9月21日の給食・ごはん ・さばのカレー竜田揚げ ・昆布おひたし ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 です。 3年生上級学校訪問2
午後は各生徒の興味関心に応じて,九つの専門学校に分かれて訪問しました。
それぞれの専門学校では,専門性を身に付けるカリキュラムの説明を受けたり,実際に実習を体験したりしました。どの専門学校でも,興味深く学習に取り組む3年生の姿が見られました。 3年生上級学校訪問1
20日(木)に3年生が上級学校訪問を実施しました。
午前に新潟医療福祉大学を訪問し,大学の施設やゼミ活動を見学しました。3年生は,施設の規模の大きさや医療系の職種の多様さに驚いていました。 全校合唱に向けて全校合唱の成功に向けて,先週から昼休みに日替わりで学年ごとのパート練習を行っています。本日は,テノールパートの1年生が練習を行いました。十中生全員でどのようなハーモニーを創り上げるのか今から楽しみです。 9月20日の給食・コシヒカリごはん ・厚焼き玉子のきのこあん ・のり酢あえ ・ごまみそワンタンスープ ・牛乳 です。 シルバーウィークが終了しました朝に生徒朝会を行い,生徒会長が公約である目安箱の設置について,全校生徒に説明を行いました。 昼休みには,間近に迫った新人各種大会激励会に向けて,応援団が1・3年生合同の応援練習を行いました。25日(月)は午後からオープンスクールとなり,放課後に新人各種大会の激励会を行います。 9月19日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・キャベツコーンサラダ ・もやしのみそ汁 ・牛乳 です。 9月15日の給食・マーボーなす丼 ・切干し大根サラダ ・牛乳 です。 第2回定期テスト十中生は,体育祭が終了し,テストに向けて学習モードへと切り替え,準備をしてきました。定期テストが終了すると,今度は,地区駅伝大会や各種新人大会,アンサンブルコンテスト等に向けて気持ちを切り替え,連数に励んでいきます。節目節目の気持ちの切り替えを大切にしていってほしいと思います。 9月14日の給食・ごはん ・照り焼き豆腐つくね ・ごま酢あえ ・和風春雨スープ ・牛乳 です。 9月13日の給食・コシヒカリごはん ・鉄火みそ ・さっぱりお浸し ・鶏じゃが です。 今日のさっぱりお浸しには、「なめたけ」を入れました。 性教育講話を実施しました正しい性知識をもつことをねらいに,思春期の体と心の変化について,生徒に取った事前アンケートの質問内容に沿って,分かりやすく丁寧にお話をしていただきました。 講話の途中では,水が入った60個のプラコップが用意され,中の一つだけを性感染症の感染者に見立て,水の注ぎ合いを数回繰り返した結果,性感染症がどれほど広がるのかという実験を行いました。ほとんどのプラコップに感染が拡大した実験結果に,多くの生徒は驚きの声を上げていました。 9月12日の給食・ごはん ・魚とポテトのピリカラフル ・もやしとチキンのサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。 魚とポテトのピリカラフルは、赤・黄・緑のピーマンを加え、彩り豊かに仕上げました。 9月11日の給食・ソフトめん ・ビーンズミートソース ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 昼休みの風景9月8日の給食・ごはん ・さばのピリ辛トマトソース ・糸瓜の塩麹ドレッシングサラダ ・かぼちゃとなすのごまみそ汁 です。 今日の献立は、へるっ塩メニューです。 豆板醤の辛味と塩麹の旨味、ごまの風味で減塩しました。 シャキシャキした歯ごたえの糸瓜に塩麹ドレッシングがとてもよく合っていて、美味しかったです。 9月7日の給食・イエローライス ・クリームソース ・ひじきと青大豆のサラダ ・牛乳 です。 第2回定期テスト期間に入りました新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い,5日(火)の1限後から6日(水)までの期間,3年生で学年閉鎖措置を行いましたが,本日から解除し,全校生徒がそろって今週を終えることができそうです。 9月6日の給食・コシヒカリごはん ・厚揚げの肉みそあんかけ ・浅漬け ・サンラータン です。 サンラータンは漢字で「酸辣湯」と書きます。 四川料理の一つで、酸味と辛味をきかせたとろみのあるスープです。 体育祭2
団長による堂々とした選手宣誓!
白熱した選抜リレー! 最後の三軍対抗体育祭記念イベント! |
|