【2月・1年生】節分【2月2日・すぎな】生活単元学習冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付け、思い出を発表しました。 友達の発表を楽しく聞きながら、気になったところを質問していました。 今日の給食2月2日(金)お赤飯 いわしの蒲焼き 即席漬け かみなり汁 牛乳 明日は節分なので、鬼撃退!節分メニューです。 今日のいわしはとても身がふっくらしており、 骨が気になる子どももいたようですが、 甘辛のたれでよく食べていました。 【2月2日・すぎな】安全指導「校内での安全な過ごし方」についてのお話を聞きました。 これから 気を付けて学校生活を送ることができそうです。 【2月1日・すぎな】図工紙を切って、辰の形になるように カレンダーに貼り付けました。 いろいろな形の辰ができあがっています。 【1月25日・5年生】総合 お米を生かした米粉パン今日の給食2月1日(木)ごはん ごぼうともやしの肉炒め キャベツとコーンのサラダ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 今日の献立は、5年3組考案メニューです。 お米に合うメニューを考えるうえで、よりシンプルに、 お米に合う=和食を考えてくれました。 六代栄養素を満たすよう、たくさんの食品を使っています。 【1月31日・すぎな】音楽みんなで「たきび」や「北風小僧のかんたろう」の歌を歌いました。 冬の様子を楽しみながら 歌うことができました。 今日の給食1月30日(火)ごはん 鰆の幽庵焼き くきわかめのきんぴら きのこのみそ汁 牛乳 今日は、鰆の幽庵焼きです。 ゆずの香りが上品に香る焼き物になっています。 【1月30日・すぎな】体育「大波・小波チーム」と「8の字チーム」に分かれて挑戦しました。 みんな 上手に跳べるように頑張っています。 【1月29日・すぎな】学級活動一人一人が自分の担当の役割をしっかりと頑張りました。 みんなで歌やゲームを楽しみながら、お祝いすることができました。 今日の給食1月29日(月)ビビンバ丼 トックスープ オレンジゼリー 牛乳 今日はビビンバ丼です。 野菜とご飯をよく混ぜて食べるメニューです。 オレンジゼリーは給食室で朝から手作りしました。 【1月26日・すぎな】交流会今年度もMeetでの交流でしたが、お互いに顔を見ながら自己紹介をしたり、出し物を見せ合ったりしました。 すぎな学級は、今まで練習してきた「さんぽ」の歌と合奏の出し物を しっかりと頑張りました。 【1月25日・1年生】生活「ふゆの生きもの」見て触れて感じたことを基に、自然の中のきまりや自然の不思議さに気付いていきます。 【1月25日・すぎな】生活単元学習3学期は、チューリップを栽培します。 今日は、苗の観察をしたあと、みんなで畑に植えました。 【1月25日・すぎな】道徳タイム音楽の先生に来ていただき、本を読んでもらいました。 料理の本を見ながら、みんなで作り方を真似してみました。 【1月24日・2年生】道徳授業研究「かくしたボール」今日の給食1月24日(水)おにぎり 鮭の塩焼き 野菜の昆布和え みそ汁 牛乳 今日から30日まで全国学校給食週間が始まります。 初日の今日は、おにぎりを給食室で1つ1つ愛情込めて握りました。 おにぎりにすると、ごはんの進みよく、たくさん食べていました。 【1月24日・すぎな】安全指導登下校の安全についての話を聞きました。 気を付けなければならないことを確認できました。 【1月23日・すぎな】生活単元学習お互いに出し物を見せ合う予定で、歌と合奏の練習をしています。 みんな 自分の担当の楽器を頑張っているところです。 |
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