共同防災訓練(11/26)
共同防災訓練は、それぞれの自治会や町内会の避難広場に集合してから、成瀬中央小学校に移動してきます。4年ぶりの本格開催なので、手順を確認しながらすすめます。受付が終了すると、ステージで「地震が起こってから避難所開設まで」の寸劇がありました。その後、体育館内と外に分かれて、ブースをまわることになっています。
【お知らせ】 2023-11-26 11:14 up!
共同防災訓練の支度(11/26)
今日は、5つの団体が合同で行う防災訓練です。昨日のうちに、会場内の設営はしてありました。かなり冷え込むので、風邪をひかないようにすすめてください。
【お知らせ】 2023-11-26 11:11 up!
本日の給食(11/27)
今日は、野菜を食べやすく小さめの角切りにそろえたコロコロカレーです。たくさんの野菜を、調理員さんが切って作ってくれました。デザートは、人気メニューのフルーツポンチです。たくさん食べてください。
【給食】 2023-11-26 08:47 up!
生活科見学【1・2年】(11/24)
「かしの木山自然公園」では、園内をゆっくり散策して、「くっつき虫」の仲間を探したり、どんぐりを拾ったりしました。後半は、縦割りのなかよしグループに別れ、2年生が1年生の面倒を見ながら秋探しをしました。どんぐりがたくさんあって、素敵な公園でした。給食にも十分に間に合う時間に帰校でき、学習のまとめをしました。
【お知らせ】 2023-11-24 17:32 up!
生活科見学【1・2年】(11/24)
生活科見学の今日は、最高のお天気でした。穏やかな晴天が広がり、朝からみんな元気いっぱいです。出発式を終え5学級が歩き始めると、体育をしていた6年生から「行ってらっしゃい!」「気をつけてね。」と声をかけられました。「かしの木山自然公園」までの道は、ほとんど学区なのですが、交通ルールやマナーに気をつけて歩けました。
【お知らせ】 2023-11-24 17:28 up!
研究授業【1年】(11/22)
今日は、校内研究の授業の最後、1年の算数です。繰り下がりの引き算の学習です。これまでに学習したことを思い起こしながら考えていくと、新しい学習でも解けてしまうのですね。教室のあちらこちらに、先生からのヒントといえる掲示物がありました。「まず…」と話型にそって、友達に自分の考えを説明しています。ブロックの操作もスムーズでした。
【お知らせ】 2023-11-24 06:41 up!
本日の給食(11/24)
今日、11月24日は和食の日です。和食の基本である一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、栄養素をバランスよく摂取することができます。また、「だし」のうま味を活用することで、脂質や塩分をおさえた食事につながります。日本の食文化を大切にして、日々の生活に活かしたいですね。
【給食】 2023-11-23 16:48 up!
本日の給食(11/22)
いがぐりの「いが」は、「栗」を包んでいる周りのトゲトゲをいいます。いがぐり揚げは、とりひき肉と豆腐・玉ねぎで作った肉団子の周りに、細かく切ったそうめんを衣にして、いがぐりの形にしました。見た目を楽しみながら食べてください。
【給食】 2023-11-21 19:25 up!
本日の給食(11/21)
きなこトーストはバター・きなこ・さとう・塩を混ぜたものをパンに塗り、焼いて作りました。白菜と肉団子のスープは、肉団子のタネをあつあつの釜に、ひとつひとつ形を作っていれています。調理作業中はとても熱いですが、おいしいスープができるようにと思いながら作っています。ぜひ残さず食べてください。
【給食】 2023-11-20 19:57 up!
児童集会(11/17)
今日の児童集会は、集会委員会が用意していました。舞台上の光景を覚えておいて、幕が再度開いた時の違いを見つけます。2つの場面で変わっているところを、みんなよく見つけました。3択で全員が参加できるクイズ部分と、挙手をしてそれ以外の違いを発表する部分に分かれていました。登校風景の問題で、「全員がマスクをしていない」を見つけた6年生に、全校から「うぉ〜」という上がって盛り上がりました。
【お知らせ】 2023-11-17 20:39 up!
本日の給食(11/17)
京都の金閣寺近くにある「衣笠山」に由来した名前の丼ものです油揚げとねぎを卵でとじた見かけが、雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたそうです。味がしみこんだ油揚げがおいしい料理です。味わって食べましょう。
【給食】 2023-11-16 17:27 up!
算数の授業【5年】(11/15)
うさぎ1匹あたりの面積を考えるのと、1平方メートルあたりのうさぎの数を考えることでは、混み具合の比較が変わります。前の時間に使った、紙の大きさの比較も入れながら場面のイメージを広げました。
【お知らせ】 2023-11-16 07:49 up!
算数の授業【5年】(11/15)
学芸会明けから新しい単元が始まりました。「単位量あたりの大きさ」です。何を1として考えるのか、ということを数直線などで考えました。今日は混み具合の答えを出すよりも、「なぜそのような立式なのか」「いつでも使える考え方は何か」ということを大切にして授業がすすみます。
【お知らせ】 2023-11-16 07:44 up!
本日の給食(11/16)
タラのパン粉焼きは、タラに塩・こしょう・マヨネーズをぬって、パン粉をまぶしてオーブンで焼きます。パン粉は、先にきつね色になるまで炒ることで、
見た目もおいしそうに、食感もよくなります。おいしく食べましょう。
【給食】 2023-11-16 06:38 up!
本日の給食(11/15)
スイートポテトドックは、秋が旬のさつまいもを使っています。さつまいもをよく洗って4等分にし、蒸してから衣をつけて揚げています。さつまいもの甘さを感じながら食べてみてください。
【給食】 2023-11-15 09:14 up!
炊飯【5年】(11/14)
5年生の家庭科で、お米を炊いてご飯にすることの実習がありました。総合的な学習の時間で育てたお米ではありませんが、ガラスのお鍋で炊飯の様子を観察しました。はじめはお湯の中で踊っているようだったお米が、最後はお餅みたいな香りで炊けたことが分かりました。来週は、お味噌汁を一人一人が作ります。
【お知らせ】 2023-11-14 12:04 up!
学芸会パート2(11/14)
学級閉鎖明けで児童鑑賞日を延期した4年生。今朝、全校が集まって、「ごんぎつね」を鑑賞しました。効果音もバッチリです。これで、本当に学芸会は終わりました。
【お知らせ】 2023-11-14 12:00 up!
本日の給食(11/14)
ガパオライスはタイ料理のひとつで、日本でカレーライスが人気なのと同様に、タイでも人気のメニューの一つだそうです。バジルとナンプラー、オイスターソースで味付けをしました。スープにはベトナムで食べられている、お米から作られた麺のフォーを入れています。
【給食】 2023-11-14 06:39 up!
本日の給食(11/10)
今日はシチューに入っている「かぼちゃ」を紹介します。かぼちゃは今から400年以上も前にカンボジアからやってきたと考えられています。名前もカンボジアがなまって「かぼちゃ」となりました。からだの調子を整えてくれるカロテンやビタミンB1が多く含まれています。
【給食】 2023-11-09 19:42 up!
リハーサル(11/9)
リハーサルは無事に終わりました。それぞれの学年が精一杯やっていました。とにかく体調をととのえて、明日も元気に登校してほしいです。
【お知らせ】 2023-11-09 19:39 up!