12月14日(木)今日の給食カラフル丼 牛乳 ビーフンスープ みかん カラフル丼は、赤ピーマン、青ピーマン、にんじん、とうもろこしといった色の濃い野菜をたくさん使っています。給食では、美味しそうに見えるように、見た目にもこだわって食材を選んでいます。 芸術家と子どもたち2今回は、ドラマーさんも加わり、よりダイナミックな活動となりました! ドラムの音が加わったことで、前回よりも子供たちの動きが活発になり、 表情も真剣で生き生きしたものとなりました。 「楽しかった!」「もっとやりたい!」という子供たちの声も たくさん聞こえました。 次回が最終回。講師のたっちゃん、りえちゃん、ドラマーのたくさん、 学生さん、お友達と一緒に楽しみたいと思います! 消防署見学に行ってきました!また、消火器を使う体験もさせていただき、良い経験となりました。 最後に、事前学習で疑問に思っていたことを質問して、帰ってきました。 消防署の役割、消防士の仕事について知ることができました。 12月13日(水)今日の給食ガーリックバターライス 牛乳 フェジョアーダ ヴィナグレッチサラダ 今日は、ブラジル献立です。ブラジルの代表的な家庭料理である「フェジョアーダ」は、豆や肉を煮込んだものです。今日は、大豆とうずら豆を入れました。ガーリックバターライスと一緒に食べると美味しいです。 「ヴィナグレッチ」とは、酢とトマトなどの野菜を混ぜたソースのことを言います。 今日の給食を食べて、日本から遠くはなれたブラジルを身近に感じてもらえたらと思います。 書き初め練習デイサービスとの交流12月12日(火)今日の給食町田のごはん 牛乳 真光寺産のじゃがいもコロッケ 野菜と大豆のあえもの まち☆ベジすまし汁 今日は、まち☆ベジ給食です。お米は、町田産の「キヌヒカリ」を使いました。コロッケのじゃがいもは、真光寺で採れたものです。そして、すまし汁の大根と白菜も町田産を使いました。安心安全で新鮮な町田の食材を、たくさん味わって食べることが出来ました。 初!防火シャッター見学授業中は資料として見ていたものの実物を見ることができ、子供たちも興味津々でした。地震・火事などの災害はいつ起こるか分からないので、常に備えておくことが大切ですね。 一年生に読み聞かせしました!国語科の授業「はんで意見をまとめよう」の学習で”一年生に本を好きなってもらおう”ということをテーマにしてたくさんの意見交換を行いました。 結果、一年生に喜んでもらうことができました。大成功!!! 子供たちも終わったあとに「もう一回やりたい」「とても楽しかった」などの声を聞くことができ、良い学びとなったようです。 12月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 華風サラダ くだもの(りんご) 八宝菜の「八」は、8つではなく、「多くの」という意味があります。今日は、豚肉、えび、いか、しいたけ、野菜、うずら卵など、多くの具材を使って作りました。 3年生が読み聞かせをしてくれました12月8日(金)今日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(はれひめ) 「はれひめ」は、今が旬の果物で、みかんとオレンジをかけ合わせてできた、新しい柑橘です。外の皮がやわらかく、簡単にむくことができます。口の中で広がるさわやかな香りと酸味が、とっても美味しいです。 12月7日(木)今日の給食真光寺産のさといもごはん 牛乳 いかの香味焼き 白菜サラダ みぞれ汁 今日は、真光寺産のさといもを使ったごはんです。畑を見たことがある子が多く、親しみを感じながら食べてくれたように感じます。鶴四小の子供たちのために一生懸命作ってくれたさといもを美味しくいただきました。 鶴川中学校授業体験12月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 キャベツのナムル くだもの(みかん) みかんは、今が旬の果物です。ビタミンCが多く、風邪を予防したり、肌の調子を整えたりしてくれます。健康な生活を送るためにも、積極的に果物を食べてほしいです。 なわとび大好きになろう!!毎日子供たちは、中休みに校庭に出て、楽しそうになわとびを行っています。 毎日自分の記録を超えるために、なわとびカードを使用して、明確な目標をもって必死に取り組んでいます。 学年では体育の授業でも時間をとってなわとびに取り組んでいます。 寒さ・ウイルスにも負けないように強い体を作って行きます。 12月5日(火)今日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ ひじきのサラダ ビスキュイパンは、「ビスケットのようなパン」という意味です。ミルクパンの上に、バター、小麦粉、卵、砂糖、ごまを混ぜた生地をのせて、オーブンで焼きました。外側はサクサク、中はしっとりの美味しいパンです。給食室では、焼き立てのパンのいい香りがしていました!!大人気で良かったです。 6年生 薬物乱用防止教室12月4日(月)今日の給食ごはん 牛乳 千草焼き 切り干し大根のサラダ さつまいものみそ汁 生の大根は腐りやすいですが、干して長時間保存されたものが切り干し大根です。野菜が少ない季節に食べられていた、生活の知恵ともいえる食品です。 今日は、サラダに入れました。シャキシャキとした食感が人気でした!! 12月1日(金)今日の給食豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろあん煮 青菜と油揚げのお浸し みかん 「豆ごはん」は、大豆とちりめんじゃこを油で揚げた後に、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをした具を作り、炊けたごはんに、具、青のりを一緒に混ぜ合わせました。 最初は、「どんな味の豆ごはんだろう?」と少なめによそっている子も多く見かけましたが、食べてみると「おいしい!!」と言ってたくさんおかわりをしていました。 |
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