全校ランチルーム給食の再開に向けて
令和6年度から全校ランチルーム給食を再開することを予定しています。そこで,本日の4限に全校集会を行い,全校ランチルーム給食になった場合の時程,給食や清掃の在り方について1・2年生で確認し,実際にランチルーム給食を実施しました。新型コロナウィルス感染症対策のため4年ぶりの全校ランチルーム給食でした。今後,今年度の終わりまで全校ランチルーム給食を試行し,課題等を検討して,改善を図っていく予定です。
3月7日の給食について・ごはん ・さわらの米粉揚げ ・れんこん金平 ・さつまみそけんちん汁 ・牛乳 です。 3月6日の給食について・コシヒカリごはん ・ガーリックチキン ・かぶのサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 ・ミルメークココア です。 3月5日の給食について・豚肉のうま煮丼 ・ごぼうサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 です。 第77回卒業証書授与式2
卒業式後,両学級での最後の学活が終わると,卒業生は廊下に並んだ在校生に見送られながら校舎を後にしました。見送りの列の最後尾では,最後の一人が通り過ぎるまで,応援団が激励のコールを送り続けました。
第77回卒業証書授与式1
4日(月)に第77回卒業証書授与式を行いました。
当日は,名残雪というには余りあるくらいの雪の降る中でしたが,会場には,卒業生の堂々とした姿と,卒業生を見送る在校生の凛とした姿がありました。 最後の卒業記念合唱では,卒業生が選んだ「群青」を,これまでの集大成といえるくらいのすばらしい歌声で歌い上げました。 厳粛な中にも,温かい卒業式となりました。 3月1日の給食について・ごはん ・タレカツ ・城之古菜ののりごまサラダ ・沢煮椀 ・お祝いケーキ ・牛乳 です。 今日は、人気のメニューやお祝いのケーキで3年生の門出をお祝いする「卒業お祝い献立」にしました。 3年生は、まだまだ心身ともに成長する時期です。これからも健やかな成長のために、食事の面も含め、健康に気をつけて過ごしてほしいです。 1・2年生へ感謝の気持ちを込めて
29日(木)の卒業式予行の後,3年生から1・2年生に向けたサプライズ企画が行われました。3年生感謝WEEKのお礼に,1・2年生の各学級にお手製のカレンダーが贈られました。最後に,前正副応援団長がリードし,3年生から1・2年生に向けた激励のエールも送られました。
立つ鳥跡を濁さず
29日(木)の3・4限に,3年生が「有終の美化活動」という名の大清掃活動を行いました。
1年間過ごした教室の床を磨き,ワックスを掛けたり,玄関の下足箱をピカピカに清掃したりしました。 3月4日(月)の卒業に向けて,立つ鳥たちの準備が着々と進んでいます! 2月29日の給食について・ごはん ・ハンバーグデミグラスソース ・じゃこのサラダ ・ABCスープ ・ゼリー ・牛乳 です。 Check it out!!2
28日(水)の6限に,2年生もダンスの発表会を行いました。1年生と同様に,各グループがこれまでの練習の成果を発表しました。軽快で息の合ったダンスに,修学旅行を目前にして2年生のまとまりが高まっているのを感じました。
Check it out!!1
1・2年生の体育でダンスの授業を行っています。外部講師として森本英明さんから専門的な指導をしていただいています。28日(水)5限に,1年生が発表会を行いました。各グループがこれまでの練習の成果を他のグループの仲間や先生方に発表しました。どのグループも工夫を凝らした素敵なダンスを披露しました。
同窓会入会式
28日(水)の3限に同窓会入会式を行いました。
蕪木同窓会長から卒業生に向けて講話と記念品(卒業証書フォルダ)をいただきました。卒業生を代表し,同窓会幹事代表が堂々と誓いの言葉を述べ,第77回卒業生は,晴れて,同窓会の一員となりました。 2月28日の給食について・ごはん ・揚げだし豆腐の麻婆あんかけ ・二葉家風ほうれん草のごまナムル ・野菜たっぷり春雨中華スープ ・牛乳 です。 今日は十日町市水沢地区にある「二葉家」さんとのコラボ給食です。 料理長さん特製の麻婆豆腐のあんを給食の時に揚げた豆腐にかけ、食べた時に口の中で二葉家さんの麻婆豆腐ができあがるようにアレンジしました。 新感覚の麻婆豆腐は生徒にも好評でした。 とおかまちメニュー新聞で二葉家さんを紹介しています。 ぜひご覧ください。 とおかまちメニュー新聞は、ホームページ→おたより→給食だより に入っています。 2月27日の給食について・ごはん ・鱈のパン粉焼き ・海藻サラダ ・クリームシチュー ・牛乳 です。 3年生感謝WEEK
先週19日(月)〜22日(木)は3年生感謝WEEKでした。
新生徒会本部がリードし,新専門委員長を中心に,各専門委員会がそれぞれに特色ある取組で,3年生への感謝の気持ちを表しました。 合格祈願の大きなお守りを贈った委員会や感謝のメッセージを贈った委員会,3年生に楽しんでもらえるようなイベントを企画した委員会など,校内に感謝の雰囲気が広がりました。 2月26日の給食について・ごはん ・ヤンニョムチキン ・のりずあえ ・大根卵スープ ・ヨーグルト ・牛乳 です。 2月21日の給食について・ポークストロガノフ ・枝豆サラダ ・いよかん ・牛乳 です。 いよかんは、1月から3月頃が旬の柑橘類です。愛媛県では以前より、「愛媛のいよかん、いい予感」というキャッチフレーズで、いよかんをPRしていましたが、最近は「合格のいい予感」とかけて、受験の験担ぎとしても取り入れられています。 3年生は来る受験に向け、いよかんを食べ、いい予感を呼び寄せましょう。 卒業証書が完成しました
卒業証書が完成しました。今回,卒業生の氏名を田畑牀李さんが書いてくださいました。田畑さんは,十中に掲示されており,生活ノートの表紙にもプリントされている「十中魂〜燃える十中,学ぶ十中,さわやか十中〜」を書かれた方です。
3月4日の卒業式では,田畑さんから書いていただいた卒業証書が校長先生から卒業生に渡されます。 2月19日の給食について・ゆで中華めん ・みそラーメンスープ ・ウインナーとチーズの包み揚げ ・ナムル ・牛乳 です。 |
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