5年生 川上村移動教室 出発スキーをする予定ですので 怪我無く帰ってくることを願っています。 ゲーム・将棋クラブ クラブ見学2月19日(月)今日の給食ごはん 海苔の佃煮 牛乳 ちゃんこ鍋 糸切り寒天のごま酢あえ くだもの(はるか) 今日は、「東京献立」です。 「佃煮」は、のりをだし汁と砂糖、水あめ、みりん、しょうゆに浸した後、ミキサーにかけて加熱して作りました。江戸時代に、東京の佃島で盛んに作られていたことからこの名前が付きました。 和え物の「糸寒天」は、八丈島で採れたものです。 「ちゃんこ鍋」は、お相撲さんの体作りと健康を考えた料理で、栄養がたっぷりです。塩麹を加えて作った鶏団子も入れました。 2月16日(金)今日の給食メープルフレンチトースト 牛乳 冬野菜のシチュー わかめサラダ くだもの(甘平) 今日は、給食委員が考えた「冬野菜のシチュー」です。冬野菜である白菜やブロッコリーをたっぷり入れて、栄養満点だけではなく、色どりも良くしました。 2月15日(木)今日の給食町田市のホームタウンチームであるFC町田ゼルビアは、J2で優勝し、2024シーズンはJ1に昇格します。そこで、2月18日の開幕に合わせて、FC町田ゼルビアとのコラボ給食を実施しました。おいしく楽しく食べられるよう、FC町田ゼルビアの管理栄養士と町田市の栄養士で献立を作成しています。 丈夫なからだづくりが大事なのは、選手も子供たちも一緒ですね。 2月14日(水)今日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チョコチップケーキ 今日は、バレンタインデーです。チョコチップケーキは、ココアを入れた生地にチョコチップを混ぜ合わせ、オーブンで焼いた後、粉糖をかけました。サンプルケースの給食を見た子供たちは、とってもテンションが上がっていました!! 2月13日(火)今日の給食ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 白菜のナムル くだもの(りんご) 「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるほど、りんごには栄養がたっぷり含まれています。風邪をひきやすい季節だからこそ、しっかり食べて免疫力を高めたいですね。 ミニつる四まつりを開きました!9つのお店がそれぞれ工夫をして、1年生に喜んでもらえるために工夫をしました。 たくさん準備をしてきた甲斐もあって、楽しかった〜との声がたくさん聞こえてきました。 1年生が喜んでくれて、2年生もにこにこ笑顔でした。 2月9日(金)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐とひじきのハンバーグ 塩だれキャベツのサラダ すまし汁 「豆腐とひじきのハンバーグ」は、豆腐、ひじき、豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、片栗粉、みそ、塩こしょうをよくこねて成型した後、オーブンで焼き、砂糖、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけました。豆腐がたっぷり入っていてとても柔らかく、とろけるような食感でした。ひじきが苦手な子も食べやすかったようです。 2月8日(木)今日の給食ぶどうパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ 「マリナード」は、酢、油、香味野菜、調味料で作った液のことを言います。今日は、ホキをオーブンで焼いた後、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったソースをかけました。 2月7日(水)今日の給食カレーライス 牛乳 大根サラダ 抹茶ミルクゼリー 「抹茶ミルクゼリー」は、抹茶、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、寒天、ゼラチンで冷やし固めた後、黒蜜で作ったソースをかけました。ほろ苦くて甘いゼリーになりました。 雪遊び雪で遊んだよ!中指が全部埋もれるほどの深さだったと観察していました。 シャリシャリとべちゃべちゃの雪があるねと楽しそうでした。 まだ人の足跡が付いていないところに、何やら動物の足跡が! 東京での積雪、貴重な経験ができました。 2月6日(火)今日の給食こぎつねごはん 牛乳 ひじきのあえもの 沢煮椀 くだもの(ぽんかん) こぎつねごはんには、きつねの大好物と言われている「油揚げ」を使ったごはんです。 油揚げをだし汁、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、炊いたごはんと混ぜ合わせました。 昨日は雪が降り、道路に雪が積もっていて、足元が悪い状況でしたが、時間通りに納品して下さった業者さん、朝早くから出勤して下さった給食室の皆さんのおかげで、予定通りに給食を出すことが出来ました。 雪遊び校庭に積もった雪で少しだけ遊ぶことができました。 段々と溶けてきています。 明日には校庭の雪が どのくらい残っているかな? 本日の登校みんなが安全に登校できるよう 先生たちみんなで準備しています。 気を付けて登校してきてください。 2月5日(月)今日の給食ごはん 牛乳 さばのごまみそやき ラーパーツァイ かきたま汁 「ラーパーツァイ」は、白菜を甘酢漬けにしたものです。「ラー」は辛い、「パーツァイ」は白菜という意味です。今日は、塩、しょうが、油、ラー油、砂糖、酢、しょうゆでドレッシングを作りました。旬の白菜を美味しくいただきましょう。 2月2日(金)今日の給食青菜ごはん 牛乳 きなこ豆 いわしのつみれ汁 くだもの(ぽんかん) 2月3日は節分です。「節分」とは、季節の変わり目のことをいいます。節分には、豆まきをしたり、いわしの頭をひいらぎの枝にさして門に立てたりする風習があります。 今日は、大豆といわしを取り入れた献立にしました。しっかり食べて元気に過ごしたいですね!! 2月1日(木)今日の給食つけみそラーメン 牛乳 スパイシーポテト フルーツポンチ 今日は、リクエスト給食です。第5位になったのはラーメンでした。今日は、鶏ガラ、豚骨、煮干し、野菜で2時間かけてだしをとった、本格的なみそラーメンです。 子供たちは、めんをつけながら、たくさん食べていました。 6年生 書き初め会 |
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