手洗いキャンペーン開催!!実際に体験してみると、いつもの洗い方では、全く洗えていないことがわかりました。 子どもたちはびっくりして思わず「これは汚すぎる!」「いつもこんな感じなの…。」と驚きの声が多く上がっていました。 今回の体験を自分の目で見ることができたので、より一層「手洗い・うがい」を心がけてくれると思います。 3月8日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風サラダ くだもの(清見オレンジ) 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけて油で揚げた鶏肉、油で揚げたじゃがいもと、炒めた野菜を混ぜ合わせました。ごはんと一緒に食べるととても美味しいおかずです。 3月7日(木)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。 6年生 感謝の会3月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ 「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。 3月5日(火)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ 3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!! 3月4日(月)今日の給食カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ) ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。 6年生を送る会!今までたくさんかっこいい姿を見せてくれた6年生に 3年生から温かい言葉と担任の先生クイズのプレゼントをしました。 6年生も喜んでくれたと思います。 3年生はあと一ヶ月で四年生。高学年に向けて歩んでほしいと思います。 3月1日(金)今日の給食ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。 保育園との交流会2月29日(木)今日の給食ちゃんこうどん 牛乳 焼きししゃも 揚げじゃがいももち 切り干し大根のサラダ 「揚げじゃがいももち」は、45キロのじゃがいもをゆでてからつぶし、粉チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、形を作って油で揚げました。タレは、砂糖、しょうゆ、水で作り、片栗粉でとろみをつけました。 じゃがいもは、表面は香ばしく、中身は滑らかでモチモチとしています。甘辛いタレと相性抜群で、子供たちの笑顔がこぼれていました!! 2月28日(木)今日の給食ターメリックライス 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜のレモンマリネ 備蓄用ビスケット 今日は給食委員が考えた、「白菜のクリーム煮」です。白菜は消化によく、体に優しいです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。 ビスケットは、防災倉庫で保管されていたものを出しました。災害等が起きた時に必要とされるものですが、実際に食べたことがない子が多いと思います。どんな味がするのか、腹持ちはいいのか、水分を必要とするのか等、考えながら食べる、いい機会となりました。 |
|