【10月25日・3年生】 三年とうげ【10月25日・4年生】理科 とじこめた空気と水まず、飛ばしてみましょう! 水と空気の量を調整して、どのくらい飛ぶか試してみました。水の量を調節するとどんどん飛距離が伸びました。 【10月25日・すぎな】生活単元学習今日は、教室でリハーサルをしました。 上手な自己紹介やダンスを見てもらえそうです。 【10月24日・すぎな】図工紙を使って自分でコースを作り、ビー玉を転がす遊びができる工作です。 丁寧に紙を折り曲げたりしながら 作り始めました。 【10月23日・4年生】MOMOTARO【10月23日・5年生】連合音楽会へ向けて【10月23日・全学年】休み時間の校庭の様子【10月23日・全学年】ピンク門が使えなくなりました
校舎増設工事と排水管工事のため、ピンク門側の校庭が使用できなくなりました。伴ってピンク門も使用できなくなりました。
ご不便をおかけし申し訳ありません。青門又は黄色門をご使用くださいますようお願いいたします。 今日の給食10月24日(火)ごはん とりのからあげ 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日はリクエストの多い唐揚げです。 小さな唐揚げを給食室で1つ1つ油で揚げています。 みそ汁には今が旬のさつまいもが入っています。 【10月23日・1年】ダンゴムシ週末のお持ち帰りにご協力いただきありがとうございます。 今日の給食10月23日(月)パセリライス さつ豆サラダ 3匹のくま豆乳スープ 牛乳 今日は、絵本「三匹のくま」に登場するスープを想像して作ったメニューです。 スープを飲み終わったら、絵本を読み返してくれるといいなと思って献立に入れました。 食欲の秋と読書の秋を同時に楽しんでみてください! 【10月23日・すぎな】生活単元学習生活単元学習では、本番に近い形で練習をすすめました。 今日は、体育館でポンポンを付けて出し物のダンスを踊ってみました。 今日の給食10月20日(金)ごはん 鶏肉のバジルオイル焼き フライドポテト きのこと野菜のスープ 牛乳 バジルオイル焼きの香りが食欲をそそる給食です。 子どもたちからリクエストの多い、フライドポテトを付け合わせにしました。 【10月20日・すぎな】生活単元学習出し物のダンスの練習がすすみ、ほとんどの動き方を覚えてきました。 今日は、プレイルームで本番のように踊ってみました。 今日の給食 10月19日(木)ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き 大豆とひじきの五目煮 さつまいものみそ汁 今日は大豆とひじきを使った五目煮です。 給食では、コーンをいれて、食感を楽しめるようにしています。 さつまいものみそ汁と一緒に食べましょう。 【10月19日・すぎな】生活単元学習今日は、みんなでサツマイモの芋掘りをしました。 大きいものや小さいものなど、いろいろ収穫できて とても楽しそうでした。 今日の給食 10月18日(水)中華丼 野菜スープ 牛乳 今日の献立は野菜をたくさん食べられるメニューです。 野菜は2品合わせて150gくらいになります。 ビタミンをたくさん取って、丈夫な体を作っていきましょう! 【10月18日・すぎな】音楽繰り返しでてくる「ハレルーヤ。」のところをみんなで頑張りました。 今日の給食 10月17日(火)芋入りハヤシライス 和風サラダ ジョア 今日は、ハヤシライスにイモを入れてボリュームアップしています。 ハヤシライスのルーも給食室手作りしています。 カレーとの違いは分かるかな?? 【10月17日・すぎな】道徳タイムすぎな学級では、「ともだちや」の本の読み聞かせをしてもらいました。 みんなで友達について、考えることができました。 |
|