常ベルが鳴ると,生徒は机の下に入って身の安全を確保し,その後,放送の指示で,頭部を保護しながら素早く避難することができました。
避難終了後,荒天のため1回目の避難訓練で実施できなかった消火訓練を行いました。各学級の代表生徒が消火器による初期消火を体験しました。消防署の方から,「(1)周囲に火事を知らせる」「(2)火に近づき消火器の栓を抜く」「(3)火全体に消火剤をかける」という手順を教えていただきました。 10月23日の給食・ごはん ・菊花シュウマイ ・わかめの中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 今日のシュウマイは千切りにしたシュウマイの皮をまぶした菊花シュウマイで、秋の代表的な花のひとつのである「菊」の花びらをイメージしたものです。 筍のシャキシャキとした歯ごたえの良い美味しいシュウマイでした。 10月20日の給食・ごはん ・めばるの西京焼き ・じゃがきんぴら ・ふのみそ汁 ・牛乳 です。 10月19日の給食・ごはん ・鶏肉のカレー揚げ ・もやしときゅうりのナムル ・豆腐とえのきのスープ ・牛乳 です。 今日は生徒の大好きな唐揚げをカレー味にしました。 かたくり粉に小麦粉を少し加えた衣をつけて揚げたので、カリッとした食感になり、とても美味しかったです。 小中一貫教育拡大中学校区「あいさつ運動」2
19日(木)はあいさつ運動の2日目でした。この日も1年生が出身小学校に赴き,小学生の後輩たちにあいさつを行いました。小学校の先生方からも成長した姿をたくさん褒めていただきました。
小中一貫教育拡大中学校区「あいさつ運動」1
18日(水)から,小中一貫教育拡大中学校区の事業の一環として,「あいさつ運動」を実施しています。
今年度からは,秋のこの時期に中学1年生が出身小学校に赴き,小学生の後輩たちにあいさつを行う内容となっています。中学校に入学し半年がたった1年生たちは,小学校の雰囲気になつかしさを感じつつも,成長した姿で元気良くあいさつをすることができました。 10月18日の給食・秋のハッシュド妻有ポーク ・秋野菜のチーズ焼き ・norizocafeドレッシングサラダ ・牛乳 です。 今月のとおかまちメニューは、十日町市内の中里地域にある「ノリゾーカフェ」さんとのコラボ給食です。 「ノリゾーカフェ」さんは十日町のブランド豚である「妻有ポーク」を使ったシチューが絶品のお店です。また、お料理には地元の食材や旬の食材がふんだんに使われています。そんな「ノリゾーカフェ」さんから教えていただいたレシピを給食用にアレンジしました。 今日は地元のグルメを美味しくいただきました。 10月17日の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・アーモンドあえ ・わかめ汁 ・牛乳 です。 合唱コンクールの学級練習が始まりました
16日(月)から,合唱コンクールに向けた学級練習が始まりました。各学級の実行委員を中心に,昼休みや放課後の練習に意欲的に取り組んでいます。本番まで2週間,それぞれの学級がどんな合唱を創り上げるのか楽しみです。
吹奏楽部が定期演奏会を開催しました
15日(日)に段十ろうで吹奏楽部が定期演奏会を開催しました。
3年生にとっては最後のステージとなりました。家族や友人,地域の方や先生方など,たくさんの方が来場し,約1時間半にわたる吹奏楽部の公演を楽しみました。最後の場面では,引退する3年生に1・2年生から花束が贈られ,感動のフィナーレとなりました。 10月16日の給食・米粉めん ・かき玉汁 ・カリフラワーとさつま芋のフライ ・牛乳 です。 県中教研音楽科教育研究発表会を開催しました
13日(金)に,県中教研音楽科教育研究発表会を開催しました。
中越管内を中心に,遠くは佐渡からも,たくさんの皆様から参会していただきました。 始めに全体会を体育館で行いました。全校生徒で歓迎の意味を込めて「いのちの歌」を合唱しました。「感動しました」という感想を多数の参会者からいただきました。 続いて,ランチルームで3年生の学年音楽の授業を公開しました。合唱コンクールの学年合唱曲「あなたへ〜旅立ちに寄せるメッセージ〜」を,イメージ画像を基にブラッシュアップしていくという授業でした。たくさんの参会者の中でも,しっかりと合唱に取り組む3年生の姿が光りました。 最後に,武道場で協議会を行いました。授業の構成や一生懸命に取り組む生徒の姿を評価する意見がたくさん出されました。 次は,いよいよ合唱コンクールになります。残りの期間で更に進化する合唱が今から楽しみです。 中越地区駅伝競走大会2
午後からは男子のレースが行われました。
暑い夏の練習に耐え,身に付けた力を発揮し,6位入賞を収めました。男子も,11月2日(木)に行われる県駅伝競走大会に出場します。応援をよろしくお願いします。 中越地区駅伝競走大会1
12日(木)に小千谷市白山運動公園で中越地区駅伝競走大会が行われました。
午前中に女子のレースが行われ,これまでの練習の成果を発揮し,3位入賞を収めました。11月2日(木)に行われる県駅伝競走大会に出場することになります。引き続き,応援をよろしくお願いします。 10月12日の給食・ごはん ・厚揚げとポテトのケチャップあえ ・しょうゆフレンチ ・もずくのスープ ・牛乳 です。 10月11日の給食・スタミナ豚キムチ丼 ・鉄分サラダ ・梨 ・牛乳 です。 今日の給食は、明日の駅伝大会のためのスタミナアップを目指した献立です。 スタミナアップのためには、エネルギー源となる炭水化物を豊富に含む「ごはん」を中心に、エネルギーを効率よく作るためのビタミンB1を含む「豚肉」、体に酸素を送る鉄分を含む「大豆や小松菜やひじき」、疲労回復に欠かせないタンパク質を十分に摂取できるような食事をとることが大切です。 今日は、スタミナアップ給食を食べて明日の大会に向けて、練習に励んでください。 |
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